№ 52 от 24 марта 2011 г.

Твой дом — это дом банка

Нынче в Украине у человека, решившего взять кредит в банке, появляются дополнительные проблемы, хотя банкиры призывают брать кредит на “самых выгодных условиях и под самые низкие проценты”. Но стоит кому-то соблазниться, и из обычного человека он тут же превращается в вечного должника, все средства которого, а иногда и имущество, оказываются под угрозой отторжения.

Рэкет узаконен

ВСТУПИЛ в силу Закон Украины “О внесении изменений в Закон Украины “Об исполнительном производстве” и некоторые другие законодательные акты Украины относительно совершенствования процедуры принудительного исполнения решений судов. Для обыкновенных граждан этот закон означает окончательное затягивание банковской удавки.

Документ не только расширяет полномочия государственных исполнителей в процессе “обращения взыскания на предмет залога”. Также меняется и роль должника в исполнительном производстве. Если предыдущая редакция закона предоставляла должнику законные возможности для уклонения от исполнения судебных решений, то теперь таких возможностей практически нет. Исполнители получили право непосредственного доступа к электронным базам данных, содержащим информацию об имуществе и средствах должников. И это позволяет моментально отторгать их имущество.

Не стоит говорить, какой восторг вызывает новый закон у банкиров. Ведь теперь государственный исполнитель может даже без вашего присутствия вломиться к вам в квартиру и взять то, что, по его мнению, погасит банковский кредит — вплоть до самой квартиры. Если заемщик “не выходит на связь”, то, согласно новой редакции закона, государственный исполнитель может войти в помещение в присутствии сотрудников правоохранительных органов. Заемщика лишь поставят об этом в известность, тогда как ранее было необходимо именно его присутствие.

Президент ассоциации “Днепровский банковский союз” Владимир Косюга не скрывает своей радости по поводу нововведений. И даже пытается убедить, что подобные меры помогут в деле улучшения кредитования: “Нововведения в законодательстве, расширяющие права госисполнителей при взыскании долгов, помогут возрождению ипотеки. Нерадивые заемщики теперь более внимательно будут относиться к своим долгам перед банками”.

Новая страшная власть

ВСЕ ЛОГИЧНО. Теперь государственные исполнители будут настоящими цепными псами коммерческих банков, которых ростовщики смогут спускать на граждан, поверивших рекламе низких процентов и легкости получения кредита. То есть если человек взял долларовый кредит, а потом, из-за наводнения в Гватемале, скажем, курс доллара у нас повысился вдвое, и заемщик не в силах выплатить кредит с мошенническими процентами, банки с помощью государства “выбьют” из должника все, что захотят, невзирая на обстоятельства. Ведь обратной ответственности в законе не прописано.

Но и это еще не все. Владимир Косюга отметил, что в случае, если сумма, полученная от реализации залогового имущества, не погашает долг перед банком, то заключается новый договор, по которому заемщик обязан выплатить банку остаток долга. Изменения в законодательстве касаются и процедуры изъятия имущества. Банк подает в суд на должника и получает на руки судебное решение. Должника ставят в известность, и в течение 10-30 дней он еще может договориться с банком о погашении долга. Если нет, к должнику приходит государственный исполнитель. Он проводит оценку имущества, которая теперь не требует согласования с заемщиком, и объект движимого или недвижимого имущества выставляется на открытые торги. То есть человек, обобранный до нитки и выброшенный на улицу, продолжает оставаться должником, если сумма его имущества не компенсирует прибыль банкира.

Что ж, теперь нашим банкам никакой кризис не страшен. Если что-то и произойдет, банки смогут компенсировать свои потери имуществом клиентов. Они становятся в Украине еще одной и очень страшной властью.

Днепропетровск.