№ 50 от 22 марта 2011 г.

На рубеже выбора

Блицопрос
С чем идут коммунисты на свой съезд и чего ждут от предстоящего форума? Об этом «РГ» рассказали члены ЦК КПУ — известные украинские политики.

Спиридон Килинкаров:
— Складывающаяся в стране ситуация и предстоящая предвыборная кампания дают повод обсудить на съезде самый широкий спектр вопросов. Думаю, все пройдет в деловой и конструктивной обстановке и продемонстрирует, во-первых, монолитность нашей партии, а во-вторых, то, что партия системно занимается актуальными для страны вопросами. Мне бы хотелось, чтобы мы побольше внимания уделили вопросам экономического характера. Некоторые вещи, происходящие во власти, меня просто удивляют. Скажем, выступает вице-премьер Сергей Тигипко и говорит: подорожание продуктов питания в Украине обусловлено мировыми тенденциями. А ведь, возможно, это не так и плохо для нас? Украина располагает колоссальными земельными ресурсами. Так почему бы не переориентировать часть государственных финансовых потоков на сельское хозяйство и вполне успешно конкурировать на мировых рынках? Очень важно обсудить на съезде вопрос о политическом устройстве нашей страны. Мы должны четко расставить приоритеты и зафиксировать свою позицию по всей вертикали партии. Очевидно, что будет уточняться и корректироваться в соответствии с нынешними реалиями партийный устав, в котором нужно более четко прописать те моменты, которые вызывали двоякое толкование в партийных рядах.

Евгений Царьков:

— В стране разыграны уже практически все политические карты. Сегодня разыгрывается последняя — карта компрадорской буржуазии. Мы видим разочарование избирателя, надежды которого на сильную руку “бело-синих” после провальной “оранжевой” пятилетки не оправдались. Рейтинг партии власти просел на 14 процентов. По моей Одесской области из бесед с политтехнологами Партии регионов я знаю, что их реальный рейтинг — 19-20 процентов. Мы надеемся, что Компартия Украины сможет, как минимум, повторить результаты наших товарищей в России и занять второе место, отобрав голоса у политических спекулянтов и демагогов вроде Тигипко или Яценюка, и таким образом укрепить свои позиции на дальнейший период. Я понимаю, что победа социализма парламентским путем имеет мало шансов, но второе место нам вполне по силам. Но здесь надо понимать, что играть с жуликом им же краплеными картами невозможно. Поэтому нужно прибавить настойчивости и жесткости в отстаивании своей позиции.

Алла Александровская:

— Поскольку коммунисты за социализм, то нам часто говорят, что мы — ностальгирующие по прошлому догматики. Но события в мире показывают, что капитализм себя изжил и не может решить проблемы человечества. Китай и Беларусь демонстрируют, что государственная модель управления более эффективна в обеспечении стабильного развития, чем стихия рынка. Некоторые нас спрашивают: а что вы делаете в советах, в парламенте, подразумевая необходимость революции. Но надо понимать, что на дворе не начало ХХ века. Идет целенаправленное оболванивание людей, а главное — формирование в нужном направлении сознания молодежи, в значительной мере продолжающей верить в капитализм. В этих условиях нам нужно разработать свою стратегию действий, чтобы объяснить людям, как мы видим движение Украины к социализму. Что касается программы, я считаю, она не должна быть чем-то застывшим, а меняться в соответствии с требованиями времени. И в первую очередь программа должна зафиксировать сегодняшний день в левом движении: позицию коммунистов, наши оценки текущего момента и что мы собой представляем как партия.

Георгий Крючков:

— Для партии предстоящий съезд — это рубеж, на котором она должна скрупулезно проанализировать тенденции, происходящие в обществе. Ситуация очень непростая. К сожалению, на протяжении многих лет, за исключением последних выборов, мы теряли свои позиции. Увы, только в последнее время началось проникновение коммунистов в студенческую среду. Не смогла партия наладить и предметное сотрудничество с профсоюзами. Сложность еще и в том, что сформированная после президентских выборов власть отступила от своих обещаний избирателям и обязательств перед коммунистами. Очень влиятельные силы делают все, чтобы отстранить Компартию от активного участия в политической жизни страны. Динамично меняющаяся ситуация диктует необходимость принятия новой партийной программы. Сердцевиной этого документа должна стать программа-минимум, содержащая перечень конкретных мер, которые партия предложит обществу. Подобрать формулировки будет непросто. Развитие украинского общества отличается тем, что все чаще популистская демагогия стала играть определяющую роль в настроениях людей. А вообще нам нужно очень серьезно и самокритично посмотреть на содержание и формы своей прежней работы и сделать практические выводы.

Фото Александра БУРКОВСКОГО.