№ 49 от 19 марта 2011 г.

Дезинформационное искусство

Очередным “открытием” удивили исследователи так называемого национально-освободительного движения Украины — ОУН и УПА. По их мнению, зверства националистических формирований, описанные в изданных за границей мемуарах бывших участников УПА, придуманы в недрах КГБ.

Мемуарная эпопея

РЕЧЬ идет об изданных в середине 1970-х в Париже воспоминаниях Данила Шумука “За східним обрієм”. Мемуары, надо сказать, вызвали болезненную реакцию в среде националистической эмиграции, что объясняется обнародованием очень нелицеприятных фактов. Автор — человек сложной судьбы. В 30-е годы в Польше его осудили за участие в коммунистическом движении. После вхождения Западной Украины в состав УССР сотрудничал с новой властью. Затем — война, плен, немецкий концлагерь. В 1943 году Шумук оказался в УПА. В следующем году (по другим данным, в 1945-м) арестовывается советскими спецслужбами. Приговаривается к исключительной мере наказания, замененной впоследствии на 20 лет лагерей. В 1956 году освободился. Через год снова тюрьма. В начале 70-х — новый срок. Теперь уже за распространение антисоветской литературы. В 1987 году эмигрировал в Канаду. В 2002 году вернулся в Украину, проживал в Красноармейске Донецкой области, где умер в 2006 году.

Недавно в “Украинской правде” появился посвященный воспоминаниям Шумука материал. Директор Львовского национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов “Тюрьма на Лонского” Руслан Забилый, ссылаясь на обнаруженный им в литовских архивах ранее засекреченный сборник материалов “Труды высшей школы КГБ”, утверждает, что к написанию мемуаров приложил руку КГБ.

Странная реакция автора
ЗАБИЛЫЙ цитирует статью некого В.М.Шищенко под названием “К вопросу о понятии и методах разложения эмигрантских антисоветских организаций”. Приведем эту цитату полностью: “Мероприятия по разоблачению и компрометации эмигрантских антисоветских организаций и их главарей основываются на документально подтвержденных фактах. Материалы о таких фактах могут быть дополнены дезинформационными сведениями. Например, для издания за границей была направлена по контролируемому каналу книга отбывшего наказание в Дубравном ИТУ Данилы Шумука, являвшегося в 1942-1945 годах одним из руководителей окружного провода ОУН. В рукопись были включены дезинформационные сведения о жестокости боевиков СБ, фанатизме и ограниченности “проводников”, о кровавых расправах бандеровцев над мельниковцами. Книга была издана под названием “За східним обрієм”. Она вызвала распри среди зарубежных националистов, показала рядовым членам организаций истинный облик главарей и их методы сведения счетов в междоусобной борьбе”.

Казалось бы, сенсация. Но вот что интересно: сам Шумук, ни уехав за границу, ни вернувшись затем в Украину, даже не заикнулся о возможной фальсификации его воспоминаний. Этот момент господин Забилый деликатно обходит. Более того, он делает однозначные выводы: “Комітет державної безпеки заклав міну сповільненої дії, яка працює дотепер. Вона працює у форматі інформаційних воєн навколо питань національної пам’яті. Про скільки таких мін ми ще не знаємо?”

А была ли информационная мина?

ОСТАНОВИМСЯ лишь на одной информационной мине — о якобы дезинформационных (то есть не отвечающих действительности) сведениях о жестокости боевиков СБ. Берем монографию “Генерал Микола Арсенич: життя та діяльність шефа СБ ОУН” (Олександр Іщук, Валерій Огородник. — Коломия: “Вік”. — 2010 ). “За столом сидів допитуючий, а перед ним допитуваний, якому заздалегідь був накинутий на шию шнурок з дерев’яним зашморгом, якого держав у руці есбіст, — приводят авторы сведения о методах работы СБ ОУН. — Після допиту на знак допитуючого цей есбіст, що тримав шнурок, моментально його закручував, перериваючи горло допитуваного. Тоді його тягнули в сусідню кімнату, де на одну купу скидали голих допитуваних, а на другу купу їхні одяг і речі. На другу ніч їх вивозили й таємно в лісі чи в полі закопували”. В работе прямо говорится, что организованные оуновской СБ чистки ослабили националистическое подполье и подорвали моральный дух рядовых националистов. Все это прекрасно известно господину Забилому, ведь он — научный редактор этой монографии.

Но ведь факт подтасовки, скажет кто-то, со стороны КГБ имел место. Это ведь зафиксировано в секретном советском сборнике. Думается, подтасовка имела место, но несколько иного рода. Выскажем свое предположение. Не исключено, что спецслужбы просто прошляпили утечку записей Шумука из исправительного учреждения и их последующее издание за границей. За такое дело, разумеется, виновных ожидала взбучка, чреватая самыми серьезными последствиями. Вот и решили выдать свою оплошность за якобы спланированную операцию. Есть и другой вариант. Вполне возможно, что, ознакомившись с содержанием воспоминаний Шумука, в КГБ резонно посчитали, что их утечка за границу и последующее издание принесет куда больше практической пользы, усугубляя существующий раскол между двумя враждующими фракциями ОУН.