№ 52 от 24 марта 2011 г.

Звонок для власти

Всеукраинская акция протеста

По всей стране прошла Всеукраинская акция протеста учителей в связи с нарушением законных прав работников отрасли и сужением им законодательно установленных социально-экономических гарантий. Во всех областях защищать свои права учителя вышли под общими лозунгами, бело-голубыми знаменами проф­союзных организаций и алыми стягами Компартии Украины.

Символичным было и то, что во время акции по всей стране зазвенели школьные звонки — те, которыми встречают первоклашек и провожают выпускников. Но теперь их перезвон слился в могучую и тревожную мелодию. Это был звонок для власти. Может быть, последний?

Главный нарушитель — государство

САМЫЕ масштабные акции протеста состоялись 21 марта во Львове, Донецке и Запорожье, где несколько тысяч педагогов собрались у стен облгосадминистраций.

Донецк. На центральной площади имени Ленина собралось около пяти тысяч работников образования.

— В течение сентября 2010 года мы вели переговоры в Кабмине, в Верховной Раде, — поясняет председатель До­нец­кого обкома профсоюза работников образования и науки Ася Горшкова. — Был подписан протокол с вице-премьером Клюевым. Нам обещали, что в бюджете 2011 года будут предусмотрены средства на то, чтобы первый тарифный разряд Единой тарифной сетки, по которому рассчитывается зарплата учителя, был равен минимальной заработной плате. Ведь статья 6 Закона об оплате труда предусматривает, что как только меняется минимальная заработная плата, меняются и должностные ставки и оклады. Однако, увидев цифры бюджета 2011 года, мы поняли, что, к сожалению, протокол не действует. И потому 1 марта пленум центрального комитета профсоюзов принял решение о проведении митингов во всех областных центрах. Мы требуем соблюдения наших прав!

Запорожье. На центральной площади напротив здания облгосадминистрации и облсовета собралось более тысячи просвещенцев. К ним присоединились сотни медиков, работников жилищно-коммунального хозяйства.

— Образование в Украине президент определил приоритетной отраслью,
2011-й объявлен Годом образования,— говорит председатель областной организации профсоюзов работников образования и науки Надежда Гринь. — Но на деле мы видим недофинансирование отрасли. Только по нашей Запорожской области оно составляет около 30 миллионов гривен. Не выплачивается 20-процентная надбавка, установленная постановлением Кабинета министров от 5 октября 2009 года, больничные и командировочные. Не выполняется Закон “Об образовании” в отношении сельских учителей — о бесплатном пользовании жильем, за предоставление услуг по отоплению и освещению. Мы требуем и от центральной и местной властей: повернитесь лицом к учителям!

Аплодисментами было встречено выступление на митинге Елены Федоровны Бурляй — учителя истории школы № 37, педагога с 50-летним стажем. В ее словах — вся правда о наболевшем:

— Мы считаем, что главным нарушителем прав и свобод человека является государство. Мы требуем создать нормальные условия труда. Мы много раз слышали, что нет средств. На медицину тоже нет, на культуру — нет. Но на Верховную Раду — миллиард, на Кабинет министров — миллиард. Не многовато ли в нынешних условиях?!

Я очень хочу верить, что мою родную Украину ожидает лучшее будущее. Я верю, что придет день, когда по этой земле будут ходить счастливые люди и радоваться жизни. Дай Бог нам дожить до этого дня. Єднаймося і борімося за наші права!

Киев. А на следующий день, 22 марта, делегации педагогов из всех областей Украины приехали в Киев, где присоединились к учителям столицы, пришедшим под стены Кабинета министров Украины. По оценкам очевидцев, здесь собралось около 10 тысяч преподавателей и студентов. Они держали плакаты “Освіті — гідне фінансування”, “Работники образования — против неконституционных чиновников”, “Де гроші педагогів?”, “Терпение имеет предел”, “Стипендію — до прожитоткового мінімуму”. Митингующие скандируют: “Позор!” На несколько минут учителя смогли перекрыть движение по улице Грушевского.

В принятом обращении митингующих выдвинуты конкретные требования к центральным и местным органам власти. В случае их невыполнения участники акции оставляют за собой право на дальнейшие протестные действия, вплоть до прекращения работы и организации забастовки.

Рука помощи

К МИТИНГУЮЩИМ в Запорожье вышел заместитель главы Запорожской облгосадминистрации Николай Ярмощук и призвал решать проблемы за столом переговоров. Он заявил, что не видит причин для протестов.

В Донецке видимой реакции власти не было. Да и могла ли она быть, если председатель Донецкого обкома профсоюза работников образования и науки Ася Горшкова является также депутатом обл­совета от Партии регионов? Когда власть протестует против власти, это более всего напоминает спектакль.

— Нищий учитель — это позор для государства, — резко оценивает нынешнюю плачевную ситуацию руководитель фракции Компартии Украины в Запорожском горсовете, второй секретарь Запорожского обкома КПУ Александр Зубчевский. — Только активными действиями, озвучиванием проблем во время акций протеста, на сессиях областных, городских и районных советов мы можем отстоять интересы учителей. Мы готовы протянуть руку помощи учителям.

В Киеве к разгневанным педагогам также никто не вышел. Они готовы были стоять до последнего, но лидеры Федерации профсоюзов Украины после переговоров в Кабмине, закончившихся очередными обещаниями, сами же погасили пламя протеста, распустив собравшихся по домам. Невольно возникает мысль: не стали ли учителя объектами влияния на власть совсем в иных целях? Как известно, под прицел пристального внимания власти попала сама Федерация профсоюзов как обладатель домов отдыха и санаториев в лучших рекреационных зонах страны. Эти учреждения прежде активно банкротились, а нынче активно застраиваются.

Виктор Федорович Янукович любит вспоминать свое детство, когда он пешком ходил в школу за семь километров. А знает ли он, как живут нынешние учителя? Пусть попробует высокоуважаемый профессор рассчитать, как прожить месяц на 600 — 900 гривен, когда на день приходится даже не 20—30 гривен, а куда меньше, ведь надо оплачивать еще и коммунальные услуги, которые у нас, как известно, “соответствуют затратам”. Почему же тогда зарплата не соответствует даже физиологическим потребностям человека?

Григорий ПЕТРАКОВ, Ирина САМСОНОВА, Ирина ПОПОВА.

Запорожье — Донецк — Киев.