№ 50 от 22 марта 2011 г.

Кому нужен хлебный бунт

В искусстве устроить в СМИ масштабную истерию пальма первенства, бесспорно, принадлежит экс-премьеру Юлии Тимошенко и представителям ее блока на местах. Вспомним хотя бы пресловутый свиной грипп. Уж так настращали народ, что человек и чихнуть боялся. Сегодня об этой болезни почти никто не вспоминает — некому нагнетать страсти. Да и приелась уже страшилка — не пугает. Как приелись и наскучили речи “бютовских” глашатаев об угрозе демократии. Теперь придумали новую игру на публику — “хлебную”.

Старые уловки


СОГЛАШАТЬСЯ со своим фактически состоявшимся политическим забвением Юлия Владимировна категорически не желает. Тем более что парламентские выборы не за горами. Что нужно для того, чтобы тебя не забыли? Напоминать о себе! Причем напоминать в стратегически важных регионах, а не где-нибудь “на отшибе цивилизации”. Накануне 8 Марта БЮТ выбрал для своего пиара города Ровеньки и Свердловск Луганской области, где еще не все шахты закрыты и далеко не все жители разъехались в поисках лучшей доли. Словом, есть еще кусок электорального пирога.

Не в моих правилах нарушать принципы корпоративной солидарности и негативно отзываться о работе коллег из СМИ. Однако новостная лента одного из “пробютовских“ информационных агентств области в течение нескольких дней была буквально нашпигована сообщениями под общей шапкой “Нет хлеба!” Ситуация серьезная, тревожная. И значит, нужно в ней разобраться.

А была ли проблема?
И ТАК, 6 марта ряд СМИ распространил сообщение о якобы полном отсутствии хлеба в розничной продаже в Ровеньках и Свердловске. Накал страстей в цитируемых заявлениях лидеров “оппозиционных партий и организаций” доходил до отметки “Мы выведем людей на улицы бить окна!”

Самым массовым поставщиком хлебобулочных изделий в Луганской области является ОАО “Каравай”. Следом, с гораздо меньшими объемами, идут городские хлебопекарни и частные мини-пекарни. Что же случилось с ними? Начальник управления агропромышленного развития Луганской облгосадминистрации Сергей Хворостяненко сообщил, что некоторое напряжение с хлебом сложилось в связи с тем, что из-за экономических трудностей “Каравай” на 50 процентов сократил производство. Коснулось это прежде всего хлеба социальной категории, то есть самого дешевого. Это и ощутили на себе жители Свердловска и Ровеньков.

“Да, в некоторых городах отсутствовали отдельные сорта. Но все равно хлеб и хлебобулочные изделия были и есть везде. Никакого ажиотажа не наблюдалось... Сегодня мы даем “Караваю” муку в долг. И если у них есть какие-то внутренние проблемы, они их решат. Из-за этого никаких действительно серьезных проблем с хлебом не возникнет”, — пояснила председатель правления ОАО “Луганськмлин” Зинаида Наден.

В “Каравае” проблемы с мукой возникли из-за ее высокой цены. По словам председателя правления ОАО Василия Рудого, муки нет, потому что хлебопекам дорого покупать ее у государства по 2,5 тысячи гривен за тонну. С нового года государство на четверть повысило цену на муку, но при этом стоимость хлеба рекомендовало не повышать. За два месяца работы в таких условиях пекари понесли убытки на 10 миллионов гривен.

6-7 марта потребности в хлебе перекрывалась за счет ресурсов мини-пекарен и поставок из других районов. Так, в Свердловске 7 марта суточная реализация хлеба составила 22 тонны, что равняется средним показателям января-февраля. Аналогичная ситуация и в Ровеньках.

Не сомневаясь в правдивости слов чиновников, все же позвонила родителям, которые живут в Ровеньках: “Хлеба в праздники было полно, на любой вкус, — сказал папа. — А я на базаре слышал, вроде в Луганске уже неделю нет хлеба. Это правда, доченька?”

О чем так и не узнал БЮТ


ИНАЯ ситуация сложилась в Перевальском районе. 10 марта в редакцию “РГ” позвонила Светлана Запорожченко из Алчевска и сообщила, что в поселок Бугаевка, где живет ее мать, уже неделю привозят недостаточное количество хлеба.

— 15-20 буханок в день, и это на четырехтысячное население, — рассказала Светлана.

Проблему взялись решить коммунисты. Сразу после тревожного сигнала депутат Перевальского райсовета Тамара Белявская связалась с председателем Бугаевской организации ветеранов Валентиной Татарниковой и депутатом райсовета Мариной Краснянской, за которой закреплен поселок. Женщины провели колоссальную работу: встретились с владельцами местных магазинов, торгующих хлебом, поговорили с жителями поселка, собрали полную информацию. С этим материалом Белявская обратилась по телефону к главе Перевальской райгос­администрации.

— Ответом я была возмущена, — рассказывает Тамара Митрофановна. — Прозвучал он так, якобы я собираю сплетни и слухи, а на самом деле с хлебом все нормально. Мол, вы, коммунисты, пиаром занимаетесь, народ волнуете... Однако до вечера мы обзвонили все населенные пункты района, и выяснилось, что схожая ситуация в Селезневке и Артемовске — с 3 по 10 марта завозилась половина нормы хлеба и хлебобулочных изделий. А утром 11-го мы уже были в приемной райгосадминистрации, целой делегацией. К нам присоединились еще три депутата- регионала. Оказалось, “наверх” сведения о ситуации на местах поступали, но председатель поссовета Бугаевки докладывала, что все хорошо, никаких проблем, и потому в администрации “не знали”, что люди сидят без хлеба.

Живем сегодня так, как голосовали вчера


ПОСЛЕ вмешательства коммунистов хлеб в поселках появился в достаточном количестве. И для этого не нужно было оплачивать заказные новости в СМИ, созывать пресс-конференции и грозить хлебными бунтами.

Хлеб, конечно, вопрос политический. Но только одна партия использует его, чтобы напомнить о себе, а другая стремится решить проблему простого украинца. Ну а какие это партии, читатель разберется сам ...

Луганская область.