№ 50 от 22 марта 2011 г.

Коммунисты требуют от Тигипко отчета о проделанной работе

вместо очередных деклараций и обещаний

«НЕ ТРУДЯЩИХСЯ надо перемещать по стране, а давно пора заслушать отчет о результатах его работы и дать ей объективную оценку”, — так секретарь ЦК КПУ, руководитель общенационального проекта “Работа. Зарплата. Защита” Георгий Буйко прокомментировал заявление вице-премьер-министра министра социальной политики Сергея Тигипко о необходимости создания условий для внутренней миграции рабочей силы.

Георгий Буйко считает, что слова министра Тигипко не совсем верно отражают реальную ситуацию на рынке труда в Украине. “Я не знаю, о какой нехватке он говорит, если у нас по-прежнему на рынке труда предложение почти в 9 раз превышает спрос”. По данным Госкомстата, на конец февраля на учете в Госслужбе занятости находились 635,6 тысячи человек при потребности предприятий в работниках на замещение свободных рабочих мест и вакантных должностей — 79,2 тысячи.

По мнению Георгия Буйко, если и говорить о миграции трудовых ресурсов, то только как об одной из составляющих крайне необходимой сегодня комплексной государственной программы занятости населения. “Нужна государственная программа создания рабочих мест, реализация которой будет закреплена законом. И тогда власть на местах будет привлекать освободившиеся в кризис рабочие руки на общественные работы или реализацию масштабных инфраструктурных проектов, как это делалось за рубежом с начала кризиса осенью 2008 года”, — заявляет Георгий Буйко.

“Необходимо также четко понимать, какие социальные последствия могут быть. Жилье, коммуникации, медицинские учреждения, школы, детсады — в каких условиях будут работать люди? У нас общежития приватизированы вместе с предприятиями, школы ежегодно сотнями закрываются, детсадов не хватает даже для тех, кто проживает постоянно. Все это надо делать до того, как перевозить людей, или Тигипко хочет, чтобы они работали как на строительстве Беломорканала?” — обосновывает свою позицию Георгий Буйко.

По его словам, правительственному чиновнику спустя год работы уже следует не о планах на будущее говорить, а публично отчитаться о проделанной работе. “Вместо того чтобы отчитаться о том, что он сделал за год работы в правительстве, Сергей Леонидович рассказывает гражданам страны о своих планах на будущее. Пусть расскажет о Налоговом кодексе, который вывел на улицы возмущенных предпринимателей, Пенсионной реформе, которую трудящиеся уже окрестили “пенсионным геноцидом” и, наконец, о кабальных условиях сотрудничества с МВФ, навязанных нашему народу в большей степени тогда, когда переговорщиком от Украины выступал именно Тигипко”, — говорит Буйко.

По данным Киевского международного института социологии, с октября 2010 года по февраль 2011-го уровень поддержки партии “Сильная Украина” и ее лидера Сергея Тигипко украинцами упал с восьми процентов до трех. “Народ свою оценку министру Тигипко уже давно поставил — дело только за политической волей партии власти. Наша фракция, как участник парламентского большинства, давно настаивает на отставке, о чем многократно заявлял лидер КПУ Петр Симоненко”, — подытожил секретарь ЦК КПУ Буйко.

Напомним, в эфире 5-го канала Сергей Тигипко заявил, что уже сегодня в отдельных регионах Украины ощущается нехватка рабочей силы, и возглавляемое им министерство рассматривает возможности создания условий для трудовой миграции внутри страны.