№ 44 от 12 марта 2011 г.

Исключительная мера защиты

Нужна ли Украине смертная казнь? Этой непростой теме была посвящена состоявшаяся в Киеве пресс-конференция, организованная информационным агентством “ГолосUA” и интернет-порталом “Хвиля”.

Статистика «волосы дыбом»

ИНФОРМАЦИОННЫМ поводом для пресс-конференции стал внесенный в Верховную Раду Украины народными депутатами Петром Симоненко, Игорем Алексеевым и Валерием Бевзом (все представляют КПУ) законопроект № 8148 под названием “О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины” (относительно введения смертной казни как вида наказания). Сразу скажем, что законопроект предусматривает смертную казнь за убийство, совершенное с особой жестокостью, по заказу или сопровождаемое изнасилованием. Модератор пресс-конференции политолог Юрий Романенко первым слово предоставил Петру Симоненко. Приведем некоторые из озвученных лидером КПУ цифр. Статистика, честно говоря, мрачная.

За 2010 год в Украине совершено более 500 тысяч преступлений — рост по сравнению с преды­дущим годом на 15 процентов. Количество краж возросло на 44,8 процента. Число преступлений, совершенных несовершеннолетними, выросло на 12,3 процента, групповая преступность — на 16, а преступления, совершенные в общественных местах, — на 23 процента. Рецидивная, то есть повторная преступность выросла на 22 процента. Более половины осужденных — наркоманы. Тревожный факт: только за один год 28 685 преступлений совершено безработными (рост на 40 процентов), а это свидетельство социальных причин удручающей криминогенной ситуации в Украине. В то же время раскрываемость преступлений за прошлый год составила всего лишь 57 процентов.

Сдерживающий фактор

ЧТО КАСАЕТСЯ главной темы, то за годы независимости в Украине произошло более 70 тысяч покушений и умышленных убийств. И если в СССР в среднем случалось около 600 убийств в год, то в Украине только за прошлый год — 2356. Трудно не согласиться с Петром Симоненко, когда он говорит, что вопрос стоит о защите граждан, а подготовленный законопроект отвечает интересам общества. Это подтвердил директор авторитетной социологической компании R&B Group Евгений Копатько, напомнивший о проводимых в середине 90-х социологических исследованиях, показывавших, что 70-80 процентов опрошенных выступали против отмены смертной казни. Социолог рассказал, что ему доводилось проводить опросы среди заключенных, в том числе и среди рецидивистов. Относительно смертной казни они сказали, что в целом — это сдерживающий фактор.

— Резюмируя вышеизложенное, хочу сказать следующее, — подвел итог Евгений Копатько. — Первое. В 90-е годы большинство людей выступало за смертную казнь, но мораторий был введен. Второе. Смертная казнь — это сдерживающий фактор, и так считает общество. И третье, на что хотелось бы обратить внимание: этот вопрос станет предметом достаточно жесткой общественной дискуссии.

Альтернативное мнение

АЛЬТЕРНАТИВНУЮ точку зрения высказал заведующий отделом проблем криминального права, криминологии и судоустройства Института государства и права имени Корецкого НАНУ Александр Костенко. Разделяя точку зрения и озабоченность Петра Симоненко тенденциями роста преступности, криминолог в то же время считает, что введение смертной казни проблемы не решит. По его мнению, следует повышать экономическую, политическую, правовую и моральную культуру общества. Тогда потеряет смысл применение смертной казни, которую Александр Костенко назвал паллиативной, то есть приносящей лишь временное облегчение мерой.

В завершение скажем, что абсолютное большинство наших читателей, откликнувшихся на обсуждение в “РГ” вопроса о введении смертной казни в Украине, поддерживают исключительную меру наказания. Да и в мире законодательства почти 100 стран предусматривают смертную казнь за определенные виды преступлений. В этом списке и считающиеся благополучными и демократическими государства, такие, например, как США и Япония. А Петр Симоненко указал, что даже в некоторых странах, входящих в Парламентскую ассамблею Совета Европы, смертные приговоры приводятся в исполнение.