№ 48 от 18 марта 2011 г.

Национальный эгоизмо-альтруизм

Вести парламентского уровня

КАК УЖЕ неоднократно случалось, в потоке новостей рядом оказались два сообщения, которые, на первый взгляд, не имеют никакой связи между собой. Но это как посмотреть... Верховная Рада дружно отказалась от введения в строй новой системы голосования, которую прозвали “сенсорной кнопкой”, ибо эта система покусилась на святое святых украинского депутата — свободное отсутствие в зале заседания. Упрощая — покусилась на свободное ПРАВО НЕ ХОДИТЬ НА РАБОТУ. Так что привычная картина сохранится — бегающий по рядам дежурный от фракции депутат с пачкой карточек для голосования за себя и еще за нескольких “парней”. Один из “поющих голосов” ПР, депутат Василий Киселев, придумал веский резон: введение новой системы может привести к срыву работы Рады. Высококлассная логика — обязательное присутствие всех депутатов на рабочих местах может помешать работе!

А тем временем председатель ВР Владимир Литвин был на отчете у американского посла. Заверил куратора, что как только Рада примет антикоррупционный закон, так сразу коррупцию искоренят. Буквально на следующий день по принятии. А также (цитата из новостей) “Литвин сообщил, что парламент ждет поступления Указа президента Украины о допуске на территорию Украины подразделений иностранных войск для участия в международных учениях, и не исключил, что парламент может рассмотреть соответствующий законопроект в период 5-8 апреля”. После этого, следуя классике жанра, Джон Теффт должен был похлопать Литвина по плечу и сказать: “Зер гут, Вольдемар!”. Нет, простите: “О’кей, Вольдемар!”

Зона. Пока не свободная

НАШИ политики и политологи дол­жны свечки ставить за здоровье ВВП, то есть Владимира Владимировича Путина. За то, что он иногда их бодрит в скучном и бесполезном путешествии в Европу. Стоит ВВП что-нибудь сказать относительно Украины, да еще, не дай Бог, дельное, как сразу наша “элита” радостно вскидывается и вопит: “Ату его, супостата!” А уж как это подают СМИ — просто пальчики оближешь! Вот вам, соотечественники, два заголовка навскидку: “Путин угрожает Украине экономической блокадой (glavport.net)”, “Путин выдвинул Украине торговый ультиматум (Газета по-киевски, mycityua.com)”. А вот сказанное Путиным: “Если Украина создаст зону свободной торговли вместе с Евросозом, она будет рассчитывать на то, что ЭТИ товары пойдут на российский рынок. Но Россия не сможет этого позволить и будет вынуждена начать выстраивать границу”. О чем сказал Путин, понятно даже экономически малограмотному: поскольку у Украины с Россией зона свободной торговли, то европейские товары могут беспошлинно хлынуть на российский рынок. Не украинские, замечу, а именно европейские.

И какова же реакция на эти абсолютно разумные слова?! Вот мнение депутата от ПР Инны Богословской: “Сегодня Украине очень важно внимательно посмотреть, к чему привело вхождение Беларуси и Казахстана в Таможенный союз. И пока что предварительный анализ говорит, что эти страны очень потеряли. Поэтому Украине необходимо, помимо политического нейтралитета, проявить национальный экономический эгоизм. И делать только то, что выгодно нам”. Вроде и не блондинка Богословская, но рассуждает, как блондинка из анекдота. Вот Россия как раз и проявляет национальный экономический эгоизм и делает то, что ей выгодно. И почему это Украина не проявила этот самый эгоизм, когда лихорадочно спешила вступить в ВТО, напрочь забыв о выгоде и национальных интересах?! Загадка, однако, евроинтеграционная...

Еще большего блондинистого жару поддал политический психолог Геннадий Балашов из Киева. “Путин, как простой русский мужик, ревнует, что Украина выбирает богатую Европу вместо бедной России. Путин не может, чтобы не шантажировать, запугивая украинскую власть и украинский народ проблемами”, “Любая страна должна ставить себе задачи выхода не на отсталые бедные рынки, а на продвинутые и богатые рынки, которыми обладают Европа и США. А кордон на границе с Россией пусть остается, лишь бы его не было на границах с Европой”. Сам-то хоть понял, что сказал?! Политический психолог, а рассуждает, как политический гинеколог. Поэтому его высказывания нуждаются в некоторой расшифровке.

Во-первых, шантаж в словах Путина просто отсутствует. Он обрисовал картину, которая сложится после вступления Украины в зону свободной торговли с ЕС. Во-вторых, метафора относительно невесты Украины, выбравшей себе в женихи богатую Европу весьма скользкая и неудачная: выбрать-то она выбрала, а жених-то об этом знает? В третьих, на богатые и продвинутые рынки надо что-то продвигать. У нас ЭТО есть?! И, наконец, в-четвертых, кордона для украинских товаров на границах с Россией пока нет, а вот с Европой — есть. Если мы пойдем по формуле Балашова — на западе граница откроется, а на востоке закроется — я тут не вижу места украинским товарам. Европейская граница откроется для европейских товаров в Украину, а для украинских в Европу она как была закрытой, так и останется. Ну и куда политический психиатр Балашов предлагает сбывать наш некачественный товар, который обязательно застрянет между двумя границами?! Внутри страны? Для этого нужен мощный покупатель, но он внутри страны уже близок к вымиранию.