№ 47 от 17 марта 2011 г.

Альтернативный полюс России

Дела соседские

Сторонников левой идеи не могут не радовать итоги региональных выборов, состоявшихся в минувшее воскресенье в Российской Федерации. Мощно выступили коммунисты, существенно укрепившие свои позиции.

Калейдоскоп цифр


ГРАЖДАНЕ России избирали около 20 тысяч депутатов различного уровня в 74 субъектах Российской Федерации. Первое место прогнозируемо заняла “Единая Россия”. Но вот убедительной и абсолютной эту победу не назовешь: в семи из
12 региональных парламентов “единороссы” получили менее половины голосов избирателей по партийным спискам. Лишь благодаря мажоритарным округам (как же это похоже на украинские реалии!) удалось компенсировать недостающие голоса. Да и то не везде. Учитывая, что уже в декабре этого года выборы в Государственную Думу пройдут исключительно по партийным спискам, результаты воскресных выборов — крайне неприятный сигнал для партии власти. Еще больше “Единую Россию” должен тревожить тот факт, что в большинстве регионов второе место занимает их главный идеологический противник — КПРФ. Например, лишь с минимальным перевесом “единороссам” удалось победить на выборах в законодательное собрание Орловской области, где коммунисты набрали 47,4 процента избирателей.

По словам лидера “Единой России” Владимира Путина, его партии удалось, пусть незначительно, но увеличить уровень поддержки по сравнению с 2007 годом: тогда — 46, сейчас — 46,2 процента. Правда, в абсолютных цифрах положение выглядит не столь оптимистично — убыль голосов избирателей у “Единой России” составляет около трех миллионов голосов. А вот у коммунистов существенная прибавка не только в процентах, но и в абсолютных цифрах. И это в условиях жесткой властной вертикали и колоссального административного ресурса!

Стратегия успеха


—КПРФ подготовила реальную программу выхода России из кризиса, — рассказал на пресс-конференции по итогам выборов лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов. — Мы ее апробировали в ходе предыдущих, осенних, выборов, когда в крупнейшем научно-промышленном центре, каковым является Новосибирск, победили “Единую Россию” в пяти из шести одномандатных округов... И я хотел бы, чтобы вы присмотрелись к нашим результатам в Нижегородской области (28,78 процента. — Авт.), которая входит в пятерку самых развитых регионов Российской Федерации.

По словам Зюганова, перелом в настроениях граждан настолько очевиден, что не требует дополнительных иллюстраций. И все же некоторые данные привести не помешает.

— Если систематизировать калейдоскоп цифр, — говорит руководитель Центрального избирательного штаба КПРФ Иван Мельников, — то в сухом остатке мы получим следующее: из 12 регионов у КПРФ в восьми субъектах сочетание сразу трех слагаемых — и второе место, и одновременный рост процента поддержки КПРФ, и рост в абсолютных числах, то есть в количестве отданных голосов по сравнению с выборами в Государственную Думу 2007 года. Главный вывод кампании — мы еще не побеждаем по результатам, но уже побеждаем по тенденциям. И относительно главного оппонента — “Единой России”, и относительно других партий.

Всего, по предварительным данным, КПРФ получила около 22 процентов голосов, что в два раза больше, чем по итогам последних выборов в Государственную Думу.

Экстраполяция на Украину

НА ДНЯХ у автора этих строк состоялся любопытный разговор с редактором одной из украинских газет. Мы обсуждали итоги российских выборов и несомненный успех коммунистов. “Как правило, — услышал я, — происходящее в России через какое-то время повторяется и в Украине. Думаю, у наших коммунистов есть все шансы повторить успех КПРФ и составить реальную конкуренцию Партии регионов”.

Шансы, разумеется, есть, и очень неплохие. Особенно учитывая тот социально-экономический фон, на котором пройдут выборы в Верховную Раду. Возможно, КПУ также стоит присмотреться к опыту российских товарищей. Некоторые наработки КПРФ вполне применимы и у нас. Один только пример. В Кирове огромный общественный резонанс и поддержку жителей города вызвала инициатива коммунистов о проведении местного референдума о замораживании тарифов на услуги ЖКХ. “Единая Россия” эту инициативу отклонила. В итоге на большинстве избирательных участков в Кирове КПРФ заняла первое место.