№ 52 от 24 марта 2011 г.

Почерк обличает преступника…

Эстафета злодеяний
СЕГОДНЯ отмечается День памяти погибших и пострадавших в ходе агрессии НАТО против Югославии. В ночь с 23 на 24 марта 1999 года началась военная операция против суверенной Союзной Республики Югославия. Натовский блок повторил кровавые злодеяния гитлеровцев, которые в сороковых годах прошлого века уже пытались стереть с лица земли эту жемчужину Балкан.

БОМБЕЖКА, начавшись ночью, не прекращалась еще 77 ночей. Удары наносились по позициям ПВО, правительственным учреждениям, узлам связи, энергоузлам. Случалось, что бомбы падали на больницы и даже на посольства зарубежных стран. В ходе этой агрессии было совершено 35 тысяч боевых вылетов, в которых было задействовано около тысячи самолетов и вертолетов, сброшено 79 тысяч тонн взрывчатки. В том числе 156 контейнеров с 37440 кассетными бомбами, запрещенными международным правом. В результате погибли около двух тысяч человек, в том числе 800 детей. Удары наносились по Белграду, крупному промышленному центру Нови-Сад, югу страны и сербским анклавам в Косово. Спасаясь от бомбежек, эти территории покинули 200 тысяч человек. Ущерб, нанесенный в результате бомбардировок промышленным, транспортным и гражданским объектам республики, по разным оценкам, оценивается суммой от 60 до 100 миллиардов долларов.

Впоследствии не удалось привлечь к ответственности Североатлантический альянс за агрессию и возбудить “дело о бомбардировках” в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Суд проявил принципиальность – в его компетенцию входит лишь рассмотрение исков против членов Европейской конвенции. А НАТО таковым не является.

ПЕРЕД НАЧАЛОМ боевых действий против Югославии была развязана настоящая информационная война. Западные СМИ с упоением описывали якобы имевшие место жуткие расправы сербов над албанским населением Косово. Рассказывали, например, что сербы придумали изощренный способ расправы: они открывали в подвале жилых домов газ, а свечку ставили на чердаке, чтобы успеть покинуть дом до взрыва. А когда журналисты наконец сообразили, что газ тяжелее воздуха и никак не может добраться до чердака, «свидетельства» о таком виде убийства немедленно пропали из официальных документов НАТО. Далее подконтрольные СМИ стали раскручивать миф о концлагере для тысяч албанцев, который якобы сербы устроили на стадионе в Приштине. Немецкий министр обороны Рудольф Шарпинг с ужасом рассказывал, что там применяют настоящие фашистские методы, что расстреливают учителей на глазах у детей. Последней каплей, переполнившей «чашу терпения» НАТО, стало «раскрытие» убийства 45 албанцев в селе Рачак, приписываемого сербам.

Все предлоги для войны против Югославии оказались надуманными. Финские ученые, изучавшие произошедшее, в официальном отчете заявили, что никакой резни в деревне Рачак на юге Сербии 15 января 1999 года не было! Опросы людей, проживающих рядом со стадионом в Приштине, показали, что стадион был пуст, если не считать того, что его иногда использовали в качестве аэродрома. Кстати, военные силы НАТО разбомбили и этот стадион, видимо, «позабыв» о заключенных.

БОМБАРДИРОВКА 1999 года завершила уничтожение Юго­славии, совершенное по тому же сценарию, что и развал СССР. После гражданской войны от большой Югославии осталось две республики — Сербия и Черногория. Четыре из шести союзных республик – Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония — отделились. Тогда же на территорию Боснии и Герцеговины, а затем автономного края Косово были введены миротворческие силы ООН под руководством США. После проведения референдума о независимости в Черногории последние остатки прежней федерации ушли в историю.

ПОМИМО ПОЛИТИЧЕСКИХ, опять налицо экономические причины. Лакомым куском для Запада была медная промышленность Югославии. Поэтому самолеты НАТО не бомбили предприятия этого комплекса. В Косове находятся крупнейшие в Европе неразрабатываемые запасы каменного угля. К тому же был уничтожен югославский ВПК, продававший дешевое оружие в Африку, Северную Корею и страны Персидского залива.

Позже мы увидели, что по аналогичной схеме и с таким же «результатом» была внедрена «демократия» в Афганистан и в Ирак, фактически превратив эти страны в колонии и незаживающие язвы вооруженного противостояния на теле планеты. Ныне — очередь Ливии.

Прежде чем начались бомбардировки Ливии, против нее велась такая же лживая информационная война. Как и Югославию, Ливию бомбят только по ночам. При этом, как и в ходе агрессии на Балканах, всячески стремятся завуалировать, что в качестве агрессора выступают именно войска НАТО. Дескать, в вылазках участвуют воинские подразделения отдельных европейских стран, создавших свою коалицию под эгидой ООН. А Соединенные Штаты тут вовсе ни при чем. И это при том, что с первого дня операцией руководят американские военные. Тем не менее и методы, и цели остаются прежними. Волк всегда будет волком, под какой бы шкурой он ни маскировался!