№ 49 от 19 марта 2011 г.

Продукт придонного разложения

Памфлетон

НАД НАШИМ информационным болотом промчался микротайфунчик с оттенком сенсации — Виктор Янукович назначил своим пресс-секретарем Дарку Чепак. Ах, какая неожиданность, ах, рука Анны Герман! Ах, коренная львовянка, прошедшая горнило грантовых журналов и газет, работавшая на канале самых честных оранжевых новостей, стопцензурщица да еще и шеф-редактор программы Шустера стала пресс-секретарем лидера “донецких”. Как загомонили в национально-свидомом, архидемократичном, сверхлиберальном, вскормленном американским зеленым молоком лагере! Но в основном на блогах и в комментариях к ним. И не очень, кстати, резко, а с мягким таким недоумением. Но, надо отметить, были откопаны высокие слова и высокие чувства.

Виктория Сюмар, например, отчаянная стопцензурщица, увидела в этом назначении чуть ли не волю Божью и свою, поскольку, как она полагает, “власть таки поняла свою проблему с людьми, владеющими основами массовых коммуникаций. И, переступив через еще одну очевидную проблему — работать только со “своими”, — смогла привлечь к этому профессионального человека. Со стороны. Во многом — со стороны противоположной”.

Далее — пожелание Сюмар: “Желаю я коллеге на этом посту того, что могла бы пожелать всем нам и себе лично — открытого и понятно изъясняющегося главу государства, все же понимающего разницу между Северной и Южной Осетией; прозрачную позицию власти по разным вопросам: от Межигорья до тендерных закупок; честных выборов, из-за которых не было бы стыдно перед страной и миром; честного суда и следствия по делу Гонгадзе (с которым Дарка в свое время также работала)”. А что, хорошее задание-пожелание — много чего “разрулить”, причем не входящего в компетенцию пресс-секретаря.

Иначе отнеслась к поступку бывшей коллеги редактор “Украинской правды” Алена Притула. Она в своем личном блоге (минуя свою интернет-газету) задала кучу риторических вопросов: “Что изменилось? Что такое тебе предложили эти люди, что ты, закрыв глаза на все, согласилась называться устами этой власти? Сколько стоят твои принципы? Тебе захотелось квартиру в центре города? Машину с водителем? Статус? Не поверю тем, кто скажет: эта работа интересная. Для того, чтобы там работать, надо наступать на горло собственной песне. Ты одновременно и публичный человек, и переводчик с языка Януковича, и его защитник. А защищать Януковича тебе, Дарка, придется от своих же прежних коллег — вся история общения президента с прессой об этом говорит”.

Риторический вопрос отличается от обычного тем, что содержит в себе ответ.

Разберем, что же случилось. А ничего не случилось. Просто вырвался на поверхность и громко булькнул пузырек метана. Продукт придонного разложения, скрытого от посторонних глаз. Нормальные здравомыслящие люди уже давно знают этот секрет Полишинеля — между нашими партиями, якобы представляющими народ, нет никакой принципиальной разницы. Вся эта изображаемая публично борьба “идей” есть борьба за власть, чтобы получить “бабло”, а получив “бабло”, его направляют на то, чтобы получить еще больше власти, которая позволяет получить еще больше “бабла”. Замкнутый круг. Все их противоречия, выставляемые на публику, все эти выборы-перевыборы, дискуссии и метания в ими же контролируемых политических ток-шоу — суть элементарный обман. Борьба нанайских мальчиков, когда один человек изображает борьбу двоих. При таких раскладах, когда с одной стороны стоит парубок в вышиванке и стенает о “неньке Украине”, а с другой стоит такой же парубок, но в рабочей спецовке и стенает о той же неньке, самой неньке это безразлично, поскольку ее оба насилуют. По очереди.

Так что совершенно не права Сюмар, никакая Дарка не противоположная сторона. Она такая же, как Анна Герман, прошедшая свои “университеты” в американских “Радио Свобода”, откуда, кстати, вынырнул и Шустер. И ничего “разруливать” она не будет — не тот статус, не тот уровень. Алена Притула не права в своих риторических вопросах — “Сколько стоят твои принципы?” Это коммерческая тайна. Такая же, как немалые доходы Шустера, подвизающегося сейчас на государственном телевидении. Тем более что принципы никогда не оплачивались, а вот беспринципность — всегда. Это один из основополагающих негласных законов продвижения демократии “Made in USA”.

У нас вон спикеры парламента и министры к американскому послу на отчет по проделанной работе ходят, а уж Дарке сам Бог велел, она молодая, самое время не о принципах, а о пенсии госчиновника подумать. К тому же у Чепак явный дар ясновидения — ей достаточно было один раз побеседовать с президентом, как она сразу все поняла: “Во время беседы я увидела перед собой человека, который действительно хочет изменить жизнь в этой стране к лучшему. Вы меня знаете — если бы я в это не верила, я бы на это не согласилась”. Мы пани Чепак не знаем, но верим, что она верит. Жаль только, что остальное и подавляющее большинство населения Украины не верит, что жизнь изменится к лучшему. Ну, это, наверное, потому, что Янукович с каждым индивидуально не беседовал. И не предложил каждому то, от чего Дарка не смогла отказаться. Очень-очень многие тоже не смогли бы. Но, к счастью, не все! Поэтому и есть еще клочок надежды.

Рисунок Геннадия НАЗАРОВА.