№ 48 от 18 марта 2011 г.

20 лет без СССР

Митингом у Верховной Рады коммунисты вчера напомнили, что 20 лет назад состоялся референдум, на котором большинство граждан Украины высказались за сохранение СССР.

В 9.00 по периметру вдоль металлического ограждения вокруг здания парламента выстроились люди с красными знаменами и плакатами с надписями “Союзу братских народов быть!”, “Помним — наша родина СССР”, “Убийство СССР — глобальная катастрофа”, “Единое экономическое пространство — будущее Украины”.

— Мы говорим, что последние 20 лет — это трагедия народа Украины, — рассказал “РГ” секретарь ЦК КПУ Георгий Буйко. — За эти годы, за исключением ликероводочных заводов и сборочных цехов, не построено ни одного предприятия. Потеряно шесть миллионов граждан, без учета тех, кто вынужден батрачить за кордоном. 80 процентов производственных мощностей изношено. Сумасшедшие долги перед западными кредиторами. Для выхода из кризиса нужно наладить более тесные, союзнические отношения в рамках СНГ. Войти в Единое экономическое пространство с Россией, Беларусью и Казахстаном. Другой альтернативы у государства нет.

Надо сказать, что абсолютное большинство участников митинга, с которыми мы пообщались, понимает: в прежнем виде восстановление СССР невозможно. В то же время все единодушны во мнении о необходимости углубления отношений с республиками бывшего СССР. Об установлении братских союзных отношений с Россией и Беларусью от имени фракции КПУ в Верховной Раде с парламентской трибуны в выступлении по случаю 20-й годовщины мартовского референдума сказал и второй секретарь ЦК КПУ Игорь Алексеев. Он напомнил, что есть решение парламента о вхождении Украины в Единое экономическое пространство, для реализации которого и депутатам, и президенту нужно проявить политическую волю.