№ 51 от 23 марта 2011 г.

Итоги парламентской недели

Пенсионные интриги

На прошлой неделе украинский парламент привлек внимание СМИ не продуктивными решениями, а непринятыми законопроектами.

Затянувшаяся борьба с коррупцией

ПАРЛАМЕНТАРИИ никак не примут окончательно законопроект “Об основах предотвращения и противодействия коррупции”, еще в прошлом году внесенный президентом в качестве неотложного. На прошлой неделе закон приняли лишь во втором чтении.

— Дело в том, что не проголосованы три основные статьи этого законопроекта, — в эксклюзивном комментарии для “РГ” сообщил председатель парламентского Комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Валерий Бевз. — Статья 1, которая дает толкование и понятие субъекта коррупционного действия. Не проголосована статья 11, предусматривающая проверку государственных служащих, и статья 12 — о соответствующем финансовом контроле, то есть какой должна быть декларация по доходам и расходам лиц, попадающих под действие данного закона. В настоящее время эти статьи дорабатываются. Думаю, в первых числах апреля законопроект будет проголосован в целом как закон.

— Но станет ли этот закон эффективным в борьбе с коррупцией?

— Как известно, критерием истины есть практика, которая и покажет в дальнейшем эффективность этого закона, — говорит председатель профильного парламентского комитета. — Но должен сказать, что очень многое зависит от субъектов использования этого закона — сотрудников МВД, Службы безопасности и прокуратуры, то есть от тех, кто непосредственно будет составлять протоколы, проводить оперативные и следственные действия. Главное для них — не съехать до уровня секретарей сельских советов, а все-таки бороться с теми, кто представляет интересы государства на высшем государственном уровне.

Прогноз «в яблочко»

И ВСЕ ЖЕ главная интрига минувшей парламентской недели развернулась вокруг продавливаемой по требованию МВФ пенсионной реформы. В прошлый четверг законопроект неожиданно оказался в повестке дня, хотя накануне документ не прошел профильные парламентские комитеты — по вопросам социальной политики и труда и по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов. Да и в понедельник на согласительном совете фракций договорились не рассматривать пенсионную реформу. Впрочем, к обсуждению документа в парламенте так и не приступили. Не хватило голосов по причине категорического отказа фракции КПУ поддержать пенсионную реформу.

— Да голосов хватает и без коммунистов, — высказал нам свое мнение народный депутат Спиридон Килинкаров. — Все объясняется иначе. С одной стороны, пенсионная реформа — одно из главных требований МВФ, по сути, шантажирующего Украину тем, что не даст очередных займов. Но есть и другой аспект. Уже в следующем году пройдут выборы. Власть понимает, что пора начинать “подкармливать” избирателя если не реальным повышением уровня жизни, то хотя бы обещаниями. Мой прогноз: президент потребует прислушаться к мнению людей, отозвать и доработать проект пенсионной реформы. В конце концов в документ внесут косметические правки, не искажающие антисоциальную суть нынешнего проекта, и в таком виде примут. Голосов, повторяю, для этого хватит. Так что сегодняшний отказ от рассмотрения пенсионной реформы — это всего лишь игра на публику.

Первая часть прогноза депутата подтвердилась уже через несколько часов. Во время встречи с премьер-министром президент заявил: “Я инициативно отменил на этой неделе рассмотрение закона о пенсионной реформе”. По словам Виктора Януковича, он получил много писем от граждан, которые жалуются, что не знакомы с предлагаемыми пенсионными новшествами. “Дополнительно нужно обязательно провести общественные слушания в регионах, — наставлял президент. — Я знаю, что вице-премьер-министр Тигипко хорошо работал в этом направлении, и не только он. Но этого недостаточно”. К сожалению, похоже, что в ближайшее время начнет сбываться и вторая часть прогноза Килинкарова.

О хлебе насущном

ИЗ НЕДАВНО внесенных на рассмотрение очередной сессии ВР законопроектов хотелось бы обратить внимание на законопроект № 8162. Его авторы Петр Симоненко и Валентин Матвеев предлагают до погашения задолженностей по заработной плате наложить мораторий на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, потребленный в быту газ и электроэнергию. Также вносится предложение запретить взимать пеню за несвоевременную оплату жилищно-коммунальныхе услуг до полного погашения долгов государства перед населением.

И в завершение о хлебе насущном. От имени парламентской фракции КПУ Петр Симоненко с трибуны ВР потребовал незамедлительно принять закон, предусматривающий комплекс неотложных и чрезвычайных мер по обеспечению продовольственной безопасности государства.

— Сегодня страна вплотную подошла к той черте, за которой начинается необратимый процесс потери продовольственной самодостаточности и безопасности, — говорит главный коммунист Украины. — Если мы не увидим всей глубины разверзнувшейся перед нами пропасти, то завтра говорить о суверенном государстве больше не придется.