№ 53 от 25 марта 2011 г.

Западный неоколониализм в сегодняшней Украине

В ПРЕЖНИЕ времена, когда на нашу землю приходили западные “цивилизаторы”, они, как правило, не считали нужным скрывать свои подлинные намерения. В последний раз их программа относительно восточных земель была откровенно, без прикрас и умолчаний, сформулирована в 1941 году одним из заправил фашистской Германии Г.Герингом: грабить, и грабить эффективно.

В начале XXI столетия выражения, которые используют политики и бизнесмены Запада, когда говорят о своих планах в Украине, кардинально изменились. Они постоянно подчеркивают, что едва ли не единственный их интерес здесь — забота о процветании нашего народа, его свободном демократическом развитии, соблюдении прав человека, обеспечении взаимовыгодного партнерства. Этакие благодетели!

Но слова — одно, а дела — совсем другое. Поэтому всегда лучше верить своим глазам, чем ушам. И если внимательно присмотреться, к чему приводит на практике финансово-экономическая и политическая опека Западом Украины, легко можно убедиться в том, что его цели остаются неизменными: нас по-прежнему грабят и лишают свободы. Причем, с точки зрения империалистов, весьма эффективно.

В XXI веке существует много возможностей “сравнительно честными способами”, как говорил небезызвестный великий комбинатор, без дорогостоящего прямого вторжения раздеть до нитки и подчинить своей воле буржуазное государство, которому не посчастливилось попасть в число богатых капиталистических стран “золотого миллиарда”. Ими и пользуется Запад применительно к Украине.

Возьмем, например, так называемые неправительственные организации (НПО), финансируемые и управляемые из-за рубежа. Такие, например, как Корпус мира или скандально известный фонд Сороса, грязные следы подрывной деятельности которого остались во всех уголках планеты.

Активность большинства западных НПО далеко выходит за рамки законности. Об этом, в частности, свидетельствуют проведенные с их помощью в разных странах (в том числе и в Украине) “цветные революции”. Накануне и в ходе оранжевого путча, например, они без стеснения оказывали материальную и политическую помощь националистам, обосновывая свое вмешательство во внутренние дела суверенного государства “заботой о развитии демократии”. А в более спокойные времена сосредоточивают основные усилия на сборе секретной информации об Украине, лоббировании выгодных западному капиталу законопроектов, раздувании антироссийской истерии. Не отказываясь, разумеется, от прямой долларовой поддержки коллаборационистов.

Эта “поддержка” осуществляется через систему грантов (якобы безвозмездного выделения средств под какой-либо проект), предоставляемых политикам, журналистам, обществоведам, готовым за деньги продавать интересы родной страны. А параллельно с помощью грантов Западом ведется оптовая скупка открытий отечественных ученых, доведенных до нищеты при его непосредственном участии. В результате он приобретает открытия украинской науки за мизерные деньги. А большей частью и совершенно бесплатно, поскольку основная масса наших ученых, представляющих свои разработки на конкурс, грантов так и не получает.

А ведь в загашнике у западных империалистов есть еще и механизм колонизации нашей страны с помощью Всемирной торговой организации (ВТО).

Приведу далеко не всем известный факт. Советский Союз дважды (в 40-х и 60-х годах прошлого века) предлагал создать одноименную организацию, целью которой было бы обеспечить равноправный выход на рынки всем государствам — большим и малым, богатым и бедным, социалистическим и буржуазным. Тогда этот процесс был заблокирован Соединенными Штатами, не горевшими желанием утверждать справедливость в мировой торговле.

ВТО появилась на свет только после временного поражения социализма на нашем континенте, когда в Восточной и Центральной Европе пришли к власти режимы, продающие национальные интересы по приказу заокеанского начальства. Но цель у этой организации сегодня совершенно иная — захват буржуазией “золотого миллиарда” во главе с США внутренних рынков остальных капиталистических государств, включая Украину.

МЕХАНИЗМ фактической колонизации нашей страны с помощью ВТО прост и безотказен. Украина с ее разрушенной рыночными реформами экономикой, с заоблачными ценами на энергоносители, ставшими результатом разрыва вековых хозяйственных связей с Россией, имеет крайне низкую конкурентоспособность на мировом рынке. Большинство наших товаров сегодня дороже западных. Их можно продать только в пределах своей страны. Тем не менее, несмотря на сопротивление коммунистов, все без исключения украинские буржуазные парламентские политические силы — от БЮТ до Партии регионов — поддержали вступление в ВТО на условиях, обеспечивающих беспрепятственное проникновение на внутренний рынок зарубежной продукции. В том числе и самой низкопробной, поскольку Украина в одностороннем порядке взяла на себя обязательство снять большинство санитарных барьеров. Это означает, что спрос наших граждан на отечественные товары будет постоянно сокращаться. Истерические призывы одной из националистических партий — “покупай свое!” — чистая демагогия. Люди с их нищенскими доходами купят только то, что позволяет им тощий кошелек. Это объективная экономическая закономерность.

Уменьшение спроса на отечественные товары неизбежно порождает замкнутую цепную реакцию: падение производства — рост безработицы — сокращение поступлений в бюджет — урезание государственных расходов — снижение уровня зарплат, пенсий, стипендий — дальнейшее уменьшение спроса и падение производства. В такой заколдованный круг бросило Украину вступление в ВТО на условиях, продиктованных Западом. Если это путь к процветанию нашего народа, что же тогда называется дорогой в исторический тупик?

Но самым, пожалуй, изощренным из инструментов закабаления и ограбления Украины иноземным империализмом является Международный валютный фонд (МВФ). В прошлом году наша страна удостоилась сомнительной чести выйти на второе место в мире по размеру позаимствованных у него средств.

Пусть никого не сбивает с толку слово “международный” в названии МВФ. Ведь все решения в этой организации принимаются не большинством голосов участвующих в ней государств, а в соответствии с размерами вложенного в нее капитала. А больше всего средств вкладывают в МВФ Соединенные Штаты. Этот глобальный ростовщик — их детище и слуга!

В 1990-х годах тогдашние украинские буржуазные власти изображали Международный валютный фонд филантропом, едва ли не из чистого человеколюбия протягивающим нашей стране руку с деньгами. Сегодня их преемники уже не рискуют рисовать его портрет в столь радужных тонах. После 17-летнего опыта “сотрудничества” с МВФ такие утверждения выглядели бы смешно и цинично.

Да, признают нынешние украинские власти, такие ультимативные требования Международного валютного фонда, как повышение пенсионного возраста и увеличение коммунальных платежей, без выполнения которых тот не дает ни цента, крайне тяжелы для нашего народа. Но что ж поделаешь, если эмвээфовские доллары необходимы для проведения “рыночных реформ”! Вот и приходится брать кредиты на любых, пусть даже самых невыгодных, условиях: нашей стране не обойтись без финансового донора!

Что можно сказать по поводу всей этой словесной эквилибристики?

Только одно: раньше буржуазные правители Украины откровенно врали своему народу, а сейчас они говорят полуправду, которая, как известно, хуже любой лжи. Истина же состоит в том, что “финансовая помощь” МВФ за всю его 65-летнюю историю не принесла ничего хорошего ни одному государству, согласившемуся взять деньги на продиктованных Фондом условиях. Напротив, она всегда влекла за собой экономический развал, резкое падение жизненного уровня населения, политическую зависимость от США, а очень часто — войну и смерть.
В 80-х годах прошлого века на контакты с Международным валютным фондом решилась пойти Югославия. Взамен от ее руководства потребовали разработать и ввести в действие закон о приватизации. Но когда оно отказалось принять этот закон в редакции МВФ, предполагавшей передачу практически всей национальной экономики иноземному капиталу, на сербские города посыпались натовские бомбы.

В 1990-х годах Фонд усиленно “помогал” Руанде. По его требованию там заморозили закупочные цены на кофе — монокультуру этой страны. Результат — массовый голод, спровоцированная им межэтническая резня и полтора миллиона погибших за несколько месяцев.

В самом начале нынешнего столетия грянул печально известный кризис в Аргентине, ставший прямым результатом “развития” ее экономики в соответствии с рекомендациями МВФ. Производство и социальная сфера там попросту развалились. Дело дошло до того, что местные власти стали возвращать проценты по внешним долгам из... пенсионных фондов. Иными словами, за счет невыплаты пенсий людям.

Кстати, сомалийское пиратство, против которого так рьяно борется сегодня Запад, тоже на совести МВФ. Сомали “залечили” по его рецептам так основательно, что в этой восточноафриканской стране на корню уничтожена не только экономика, но и система управления. В итоге ее граждане, оставшиеся без государственной защиты и средств существования, вынуждены заниматься тем же, чем на протяжении многих десятилетий промышляет Фонд — разбоем и шантажом.

Как видим, пресловутая “дающая рука” Международного валютного фонда очень напоминает щупальца спрута, тянущие попавшую в его объятия страну в прожорливую пасть. Она помогает хищнику — США пожирать свои жертвы. Выгоды, которые получает буржуазия Соединенных Штатов от деятельности МВФ, очевидны.

Во-первых, в качестве кредитов выдаются десятки миллиардов ничем не обеспеченных долларов, что позволяет американской финансовой системе избегать инфляции да еще наживаться на процентах от таких вложений.

Во-вторых, значительная часть кредитов идет на оплату иностранных “консультантов”, как правило, граждан заокеанской республики. Столь нехитрым способом без каких-либо материальных затрат сдерживается безработица в США.

В-третьих, реализация навязываемых МВФ “программ” ведет к уничтожению потенциальных конкурентов Америки на международных рынках. Вкладывать деньги в разрушение чужой экономики — очень выгодная финансовая афера!

Так кто же в таком случае донор — МВФ, Запад и США для стран, подобных Украине, или наоборот? Конечно же, верен второй ответ на этот вопрос: им являемся мы. Только, в отличие от обычного донора, из нас высосут всю кровь, до последней капли, если этому злодеянию не будет положен конец.

И здесь возникают очень важные вопросы: почему украинские буржуазные политики — и находящиеся в данный момент у власти, и “оппозиционные”, постоянно болтая о собственном патриотизме, позволяют чужеземцам диктовать нашей стране свою волю и раздевать ее до нитки, да еще и всячески заискивают перед Западом, чуть ли не в ножки ему кланяются? Почему ничего подобного не было в советскую эпоху?

Ответить на эти вопросы нам поможет известный еще с древнеримских времен правовой принцип: ищи, кому выгодно!

В советскую эпоху вся полнота власти принадлежала трудящимся. Им было невыгодно, чтобы иностранные капиталисты хозяйничали в стране рабочих и крестьян, будто у себя дома. Поэтому трудовой народ и выражающая его интересы власть единодушно давали отпор любым попыткам извне вмешаться в наши внутренние дела, навязать нам неравноправные хозяйственные соглашения и т.п. В социалистическом государстве в распоряжении иноземных империалистов не было массовой “пятой колонны”, поддерживающей их изнутри в корыстных целях. Они могли рассчитывать разве что на кучку предателей вроде тех, которые пошли в полицаи в годы Великой Отечественной войны.

В современной Украине власть принадлежит крупному капиталу. А ему выгодна колонизация нашей страны Западом. Вот почему он играет роль коллективного полицая, помогающего иностранным империалистам грабить свою Родину.

Крупный капитал не терпит никакого материального ущерба от чужеземного закабаления Украины. Что ему до того, что оно ведет к обнищанию подавляющего большинства населения, падению экономики и фактически сводит к нулю внедрение новейших технологий в оте­чественное производство? Главные источники обогащения украинских олигархов — импорт залежалого ширпотреба и третьесортного продовольствия, экспорт сырья и полуфабрикатов — не связаны с инновационным развитием и с расширением внутреннего рынка.

А вот преимущества от иноземного закабаления нашей страны украинский крупный капитал имеет очень ощутимые.

Во-первых, более сильный западный империализм “крышует” олигархический режим в Украине. Под его крылышком местные буржуи чувствуют себя более защищенными от возможного социального взрыва.

Во-вторых, сообщничество с такими организациями, как Международный валютный фонд, дает господствующему классу нашей страны своеобразное политическое алиби.


Украинские олигархи, например, крайне заинтересованы в принятии антирабочих законов, поднятии планки пенсионного возраста, увеличении коммунальных платежей и получении юридической возможности отбирать у трудящихся жилье за долги: ведь все это сулит им новые сверхприбыли. Однако инициировать все это варварство самим им ох как не хочется, потому что терпение народа не беспредельно, и он может вышвырнуть вон авторов подобных “инициатив”. Но тут на помощь приходит МВФ и предлагает провести такие людоедские меры от собственного имени...

Олигархам и выражающим их классовую волю буржуазным властям остается только скрыть свою радость и лицемерно развести руками: мол, нас вынудили... А взятые кредиты пустить на затыкание бюджетных дыр, возникающих после раздачи денег “своим” коммерческим структурам, да на “углубление экономических реформ”, ведущее к дальнейшему обнищанию большинства народа и обогащению кучки толстосумов. Не случайно, согласно данным журнала “Форбс”, число украинских миллиардеров выросло в 2010 году с пяти до восьми.

Таким образом, иностранные империалисты не смогли бы разбойничать в нашем Отечестве, если бы власть в нем не принадлежала “своей” буржуазии. Главный враг трудящихся Украины — рядом, в собственном доме! И для того чтобы жить свободно и счастливо, своим умом, а не по указке чужеземцев, нужно выгнать его вон! К этому и призывают коммунисты всех, кому надоело быть рабами на родной земле!

Первый секретарь ЦК Компартии Украины.