№ 52 от 24 марта 2011 г.

Отвлекающий маневр

С мертвых спросят сполна

КЛЕПАЯ котел “оранжевой революции”, американские спецслужбы золотой клепкой вбили туда “дело Гонгадзе”. И не ошиблись. При всей очевидности этого грубо сляпанного и дурно пахнущего “дела” оно оказалось очень долгоиграющим инструментом внутренней и внешней политики. Для любого индивидуума, который напрямую или косвенно, как, например, политические журналисты, толчется на грязной кухне украинской политики, было понятно, что Леонида Кучму все равно будут “привлекать”, что этот “бренд” до конца не отработал возложенные на него надежды. Так и случилось. 22 марта первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении бывшего президента Украины Леонида Кучмы. Основания: “Кучма подозревается в превышении власти, предоставлении незаконных распоряжений руководству МВД, что привело к убийству журналиста Георгия Гонгадзе”.

Обратите внимание, соотечественники, на четыре важнейших обстоятельства. Первое: политическая обстановка в стране. Рейтинг Януковича, нагло “кинувшего” своего верного избирателя, не падает, а летит вниз. Народ открыто грабят непомерными ценами, инфляцией, бесконечными повышениями тарифов. Переводить стрелки не на кого, бяка Тимошенко под неспешным следствием, но деньги в казну не потекли. А осенью 2012 парламентские выборы, тот самый момент истины, когда народ может выразить свое мнение. Опора Януковича в парламенте — Партия регионов — может рухнуть до небывалого меньшинства. Следовательно, народ надо в очередной раз объегорить, подсунув ему вместо “лучшей жизни уже сегодня” какую-нибудь популистскую “куклу”. Второе: формулировка “предоставление незаконных распоряжений руководству МВД”. Руководство в лице Кравченко убито, первоначальный вывод эксперта об убийстве из дела изъят и заменен выводом о самоубийстве. Так что с мертвого можно спрашивать что угодно. Третье: Кузьмин официально заявил, что пленки Николая Мельниченко признаны вещественными доказательствами, что нарушает основополагающие статьи 30 и 32 Конституции Украины, статьи Уголовно-процессуального кодекса Украины и целого ряда международных юридических документов, подписанных Украиной. Хотел бы я посмотреть на судью-самоубийцу, который признает “пленки Мельниченко” доказательством... И, наконец, четвертое: и генпрокурор Пшонка, и его заместитель Кузьмин — донецкие ребята, так сказать, “особы, приближенные к императору”, а через него к олигархическим кланам. Из этого можно сделать вывод об истинных целях: процесс затеян для того, чтобы окончательно, юридическим путем, доказать непричастность Кучмы к “делу Гонгадзе” (в чем уже мало кто сомневается), отвлечь внимание затурканного народа от откровенного разбоя власти, а заодно “пощипать” днепропетровский клан в пользу клана донецкого, пока Кучма будет под следствием.

Задумка примитивная и даже где-то туповатая. Янукович со товарищи не понимают, что они создают прецедент, в результате которого Янукович, если он не сможет создать в Украине восточную сатрапию глубокого средневековья (а он однозначно не сможет — не тот уровень личности), попадет под пристальное “юридическое внимание” следующего за ним президента. На тему “Межигорья”, например. Библейские времена прошли, и строка из Евангелия “Отче, отпусти им: не ведают, что творят”, не сработает. Не отпустит, ибо ведают, но творят.

Рецепт обдираловки

ПОМНИТЕ, соотечественники, как начиналось президентство Ющенко? С разгона ГАИ. Автоинспекция как мародерствовала, так и мародерствует, а Ющенко отставником затаился на даче. Теперь на те же грабли решил наступить и Янукович. Только у Виктора Андреевича вместо системного подхода были голые эмоции сельского парубка, которого занесло в президенты, а у Виктора Федоровича — ни эмоций, ни системного подхода, одни словеса гремучие. “О какой социальной справедливости может идти речь? Что вы сделали для людей, чтобы обдирать их? Требую безотлагательно пересмотреть перечень всех услуг, предоставляемых подразделениями МВД, и в частности Госавтоинспекцией или их хозрасчетными предприятиями, привести их стоимость к обоснованному минимуму, отменить лишние”, — сказал намедни Янукович. Наш президент иногда такие перлы выдает, что знаменитая “Анна Ахметова”, не говоря уже о “поэте Чехове” — перловка. “Что вы сделали для людей, чтобы обдирать их?” — вот гвоздевая идея нашего гаранта! Надо хоть что-то сделать, пусть даже совсем пустяшное, но зато потом можно обдирать по полной программе. Что мы сейчас, кстати, и испытываем на собственной шкуре.