№ 53 от 25 марта 2011 г.

Трехмесячный сын кормит... родителей

Социальная помощь
ПЕРВЫЙ, кого я встретила в Центре кризисной помощи для девушек, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, был… молодой человек с коляской, в которой спал его трехмесячный сын. Мать ребенка в очередной раз запила...

— Я просил ее не пить и даже бил. Ничего не помогает, — рассказывал Николай Галине Скипальской, директору представительства международной организации «Право на здоровье» в Украине, которая и создала центр.

Парень не работает. У него нет ни образования, ни паспорта, ни свидетельства о рождении. Долго жил на улице. Где родился, жива ли мать – не знает. Сотрудники центра помогают ему оформить паспорт, чтобы устроился на работу. Но это сложно. Его гражданская жена тоже не трудоустроена. В Киеве снимают квартиру. Как живут? На пособие по рождению ребенка. Получается, что Игорек кормит маму и папу. Если они не будут иметь средств к существованию, малыша отдадут в детдом.

Таких клиентов в центре не один и не два. С начала его работы, то есть с мая 2010 года, помощь получили 287 девчат. Беременных было 19, родили 11. Сейчас ребенка вынашивают пятеро не имеющих ни жилья, ни работы, ни помощи близких. Каждый месяц количество клиентов центра увеличивается на 30 человек.

— Это в основном девушки из Западной Украины в возрасте от 17 лет до 21 года, – рассказывает Скипальская. – Каждая шестая говорит, что у нее нет ни мамы, ни папы, а у 80 процентов — одного из родителей.

На улицу попадают и те, кто рос в интернатах или с родителями, вышедшими из мест лишения свободы, в семьях алкоголиков или наркоманов. Большинство девчат живут в киевских подвалах, заброшенных домах, на вокзале или совместно с другими снимают жилье.

Нерадостная действительность
ЧЕМ ДОЛЬШЕ они пребывают на улице, тем выше риск заразиться ВИЧ и болезнями, которые передаются половым путем. Факторы риска известны — инъекционное употребление наркотиков, изнасилования, беспорядочные половые связи. У иной за день бывает по пять-шесть разных партнеров! А некоторые (их называют Маша-Паша) вынуждены маскироваться под мальчишек. Носят короткие стрижки, затягивают грудь, не красятся, чтобы не привлекать внимание насильников.

Задача команды Скипальской – а это еще координатор проекта Наталия Грицаенко, менеджер Людмила Сабадаш, юрист Ксения Проконова, социальные работники Анна Остапчук, Алена Андрусенко, психолог и сотрудники партнерских организаций – обеспечить доступ девушек к социальным, психологическим, юридическим, медицинским услугам, трудоустроить. И это им удается.

Российский прорыв

ЦЕНТР, открытый по соглашению с Киевским городским центром социальных служб для семьи, детей и молодежи, создан по образу и подобию Санкт-Петербургских дневных центров для подростков.

— Там в одном только Калининском районе с населением в 500 тысяч до 300 социальных работников, — рассказывала Галина. – У нас их около сорока человек на весь Киев. Петербуржцы успешно реабилитируют неблагополучные семьи или передают ребенка приемным родителям. В каждом районе есть и социальные квартиры для 16-18-летних, которые не могут вернуться домой. Им также могут дать общежитие. Все эти программы в Санкт-Петербурге финансирует государство. За последние годы Питер сделал прорыв в социальной сфере. Нам такое может присниться только в каком-то чудесном сне.

По секрету всему свету
ТРИ аутрич-команды, руководит которыми сотрудник Киевского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Леонид Крысов, по графику объезжают микрорайоны столицы, находя скопления бездомных. Устанавливают с ними контакт, оказывают первую медицинскую помощь, тестируют на ВИЧ, кормят, рассказывают о центре. Обитатели улицы с недоверием встречают всех, кто к ним приближается. Требуется немало времени, чтобы убедить: не бойтесь, перед вами люди, желающие помочь.

Ира, у которой на руках уже был новорожденный, первая отважилась прийти в центр: требовались питание для малыша, памперсы, одежда и его медобследование. Она не получала пособия по рождению ребенка. Но сначала Ира пришла поесть и погреться. Узнав, что здесь можно еще помыться, постирать белье, посмотреть телевизор, получить медпомощь, рассказала об этом подружкам. Например, визит в поликлинику. Обычно девочкам без киевской прописки и документа, удостоверяющего личность, отказывают. А в сопровождении социального работника – пожалуйста. За Ирой в центр потянулись другие.

У каждой своя беда и своя победа

ЗДЕСЬ не просто записывают потребности каждой, но составляют индивидуальный план помощи.

Необходимо желание девушки изменить жизнь. Она должна сама сделать первый шаг, затем — вместе с психологом, юристом, социальным работником.

Для приехавших из регионов Украины и родивших в Киеве ребенка один из лучших вариантов – возвращение домой. Работники центра ведут долгие переговоры с родителями молодой мамы и с ней самой.

— В лучшем случае мы отправляем девушку в отчий дом, — говорит Галина. — Подключаем местную социальную службу для помощи и контроля. Сами поддерживаем связь по телефону. Если так не получается или родителей у девушки нет, направляем в один из украинских центров «Мать и ребенок вместе». Там мама до 18 месяцев может бесплатно жить и питаться, обучиться профессии, найти работу.

Другим клиентам тоже всемерно помогают вернуться к нормальной жизни. ВИЧ-инфицированных ставят на учет в Центр профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом, через партнерские организации реабилитируют нарко- и алкозависимых, устраивают на работу. Не все проходят восстановление до конца. А вот Инна — одна из немногих, кто дошел до четвертого, предпоследнего уровня реабилитации, то есть практически освободилась от пристрастия к спиртному.

И это радует. Огорчает другое. До декабря центр еще будет работать на деньги зарубежного донора. Предполагается, что с января 2012 он будет финансироваться из горбюджета.

— Если наша работа востребована и есть сотни девушек, которым мы нужны, то и государство должно брать на себя обязательства, а не только рассчитывать на деньги доноров, — говорят в центре.

В январе этого года в Женеве был заслушан отчет правительства Украины о выполнении Конвенции ООН по правам ребенка. Детский фонд ООН выразил обеспокоенность тем, что семья и дети выпали из списка приоритетов власти. Кроме того, предыдущие замечания о систематическом учете в госбюджете ассигнований на детские программы Украина не выполнила.