№ 46 от 16 марта 2011 г.

Мастер-класс по демократии

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел мастер-класс по демократии во время интервью известному американскому журналисту, старшему редактору газеты “Вашингтон пост” Элизабет Веймаут.

Неоправдавшие надежды


ТЕМ, у кого есть возможность, настоятельно рекомендуем посмотреть видеоверсию интервью (http://www.youtube.com/watch?v=z02leMv_QWU). Поверьте, зрелище незабываемое. Мы же остановимся на некоторых, особо впечатливших моментах. Американская журналистка прогнозируемо начала с белорусских выборов и последовавшего после них пресечения силовыми службами республики попытки государственного переворота, почему-то именуемого на Западе “расправой над демократической оппозицией”. Американка, обращаясь к белорусскому лидеру, сокрушалась: как же так, мы такие надежды на вас возлагали.

— Вы знаете, — ответил Александр Лукашенко, — мы тоже надеялись на то, что американцы и европейцы — это порядочные люди, которые очень заинтересованы в том, чтобы наша страна была суверенной и независимой, и что вы можете выстраивать с нами приличные отношения. Но события 19 декабря нас убедили, что вы этого не хотели и до 19 декабря.

Элизабет Веймаут не сдается, ходит с беспроигрышной, по ее мнению, карты. С уст ее слетают священные слова о демократии и гражданских свободах. Честное слово, лучше бы она этого не делала.

— Скажите мне, пожалуйста, уважаемый представитель демократии, зачем вы разрушили Ирак? — интересуется у гостьи Александр Григорьевич. — Это международное преступление. Почему вы за это не отвечаете? О какой демократии после этого можно говорить, если убиты тысячи не только иракских и других граждан, но погибли тысячи американцев. А у них дети, семьи... А что творится сейчас в Ираке, в Афганистане, где главную скрипку играет “демократическая” страна? А как вы отреагировали на то, что вашу коллегу-журналистку изнасиловали прямо на площади в Каире? Почему вы не заняли жесткую позицию? Вы боитесь, потому что вы видите там свои интересы. Вам надо устанавливать отношения с теми, кто сегодня в Египте и в других арабских странах придет к власти после революции. И глубоко наплевать на то, что там изнасиловали вашу коллегу. Вот ваша демократия и правда...

Железный занавес для детей

ВИРТУОЗНО парирует президент и критику избирательной системы Беларуси:

— Вы знаете, дай бог, чтобы в Америке были такие условия. У нас по почте никто не голосует, человек лично приходит на участок и голосует. А у вас можно и по почте. Наблюдателей вы вообще на участки не пускаете. А если пустите, то они могут только постоять на пороге и быстренько убраться оттуда. И мы вас в этом не упрекаем. Если вам так удобнее, пожалуйста, живите. И мы не кричим о том, что это нам не нравится.

В это время на журналистку жалко смотреть. Она явно растеряна. Чувствуя, что теряет почву под ногами, задает отвлеченный вопрос: доводилось ли президенту бывать в США? Но Лукашенко не из тех, кто, взяв однажды инициативу, не станет развивать наступление:

— Конечно. Был, наверное, раз пять. В основном на международных конференциях. А однажды я прилетел в вашу страну и побывал в разных точках — с востока на запад. А потом вы решили, что это вредно для США, и закрыли мне въезд в Соединенные Штаты Америки. Элизабет, но я не враг США. И к “Аль-Каиде” не принадлежу. Что это за демократия такая, что вы выстраиваете железные занавесы?! Я не отгораживаюсь от американских журналистов, как это вы сделали, запретив въезд нашим журналистам в Америку. Зачем вы это сделали? За то, что они имеют свою точку зрения? А вы нас упрекаете в недемократичности. Ну а зачем вы моих детей наказали? Ну, меня накажите, а при чем здесь дети? Зачем вы десяткам невинным, не причастным ни к выборам, ни к 19 декабря, невинным людям закрыли въезд? Зачем? Не знаете... А у нас есть такие вопросы к правительству Америки. И еще много-много вопросов.

Не вошедшие в интервью эпизоды


ЛЮБОПЫТНО, что в американской версии интервью пассаж о “железном занавесе” опущен. Не появился в “Вашингтон пост” и следующий эпизод:

— Все у вас контролируется. Чего же вы затеяли возню с этим “Викиликсом”... Ассанжем? Вы же демократы. Зачем вы хотите посадить человека за решетку? Он опубликовал факты, то, что ему стало известным. Что, он неправду написал? Где неправда? Вам это не нравится. Вы начали кампанию травли этого человека, чтобы экстрадировать в США и, как я читал в ваших газетах, приговорить его к смертной казни.

— Это все правительство США, мы тут ни при чем, — оправдывается журналистка.

— Ну, вот видите. А вы меня упрекаете. Так вы разберитесь со своим правительством, а потом со мной, — окончательно деморализовал американку президент Лукашенко.