№ 50 от 22 марта 2011 г.

Куда «геть»?

“ВЕСЕННИЙ ветер за дверьми, в кого влюбиться, черт возьми!” — таких романтических проблем, к сожалению, наши политики лишены. У них другие проблемы: как выдать черное за белое, как охмурить и обдурить электорат, как отнять у населения последнее, но так, будто население само этого пожелало, и ему, населению, просто пошли навстречу. И еще — найти внешнего врага, на которого можно свалить всю вину за собственную тягу к воровству и прирожденную бездарность. Ну, с внешним врагом в Украине всегда был полный порядок. Еще во времена Австро-Венгрии просвещенная Европа придумала для истинного украинства лозунг “Геть від Москви!” Куда “геть”, тогда не объяснили, но врага обозначили. Так и осталось. Януковичу ведь тоже враг позарез нужен, вот он и ластится к националистам, соблюдая некую конспирацию.

На этой неделе “циничным и откровенным шантажистом”, выступившим с “публичными угрозами”, “предъявившим ультиматум” Украине, был назначен Владимир Путин. Этот нехороший человек посмел заявить, что в случае вступления Украины в зону свободной торговли с ЕС она должна будет покинуть зону свободной торговли с Россией. И пошло-поехало по всем украинским СМИ: “Да как он посмел, такой-сякой!” Однако многие журналисты проговариваются: не хватает профессионализма, тут уж ничего не поделаешь. Разруха, как говорил профессор Преображенский, она не в туалете, она в головах. А уж если и в туалете, и в головах одновременно, это последняя стадия... Обратите внимание, соотечественники, как излагают: “Конечно, заявление Путина можно расценивать как защиту экономических интересов своего государства. Но слишком уж прямолинейно и безапелляционно высказывается глава российского правительства (vsyapravda.com)”. Я натолкнулся на интереснейшую аналогию “осуждения Путина”. На сайте nr2.ru/ua/ помещается заголовок “Виталий Кличко сохранил титул чемпиона в супертяжелом весе”, который иллюстрируется фотографией Владимира Кличко — таков уровень нашей журналистики, а также нашей дипломатии, промышленности и парламентаризма.

Так что перейдем к парламентаризму. Тут у нас на прошедшей неделе было два “прорыва”. Первое место — по беззастенчивой манипулятивности — занимает возня вокруг введения системы для голосования “Рада-3”. Как всегда, были стенания по поводу демократии, биение в депутатскую грудь, крики о неустанном радении народного волеизъявления, а как дело дошло до голосования, благополучно провалили. Не будет никакой “сенсорной кнопки” — будет игра одной рукой на многих кнопках, как на баяне. Виртуоз “гнутого слова” лидер фракции ПР Александр Ефремов выразился блистательно примерно в таком ключе: “Рада-3” — штука неплохая, но поскольку в ПР проводится работа по усилению дисциплины посещаемости, эта самая “Рада-3” вроде бы как и не ко времени. Его коллега по партии вообще назвал индивидуальное голосование “рудиментом мажоритарной системы”. Мнение парламентских вождей ПР было услышано широкими массами фракции, и, как результат, за “сенсорную кнопку” проголосовали 10 регионалов из 189. Действительно, а зачем регионалам эта хитроумная “Рада-3”?! У них и так все отработано: махнет Чечетов своими ручонками, и забегают по рядам кнопкодавы с пачками карточек, втюхивая очередную “реформу”. Причем не просто какую попало, а “какую надо”.

Яркий пример того, какую надо, — антикоррупционный закон, принятый во втором чтении. Там все гладко, поскольку изъят ключевой пункт — декларирование доходов и расходов членами семьи самых главных коррупционеров — госчиновников. И не факт, что этот пункт вернется из комитетов в третье чтение. Так что смело можно записывать на родственника-пенсионера новенькое авто Koenigsegg Agera за 1,5 миллиона долларов или “хатынку” за пять миллионов.

На прошедшей неделе Харьковская областная администрация совершенно блистательно отреагировала на протесты общественности относительно установления в Харькове памятной доски духовнику дивизии СС “Галичина”: “В условиях нестабильности, когда разрушаются целые державы (Египет, Тунис, Ливия), на передний план выходят проблемы единства украинского народа. Поэтому украинцы и в первую очередь лидеры политических сил должны забыть о враждебности и найти точки соприкосновения, которые бы позволили объединиться всей нации, объединиться ради решения проблем и обеспечить развитие Украины. Харьковская областная администрация уделяет особое внимание укреплению духовности общества и созданию условий для воспитания молодежи в духе уважения к истории украинского народа и чествования памяти выдающихся исторических деятелей нашей страны”. Я слегка переведу на понятный язык этот высокопарный бред, откинув арабскую нестабильность: “Особое внимание к созданию условий для воспитания молодежи в духе уважения к дивизии СС “Галичина”. Это суть, остальное — от лукавого.