№ 47 от 17 марта 2011 г.

Неприродный катаклизм

Неприродный катаклизмПолитдозор

Обезземелить, а потом сохранить и мотивировать

ВИКТОР Янукович уже совершенно официально заявил о том, что последняя украинская ценность, еще до конца не разворованная и не проданная, поступит в продажу с 2012 года. На встрече с министром аграрной политики и продовольствия Николаем Присяжнюком он так и сказал: рынок земли заработает... Мысли президента в сокращенном варианте донес до общественности непосредственно сам Присяжнюк: “Главное, на что обратил внимание президент, — чтобы земельная реформа была завершена с учетом ключевых вопросов. Первое — не обезземелить украинского крестьянина. Второе — сделать все таким образом, чтобы сохранить и мотивировать развитие украинских сел. И, конечно, завершив земельную реформу, сделать оборот сельскохозяйственной земли, который даст возможность увеличить экономический потенциал нашего аграрного сектора”.

Эти великие планы просто невозможно не прокомментировать. По пункту первому — “не обезземелить” украинского крестьянина уже никак нельзя, поскольку он уже обезземелен. По пункту второму — “сохранить развитие украинских сел”: их уже так “развили”, что сохранить то, чего нет, проще простого. С мотивацией значительно сложнее. Умное слово “мотивация”, кроме земли, которой нет, должно включать в себя такие “мелочи”, как Земельный банк, создание новой инфраструктуры взамен разрушенной до основания, льготные цены на солярку, чтобы на “выходе” килограмм пшеницы не стоил, как килограмм золотого песка и еще многое другое. Самое интересное Присяжнюк почему-то поставил в конец — завершить земельную реформу, “сделать оборот сельскохозяйственных земель, который....” Довольно сложно завершить реформу, которая еще не начиналась. А вот понять, какой смысл Присяжнюк и президент вкладывают в понятие “оборот земли”, вообще невозможно. Если они имели в виду “купил — продал — перепродал”, то такой оборот наладится мгновенно. Однако никакого потенциала аграрному сектору он не принесет. Давайте, соотечественники, навскидку определим, кто у нас попадает под определение будущего “аграрного сектора”. Те, кто сейчас у власти, олигархи местные и закордонные, международные банки, транснациональные корпорации. И стая чиновников, которая при продаже земли будет стричь свои коррупционные купоны. Что-то в таком “аграрном секторе” не просматривается крестьянин или хотя бы мелкий и средний фермер.

Ко всему вышеизложенному хочется добавить две “горячие” новости, гуляющие по всем газетам и сайтам. Новость первая: количество безработных в феврале текущего года по сравнению с январем увеличилось на 5,3% — до 616,7 тысячи человек. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной службы статистики. Получают пособие по безработице 466,3 тысячи человек, что на 4,1% больше, чем в январе. Средний размер пособия за месяц вырос на 12 гривен и составляет 826,14 гривны. Напомню внимательным читателям: с 1 января 2011 года официальный прожиточный минимум составляет 894 гривны. Прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц (минимальная пенсия) установлен на уровне 750 гривен. Следовательно, пособие по безработице отстает от прожиточного минимума, но превышает минимальную пенсию.

Вторая новость как бы продолжает тему прожиточного минимума и “аграрного сектора”: основные продукты питания по итогам 2011 года подорожают в Украине на 50 процентов. Факторы подорожания — рост цен на топливо, новые нормы Налогового кодекса и вмешательство государства в аграрный рынок страны. Поскольку, по прогнозам экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН, мировые цены на продовольствие, которые в феврале поднялись до рекордного уровня, будут устойчиво расти в этом году из-за высокой стоимости нефти, природных катаклизмов и растущего спроса, грядущую продажу земли можно спокойно отнести к природным катаклизмам.

Как стать президентом

ОЧЕНЬ просто! Народный депутат Олег Ляшко решил эту проблему в присущем ему легком ши­­зо­­френическом стиле — он поместил на своей странице в Facebook фотографию с надписью “Президент Украины”. На самом деле задумка мне кажется гениальной. Представьте себе, что любой украинский (и не только украинский) гражданин подхватит стахановский почин Ляшко и опубликует собственную фотографию с подобной надписью. Продвинутые пользователи из Европы и США внезапно откроют для себя, что загадочная Украина — страна многих тысяч президентов. Два Наполеона в одной палате №6 — это нормально, но десятки тысяч президентов даже в очень большой палате — это уже перебор! И европейский обыватель будет вынужден скинуться всем миром на срочную постройку сети психиатрических лечебниц по всей Украине, чтобы эта эпидемия не перекинулась в ЕС и США. Наши скорохваты эти пожертвования с нескрываемым удовольствие примут и тут же похоронят в собственных оффшорных карманах. Чем будет нанесен хоть не очень большой, но очень приятный для немногих урон экономическому могуществу Запада.