№ 52 от 24 марта 2011 г.

Геополитическое распутье

Перед выбором

Неоднозначную реакцию в Украине вызвали слова главы правительства России Владимира Путина, сказанные им на пресс-конференции по итогам Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества и заседания Совета министров Союзного государства. Кое-кто поспешил обвинить российского премьера в шантаже.

Откровения Владимира Владимировича

РЕЧЬ шла о возможных последствиях для Украины в случае подписания ею соглашения о создании зоны свободной торговли с ЕС. Прогноз, надо признать, для нас нерадостный. “Уровень таможенной защиты, который Украина выговорила себе при вступлении в ВТО, более чем в два раза ниже, чем наш единый таможенный тариф, — объяснил свою позицию Путин. — И даже в случае присоединения России к ВТО на тех основаниях, которые мы сейчас для себя определили с партнерами по переговорам ВТО, он почти не изменится — он будет в два раза выше, чем украинский. Это означает, что если Украина создаст зону свободной торговли вместе с Евросоюзом и вынуждена будет уступить по многим позициям, чувствительным для украинской экономики, то она, разумеется, будет рассчитывать на то, что эти товары пойдут на российский рынок. А мы не сможем этого позволить себе сделать”. По мнению российского премьера, в этом случае партнерам по ЕврАзЭС придется выстраивать с Украиной отношения иного рода: “Мы с коллегами — и с Беларусью, и с Казахстаном — ясно отдаем себе в этом отчет. Я не верю, что и Казахстан, и Беларусь немедленно поставят перед Россией вопрос о закрытии таможенной границы. Не надо быть экспертом, чтобы понять, что последствия будут тяжелыми”.

В то же время было сказано, что Россия приветствовала бы присоединение Украины к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, в формате которых можно вести переговоры с ЕС с более сильных позиций.

Что говорят специалисты?

МОЖНО, конечно, расценивать слова Путина как шантаж, что, впрочем, и сделала значительная часть украинской экспертно-журналистской среды, где преобладают гуманитарии по образованию, далекие от экономических реалий. Кстати, мнение этой публики разительно отличается от общественных настроений: социология фиксирует, что большинство граждан Украины позитивно относятся к идее присоединения Украины к ЕЭП и Таможенному союзу.

А что говорят специалисты в области экономики? Хотелось бы обратить внимание на интервью журналу “Час Пик” академика Национальной Академии наук Украины и директора Института мировой экономики и международных отношений НАНУ Юрия Пахомова. Относительно перспектив выхода Украины из практически безнадежной социально-экономической ситуации Юрий Николаевич говорит откровенно: “Для того чтобы Украине вырваться из заколдованного круга нарастающей по всем параметрам отсталости, необходимо восстановить научно-технологический симбиоз наших двух стран, который в недавнем прошлом был весьма успешным. А для этого непременным условием является восстановление нарушенного дружелюбия между Украиной и Россией. Только в таком случае “бесшабашная” Россия (в отличие от прагматичного Запада) может начать вкладывать инвестиции в нашу экономику. А украинцы рядом с преуспевающей Россией имеют шанс на волне подъема воспрянуть духом”.

Еще один шанс

И В КОТОРЫЙ раз хотелось бы напомнить о прежних обещаниях нынешней власти. “Нам нужно сохранить и укреплять стратегический характер наших отношений со странами СНГ, — говорил в декабре 2008 года Янукович. — Россия, Беларусь и Казахстан создали единый Таможенный союз, и я буду инициировать подписание большого экономического договора по формуле “3+1”. Похожие заявления Виктором Федоровичем делались и в ходе президентской кампании. Теперь же он заявляет, что вступление Украины в Таможенный союз потребует внесения изменений в Конституцию? Странно, почему об изменениях в Основной Закон не говорится в ходе переговоров по созданию зоны свободной торговли с ЕС? Или не говорилось ранее, когда Украина присоединялась к ВТО?

Впрочем, для президента и партии власти появляется шанс реабилитироваться в глазах своего избирателя, настроенного на более тесное и углубленное сотрудничество с бывшими республиками СССР. Как известно, еще в 2004 году парламент ратифицировал соглашение “О формировании Единого экономического пространства”. Все, что нужно сегодня, — начать практическую реализацию этого соглашения. Все эти меры предусмотрены в законопроекте № 8151, внесенном на днях в парламент народными депутатами Петром Симоненко и Игорем Алексеевым. Интересно, какую отговорку в аппарате Януковича найдут в этот раз?