№ 48 от 18 марта 2011 г.

Петр Симоненко: Продовольственная безопасность Украины под угрозой

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ Комитет Ком­партии Украины настаивает, чтобы на самом высоком государственном уровне в Украине был принят комплекс немедленных и чрезвычайных мер по обеспечению продовольственной безопасности страны.

Нужна четкая и понятная программа возрождения национального Агропрома, персональная ответственность высших должностных лиц страны за достижение контрольных цифр развития АПК, нужно вложить в возрождение сельского хозяйство не менее 10% расходной части госбюджета.

У Компартии Украины есть такая программа. Мы готовы представить ее на рассмотрение президенту страны и Совету национальной безопасности и обороны Украины. Промедление смерти подобно.

На первый и поверхностный взгляд может показаться, что проблема, которую мы сегодня поднимаем, не является злободневной, что Украина, которую по праву называли житницей Европы, будет обеспечена продовольствием и сегодня, и завтра, и всегда.

Увы, к сожалению, сегодня страна вплотную подошла к той черте, за которой начинается необратимый процесс потери продовольственной самодостаточности и безопасности. Если мы позволим себе самоуспокоение, если не увидим всей глубины разверзнувшейся перед нами пропасти, то завтра говорить о суверенном государстве и свободном народе больше не придется.

А для того, чтобы каждый из нас разобрался в остроте поднимаемой коммунистами проблемы, давайте начнем разговор с самого начала.

«Голод страшнее терроризма»
СРАЗУ скажу, что это выражение не мы придумали. Это цитата из рассекреченного уже доклада Пентагона президенту США, в котором с цифрами и фактами доказано, что через 15 лет угроза международного терроризма уйдет на второй план. Не исчезнет, но уступит печальную пальму первенства “войне за пашню”, за жизненное пространство тех стран, где много плодородной земли, но мало порядка, где не поняли и не оценили стратегические вызовы и угрозы XXI века.

За прошедшее десятилетие мировые цены на продовольствие возросли в среднем более чем в два раза. ООН признала угрозу мирового голода и озвучила страшные цифры: если в 2005 году голодало около 850 миллионов человек, то сегодня голодающих стало на четверть больше.

Что провоцирует голод? Что является угрозой продовольственной безопасности для стран и народов?

Во-первых, сегодня это уже не только традиционная нехватка продовольствия из-за природных катаклизмов, но и глобальный рост цен на продукты питания.

Мало иметь продукты на рынках и полках магазинов. Если у населения нет возможности приобрести продукты, оно неизбежно будет недоедать и голодать. Галопирующая инфляция продуктовых цен видна сегодня не только в бедных странах, где, как отмечают эксперты ООН, массовое недоедание становится причиной “войн за еду”. Мы уже на примере плодородной и собравшей хороший урожай Украины видим резкое снижение уровня потребления. Пенсионеры не могут себе позволить покупать и есть не то что мясо или рыбу, но даже крупы, картошка и овощи становятся для них непомерно дорогими.

И обратите внимание вот на что: пока у простых украинцев с каждым днем все меньшим становится наполнение продовольственной корзины, наши продовольственные магнаты не по дням, а по часам богатеют.

Во-вторых, среди главных причин нехватки продовольствия и голода появился еще один глобальный фактор — мировая переориентация пахотных земель на выращивание сырья для биотоплива.

Производство биотоплива стало конкурентоспособным совсем не так давно — когда цена барреля нефти поднялась за 100 долларов. Тогда транснациональные корпорации начали внедрение биоэталонной экономики по всему миру. За последние годы 100 миллионов тонн зерновых были перенаправлены на производство топлива. Давайте не забывать, что в качестве сырья для биотоплива используются генномодифицированные культуры, накачанные удобрениями и гербицидами. И в Украине поля с рапсом начинают активно вытеснять поля с пшеницей. А рапс высасывает из земли все соки, лишает ее плодородия.

Подумайте о том, что будет, когда через пять-десять лет наши черноземы будут хищническим образом уничтожены ради сиюминутных прибылей дельцов.

Цивилизованные страны, заботящиеся о будущем своих внуков и правнуков, давно поставили вопросы сохранения и приумножения собственной продовольственной безопасности во главу угла своей внутренней и внешней политики. Запад понимает, что социальные потрясения и международные конфликты из-за дефицита продовольствия и неизбежного голода чреваты куда более значительными издержками, чем затраты на их предотвращение. Чтобы вам был понятен масштаб угрозы и уровень стратегической заботы о завтрашнем дне, скажу, что США, например, закон о собственной продовольственной безопасности приняли еще в 1985 году. А мы до сих пор делаем вид, что ничего не происходит.

Что происходит в Украине

НА ФОНЕ мировых продовольственных угроз Украина имеет пока ряд преимуществ перед другими странами. Но эти преимущества тают на глазах. Они стали добычей мирового капитала в лице МВФ и транснациональных корпораций, жертвой 20-летней неразумной и хищнической внутренней аграрной политики власти, общего курса капиталистического государства на обнищание народа и обеспечение сверхприбылей для избранных.

Давайте подробнее посмотрим на те факторы, которые напрямую разрушают продовольственную безопасность страны и являются угрозой для народа Украины.

1. Изменения погодных условий в результате глобального потепления климата.

Последние годы наглядно показали, что мы оказались не готовыми к природным катаклизмам. Причем виновата здесь не столько стихия, сколько государственная политика, не помогающая, а мешающая развитию сельского хозяйства страны. При Советской власти практически весь юг Украины имел орошаемое земледелие — водные каналы и поливные поля. Сегодня нам нечего противопоставить летней засухе: поливные системы варварски разрушены и сданы на металлолом, берега малых рек и искусственные поливные водоемы правдами и неправдами оказываются в частных руках. В Карпатах из-за хищнической вырубки лесов смывающие поля и огороды наводнения из исключения стали ежегодным правилом. На северо-западе страны на поля наступают болота, поскольку никто серьезно, на государственном уровне не занимается мелиорацией.

Давно известна народная мудрость — “если в голове бурьян, то и на огороде будет бурьян”. Премьер-министры и министры АПК сменяются, как перчатки, но долгосрочной программы возрождения сельского хозяйства страны никто из них так и не родил.

2. Резкое увеличение стоимости энергоресурсов на фоне бесконечной инфляции привело к некомпенсируемому росту себестоимости продовольственной продукции.

Эта проблема есть у всех стран Европы и Америки, но во всех странах ей противопоставляют разумную протекционистскую государственную политику, направленную на поддержку сельхозпроизводителя.

Да, сегодня страны ЕС и США могли бы позволить себе импортировать дешевое продовольствие из стран, где существует дешевый труд сельхозработника, из той же Аргентины, России и Украины. Но что бы они делали завтра, лишившись своих фермеров и собственного агропрома? Вот почему в Евросоюзе, например, доля государственных дотаций в совокупный валовой продукт сельского хозяйства сегодня достигает рекордной цифры — 45%!

А в США, со времен Великой депрессии, уже более полувека работает дотационная аграрная программа, в рамках которой ежегодная государственная поддержка фермеров составляет более 100 миллиардов долларов. Более того, когда ВТО призвала страны-участницы сократить госдотации в аграрный сектор, США согласились с этими требованиями и... увеличили дотации!

А что происходит в Украине? Растет ценовая вилка между себестоимостью и отпускной ценой на продукцию сельского хозяйства. Литр газировки у нас продается дороже, чем литр парного молока. Выращивание овощей — убыточно, сахарная свекла — убыточна, гречиха — убыточна. Мы завозим из-за рубежа сахар, а наши крестьяне не знают, где взять деньги, чтобы купить солярку и вспахать поля.

На сегодняшний день нет ни одной реально и эффективно работающей программы госдотирования собственного сельхозпроизводителя. Результат этой бездумной политики у всех перед глазами — нищее село, разоренные фермы и сахарозаводы, массовый убой скота, который нечем кормить.

Сегодня в стране начались перебои с мукой, запасов дешевой пшеницы из госфонда осталось лишь на месяц, сгущенное молоко и сыр мы покупаем в Беларуси, картошку — в Польше и Египте, чеснок и тот везем из Китая.

Зависимость от импорта продовольствия увеличивается огромными темпами. Страна давно переступила порог продовольственной безопасности и находится в большой зависимости от западных товаропроизводителей.

3. Сельский производитель, не получая помощи от государства, оказался полностью зависим от диктата спекулянтов-перекупщиков, отдавая им свою продукцию за бесценок.

В среднем фермерском хозяйстве на юге Украины себестоимость производства килограмма лука составляет не более одной гривны. При нормальных порядках на продовольственном рынке страны горожанин покупал бы этот лук по 2 гривны 50 копеек, учитывая то, что сельхозпроизводитель должен заложить в отпускную цену не менее 75% от себестоимости в резерв, на случай неурожайного года.

А что мы видим в наших магазинах? Лук порой стоит дороже заморских фруктов — и пять, и семь, а кое-где и 10 гривен. Сельских товаропроизводителей у нас не пускают на рынок, они отдают свою продукцию за бесценок перекупщику. А торговые наценки на продукты питания у нас достигают 30-40 процентов. Такого нет ни в одной стране мира. В Китае, Беларуси, Казахстане предельная наценка составляет 12%, а на социально значимые продукты — 8%. Такой она была в СССР.

Еще хуже ситуация с товарными объемами зерна. Крестьянин, зажатый в тиски банковских кредитов, взятых на то, чтобы провести посевную, вырастить и собрать урожай, вынужден продавать зерно с колес, по минимальным ценам, установленным перекупщиками. Только за февраль рыночная цена на пшеницу возросла с 2,63 до 3,1 тысячи гривен за тонну, а в прошлом сентябре это зерно крестьяне отдавали за полторы тысячи гривен. Что им оставалось делать, если в Украине острая нехватка элеваторов, а те, что есть, давно продали-перепродали в руки зернотрейдеров. Такая получается система: одни до пота трудятся в поле, оставаясь при этом нищими, другие спекулируют продуктом чужого труда, зарабатывая миллионы и миллиарды, а третьи — горожане — не могут позволить себе купить даже самые необходимые продукты.

4. Массовый импорт продовольствия в Украину постепенно достиг запредельных объемов, подорвав наш АПК и сделав нас критично зависимыми от продовольственной интервенции.

Диктат рынка и отсутствие системной помощи государства породили еще одну, и очень серьезную проблему. Эксперты говорят о том, что рост импорта продовольствия у нас в разы обгоняет рост собственного сельскохозяйственного производства. На какие только ухищрения не идут импортеры, чтобы завезти в страну некачественное мясо с просроченным сроком хранения на военных складах НАТО. И продовольственную панику инициируют, и штучный ажиотажный рост цен на тот или иной продукт устраивают — от сахара до гречки, от курятины до говядины.

Украина может производить в огромном объеме экологически чистые продукты, а питается, как нищая странница, грязными химическими объедками с чужих столов. А власть, которая все время принимает постановления об увеличении импортных квот на продукты, делает вид, что не понимает главной проблемы: покупая продовольствие за рубежом, мы дотируем тем самым зарубежного производителя.

Простую и понятную логику — вложите средства в украинское село и завалите страну дешевыми и качественными продуктами — никто не хочет слушать. Наши политики и чиновники заносят хвосты агробаронам, агроспекулянтам, агродельцам, набивающим свои кошельки за счет хаоса, бесконтрольности и отсутствия государственной программы развития агропромышленного комплекса Украины.

5. Но самая главная угроза продовольственной безопасности Украины в том, что нас ждет неизбежное и окончательное разрушение сельхозпроизводства, если бездумно и поспешно будет принят закон о свободном рынке сельхозземель в его нынешней редакции.

Вот в этом вопросе Компартия не примет никаких компромиссов. Мы никогда не поддержим такой рынок земли, который допускает перепродажу и спекуляцию нашим главным национальным богатством, который неизбежно обезземелит крестьянство, отдаст землю через подставные схемы и фирмы транснациональным корпорациям и в конечном счете уничтожит село.

Мы можем обсуждать и спорить о том, какая модель развития АПК имеет те или иные преимущества, можем соглашаться или нет с теми либо иными аргументами. Но если земля перестанет быть богатством и собственностью всего нашего народа, если она перейдет в руки спекулянтов-частников, то и спорить больше будет не о чем.

Нам рассказывают сказки о том, что землю будут продавать “понемногу в одни руки”, что иностранцам земля не достанется, что государство будет контролировать. Да слышали мы уже эти басни 20 лет назад, когда народу раздали в руки красивые бумажки — “ваучеры на приватизацию”, а заводы и фабрики попали совсем в другие руки. Теперь рабочие за копеечные зарплаты гнут спины на своих хозяев, а прибыли получают украинские и международные корпорации.

Нас снова толкают на те же самые грабли — мол, “все приватизируем, все продадим и заживем среди молочных рек и кисельных берегов”. Хватит, сыты мы сладкими обещаниями по горло. Простой крестьянин эти обещания на хлеб не намажет, да и скотину этими обещаниями прокормить невозможно.

Сегодня каждый думающий гражданин Украины должен понять, что перечисленные мною пять составляющих продовольственной угрозы — это уже не предсказание скорой непогоды, это сама буря, которая рвется в наши дома, угрожая и стране, и людям, а главное — нашим внукам и правнукам.

Что предлагают коммунисты

СЧИТАЮ необходимым лишь кратко перечислить те первоочередные и перспективные меры, которые, по нашему мнению, во-первых, снимут угрозу продовольственной безопасности для народа Украины. А во-вторых, вернут перспективу и достойный уровень жизни простому народу — крестьяне будут выращивать качественную сельхозпродукцию и получать достойную оплату за свой труд, горожане получат в изобилии доступные по ценам и экологически чистые продукты.

Коммунистическая партия Украины предлагает систему чрезвычайных мер по обеспечению продовольственной безопасности страны.

1. Президентским указом признать ситуацию в обеспечении населения продуктами питания бедственной и объявить чрезвычайное экономическое положение в сельском хозяйстве сроком на пять лет.

В течение этого периода реализовать целевую государственную программу восстановления агропромышленного комплекса Украины, определив четкие критерии роста и персональную (вплоть до уголовной!) ответственность за их достижение.

2. Принять Закон об основах продовольственной безопасности страны, в котором предусмотреть следующие базовые меры и мероприятия.

Во-первых, введение временной государственной монополии на внешнюю торговлю продуктами сельского хозяйства.

Во-вторых, заключение соглашения с правительствами стран СНГ по коллективной продовольственной безопасности и взаимопомощи при неблагоприятных климатических и экономических условиях.

В-третьих, возрождение системы обязательной государственной закупки по твердым ценам продукции сельского хозяйства и введение моратория на импорт продовольствия, которое в достаточном количестве производится в Украине.

В-четвертых, принятие Закона о кооперативных сельскохозяйственных предприятиях, который бы регулировал не только их создание и функционирование, но и на государственном уровне гарантировал бы льготное кредитование сельскохозяйственного производства (под 3-5% годовых), льготные условия приобретения или аренды сельскохозяйственной техники.

3. Коммунисты будут требовать безусловного сохранения моратория на свободный рынок купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения на ближайшие пять лет, пока будет реализовываться госпрограмма по АПК.

Для обеспечения контроля народа Украины над сельскохозяйственными землями необходимо принятие трех законов:

— Закона о регистрации собственности на землю, который поставил бы жесткий заслон на пути различных схем изменения целевого назначения земли;

— Закона о земельном кадастре, который бы позволил ввести опережающий приватизацию земель учет всех государственных, муниципальных и частных землевладений в стране;

— Закона о государственном Земельном фонде, который не допустит земельных спекуляций тем, что разрешил бы передачу частных наделов только в государственную собственность.

4. Необходимо на пять лет законодательно гарантировать:

— финансирование целевой госпрограммы восстановления агропромышленного комплекса Украины в размере не менее 10% расходной части бюджета на ближайшие пять лет;

— введение налоговых каникул для предприятий и субъектов экономической деятельности АПК сроком на пять лет и моратория на банкротство сельхозпредприятий;

— введение государственного регулирования цен для нужд сельского хозяйства на электроэнергию, ГСМ, удобрения, средства защиты растений и животных, сельхозтехнику.

5. Коммунисты настаивают на принятии долгосрочных государственных программ развития сельского хозяйства и связанной с ним промышленности — как перерабатывающей, так и производящей сельскохозяйственную технику, удобрения и т.п. Среди таких программ:

— восстановление отечественного производства сельскохозяйственной техники, со­здание государственного финансового механизма для ее приобретения или лизинга на льготных условиях;

— восстановление перерабатывающих предприятий, их техническое переоснащение в соответствии со стандартами Евросоюза;

— восстановление в обороте целинных и залежных земель;

— введение жесткого госконтроля за ценами на удобрения и ГСМ для сельхозпроизводителя;

— обеспечение производства основной группы пищевых продуктов на основе государственного заказа по фиксированным ценам;

— восстановление государственного заказа на обучение специалистов сельского хозяйства и пищевой промышленности в вузах и ПТУ;

— восстановление поливного земледелия и обеспечение питьевой водой сельских населенных пунктов;

— восстановление инфраструктуры сельской местности — строительство дорог, жилья и т.п.

По каждой такой программе должна быть предусмотрена четкая система первоочередного финансирования и ответственности конкретных лиц — государственных чиновников, руководителей предприятий (независимо от формы собственности) и т.п.

Я уверен, что принятие этих чрезвычайных мер для спасения сельского хозяйства Украины и обеспечения продовольственной безопасности страны — первоочередная задача всех институтов власти.

Я уверен, что эти наши предложения поддержат не только сельские труженики, но и жители городов, поскольку все мы практически одинаково зависим от возрождения отечественного сельского хозяйства.

Думаю, что против этой программы обязательно поднимется объединенное лобби, состоящее из коррумпированных украинских политиков и чиновников, из представителей МВФ и транснациональных финансовых корпораций, из отечественных спекулянтов — трейдеров и владельцев крупных агрокорпораций.

Я уверен, что народ Украины сможет дать бой противникам национальной программы восстановления продовольственной безопасности и благополучия страны. Коммунистическая партия Украины уже встала в авангарде этой борьбы, слово за вами.

Первый секретарь ЦК Компартии Украины, руководитель фракции КПУ в Верховной Раде.