№ 49 от 19 марта 2011 г.

Выступление народного депутата Украины Игоря Алексеева

в Верховной Раде Украины 16 марта 2011 года

Уважаемые коллеги!

Уважаемые избиратели!

17 марта 2011 года исполняется 20-я годовщина Всесоюзного референдума 1991 года и одновременно проведенного Все­украинского опроса об отношении к союзному государству. На всенародное голосование был вынесен вопрос: “Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных, суверенных республик, в котором будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности: “да” или “нет”?”. В Украинской ССР в референдуме приняли участие 83,5 процента граждан, имеющих право голоса, и 70,2 процента, то есть квалифицированное большинство, проголосовали за сохранение обновленного СССР.

Одновременно Верховный Со­вет УССР постановил провести республиканский опрос. В бюллетене был следующий вопрос: “Согласны ли вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины: “да” или “нет”?” На этот вопрос при явке 83,48 процента ответили “да”
80,17 процента граждан, то есть 66,92 процента граждан, имеющих право избирательного голоса.

К сожалению, в тот период, когда Западная Европа объединялась, мы под давлением агрессивного националистического меньшинства рвали по живому наши союзные связи, что, безусловно, противоречило нашим национальным интересам.

Последующее противоправное подписание Беловежского соглашения о прекращении существования СССР и создании СНГ позволило возродить капиталистические отношения, разорвать историческое единство народа Украины с братскими народами, вместе с которыми были достигнуты выдающиеся результаты в экономике, науке, культуре, позволившие Украине войти в десятку наиболее развитых стран мира, перекроить правду истории.

Прошедшие 20 лет привели к трагическим последствиям для народов бывшего СССР, о чем свидетельствует такой интегральный показатель, как сокращение численности народонаселения, в том числе Украины — на 6 миллионов. Реалиями повседневной жизни стали масштабные разрушения промышленного сельскохозяйственного производства, деиндустриализация, износ на 80-90 процентов инфраструктуры, которую сегодня мы не в состоянии не только обновлять, но даже поддерживать на должном уровне.

Украина вошла в кризисную полосу политики и экономики. По уровню жизни — 83-е место, по макроэкономической стабильности — 106-е место и так далее. Поэтому спустя два десятилетия после насильственного разрушения Советского Союза, по данным различных социологических замеров конца 2010 года, около
46 процентов населения Украины сожалеет о потере этой страны.

В связи с вышесказанным хочу от имени своих товарищей еще раз заявить, что Компартия Украины, исходя из национальных интересов Украины, выступала и выступает за братские союзные отношения со всеми странами бывшего СССР.

Верховная Рада Украины просто обязана проявить политическую волю и подтвердить свое решение о вхождении Украины в Единое экономическое пространство с Россией, Беларусью и Казахстаном, а президент и правительство, безусловно, — реализовать это решение.