№ 45 от 15 марта 2011 г.

Построение первобытного общества

САМОЕ яркое событие, вполне знаковое, произошло на виртуальной телетерритории Украины. В прямом эфире на ток-шоу Евгения Кисилева “Большая политика” подрались Поярков — якобы художник — с Бузиной — якобы писателем. В двух раундах. Неумело, по-сельски, с матами и криками. Публика откровенно ликовала, Кисилев делал вид, что крайне возмущен, но “камеру держал” до самого конца инцидента. Хлеба и зрелищ требовал древнеримский плебс. Так называемая западная цивилизация этот урок хорошо усвоила и теперь внедряет его путем манипулятивных технологий на земле древней славянской цивилизации, не знавшей гладиаторских боев и бесплатной раздачи хлеба городским тунеядцам. В современной интерпретации, когда не хватает хлеба, увеличивается доля зрелищ по простому арифметическому закону — от перемены слагаемых сумма не меняется.

Единственное, что стоит отметить в сложившейся ситуации: в Украине древнеримский прием оболванивания приобретает ярко выраженные хуторские маргинальные черты. Мы, пожалуй, единственная в мире страна третьего мира, которую кормят идеологическим браком американского производства. И Шустер, и Кисилев — это и есть идеологический брак, отвергнутый другими странами. Обоих выгнали из России, поскольку их “профессия” ни в коей мере не “ведущий телешоу”, а провокатор. Причем не очень высокого уровня. Это одна сторона медали. Но есть и другая — иначе и быть не могло в стране, где население позволяет себе называть собственный парламент цирком, а журналисты — обезьянником. При этом там драки и метание стульев друг в друга, оскорбления с трибуны, порча электронной системы голосования и прочие босяцкие приемы называются демократией и парламентаризмом. Представьте себе, что неандертальцы стали бы строить гражданское общество. Не можете представить?! Напрасно. Именно это у нас сейчас и происходит. Мы и сами не заметили, как нас подвели к той самой опасной черте, за которой уже только кровь и разруха.

Чрезвычайно интересно было слушать Николая Яновича Азарова на прошлой неделе. Он был необыкновенно публичен и юбилярен — подводил итоги года работы возглавляемого им правительства. Его собственный вердикт можно выразить несколькими словами: все, что делает Кабмин, это образец необходимых и результативных решений. Лейтмотив: потерпите, осталось немного, каких-то полгода, и будет нам всем счастье. А если не будет, то тоже ничего страшного. Для Азарова, разумеется: “Если наше правительство не обеспечит устойчивое экономическое развитие страны и рост благосостояния наших граждан — я за это кресло не держусь”.

Это просто какая-то эпидемия в нашем правящем клане — совершенно не понимают, что говорят. “Прошу сограждан потерпеть определенное время. Оно небольшое, оно обозримо, я уже вижу очертания”, “11-й год еще тяжелый у нас, но даже вторая половина будет легче, 12-й год будет значительно легче”, — говорит Азаров. Если такие перспективы блестящие, то откуда же такая готовность покинуть “кресло”? О повышении тарифов: “Мы пошли по самому мягкому для нас пути. И мы, безусловно, компенсируем нашим людям то, что они сейчас потеряли”. Это для Азарова с его “людьми” был мягкий путь, а вот насчет безусловной компенсации, “позвольте вам не позволить”. Что-то не просматриваются величины и пути компенсации. Зато видна прореха в другом “заверении”: повышение тарифов на газ для населения на 30 процентов в текущем году (в апреле. — Ред.) будет последним в рамках выполнения программы сотрудничества с Международным валютным фондом. Из этого вытекает вполне логичный вывод — повышение обязательно будет, но в другом году и вне “рамок сотрудничества”.

Не отстает в “мягких для нас путях” и Янукович. Внеблоковость Украины парламент утвердил, чего же еще вам надо, электорат?! Теперь Янукович с легкостью подписывает план военных учений на территории Украины, дает согласие на проведение учений НАТО в Украине — это же просто демонстрация “кристально чистых намерений” соблюдения внеблоковости. Учения “Си Бриз” будут проходить под Одессой, на полигоне “Широкий лан” в Николаевской области, а также в поселке Новоозерное (АР Крым).

Хотя, судя по всему, Януковичу беспокоиться не о чем. Катастрофическое падение его рейтинга среди обманутых избирателей юга и востока страны вполне компенсируется заявлениями ближайших истинных друзей. Олигарх Дмитрий Фирташ заявил в интервью французскому изданию Politique Internationale, что президент Янукович “отмечен Богом”. Отметку-то мы заметили, а вот насчет того, что именно Бог его пометил, есть некоторые сомнения... Хотя Фирташ все равно молодец, иногда такое скажет, хоть на скрижалях выбивай. Вот что он говорил в том же интервью о Ющенко. Во-первых, Виктор Андреевич, с точки зрения Фирташа, образцовый демократ. Во-вторых, ключевая ошибка Ющенко в том, что “...с момента его прихода к власти его рассорили с бизнесом”; “Он потом начал исправлять ситуацию, но было поздно. Особы, которые пришли вслед за ним, имели единственную цель — обогащение”. У Фирташа, как вы понимаете, соотечественники, цель совсем другая — сверхобогащение.