№ 51 от 23 марта 2011 г.

Байки без фуфайки

Свобода «в чем-то» есть

ЗАМГЛАВЫ Администрации президента Украины Ирина Акимова вечером в понедельник на ICTV обнаружила, что в Украине за 20 лет независимости “в целом стало лучше в чем-то жить всем”. Этот драгоценный алмаз столь необходимой для Администрации президента информации она почерпнула, общаясь со своими пожилыми родителями. Поскольку зал заревел от возмущения, Акимова решила исполнить спетую недавно Леонидом Кравчуком “Песнь о свободе”: “Свобода выбора не всегда измеряется в процентах зарплаты... Если спросим молодое поколение, которое начало активную жизнь после 80-х, то эта свобода выбора выражается в возможности поступать в хорошие университеты, ехать на интересные программы”.

Очень и очень мощный аргумент! Жаль только, что экономист Акимова так грубо передергивает. Свобода выбора, безусловно, вещь бесценная, однако всему есть своя цена. Молодежь ныне может запросто выбрать хороший университет, однако, в отличие от советской молодежи, которая тоже выбирала любой университет, она этот университет “не потянет”. Не по знаниям, а по деньгам. Дорогое удовольствие. Современная молодежь может выбрать еще очень многое — престижную, высокооплачиваемую работу, просторное жилье, приличный японский или немецкий автомобиль и т.п. Но почему-то после такого тщательного выбора все равно волшебным образом получается, что молодой человек не попадает в хороший университет, а едет в набитой электричке работать на стройке за копейки, сооружая элитные дома, в которых ему никогда не жить. Если повезет — все-таки свобода! — будет собирать апельсины в Португалии.

Удивительные “представители народа” пришли к власти в Украине. Азаров говорит, что жить стало труднее и надо бы затянуть пояса лет на 10, Акимова говорит, что стало лучше, а потом вдруг кидает фразу, что тяжело в Украине живется пенсионерам, о которых “новое руководство страны будет непременно заботиться”. А пожилые родители Акимовой не пенсионеры? Ведь это от них Акимова почерпнула знания о хорошей жизни. Сама сказала!

Сланцевое сало

НА “КРУГЛОМ столе” в Киеве украинский эксперт энергетического рынка Александр Тодийчук сделал “сенсационное заявление”: “Россия заканчивает строительство нефтепровода “БТС-2”, который заберет у нас еще несколько десятков миллионов тонн нефти, и Украина уже через несколько лет почувствует эти существующие уже сегодня риски, понесет финансовые потери”. Нормальные читающие люди, которые не эксперты, знают об этом строительстве чуть ли не с 2001 года. Смотри-ка, “весть” и до экспертов наших дошла! Но не вся. Смею добавить, что, кроме нефтепровода, Россия строит еще газовые и нефтеналивные терминалы по всему российскому северу и возле Санкт-Петербурга. Тут ключевое слово “строит”. Усиливает, так сказать, энергетическую независимость России от Украины.

Или я ошибся. Это Украина стремится к энергетической независимости от России?! И каким же чудесным образом она это делает, поведал нам глава Министерства природы Николай Злочевский. “Есть мнение, что при позитивном инвестиционном климате через 10 лет мы сможем добывать 10 миллиардов кубометров газа из сланцев и плотных пород”. То есть Америка нам поможет. В Украине уже давно, явно с подачи США, появилась эта фишка — сланцевый газ. Но Злочевский, судя по всему, чиновник со стажем, поэтому говорит хоть и восторженно, но очень осторожно — “есть мнение”, “при позитивном инвестиционном климате”. Меня, как и министра, мучают сильные сомнения относительно будущих инвестиций. Только я их скрывать не буду.

В США в вопросах инвестиций в чужие экономики дураков нет. В 2010 году крупнейшие мировые компании потратили около 21 миллиарда долларов на активы, связанные с добычей сланцевого газа. Потом выяснилось, что газовые компании США приписывали объемы добычи, разведанные запасы газа и... занижали себестоимость добычи — для поднятия котировок на бирже. Минэнерго США это признало, и показатели добычи задним числом скорректировали в сторону уменьшения. Пузырь лопнул. Инвестиции накрылись. Знают ли об этом наши “финансовые гении”?

Пойдем дальше. “Жизнь” сланцевой скважины — полгода, от силы — год. Для примера: месторождения на российском севере дают газ из скважин от 10 до 20 лет. Затраты на получение сланцевого газа составляют от 212 до 283 долларов США за тысячу кубометров. Российский “Газпром” для добычи такого же объема тратит всего 19 долларов. Где же наши вожди найдут таких “лохов”, которые готовы прикуривать от стодолларовых банкнот?!

А вот если кто-то высоко сидящий вдруг откроет в Украине пласты сланцевого сала, этому можно будет вполне поверить на фоне нынешних маниловских мечтаний о сланцевом газе.