№ 43 от 11 марта 2011 г.

Купля-продажа кормилицы

КАК ВЫ помните, соотечественники, когда Верховная Рада не продлила мораторий на продажу земли до 1 января 2015 года, сразу стало понятно, что вокруг последнего богатства страны закружились стервятники. Стоит напомнить, купля-продажа земли в Украине запрещена до 1 января 2012 года. Теоретически к концу этого срока должны вступить в силу законы о государственном земельном кадастре и о рынке земли. И землю бросят на растерзание. Вот в связи с этим и зашевелился пока небольшой, но очень “перспективный” скандал вокруг предполагаемой аренды нашей земли Ливией. Да и то явно потому, что главный “арендатор” — Каддафи находится сейчас в очень подвешенном состоянии, равно как и его главный помощник в предоставлении земельных услуг г-жа Тимошенко. Глава парламентского Комитета по вопросам аграрной политики, депутат от Партии регионов Григорий Калетник предположил, что некие договоренности существуют и даже пообещал обратиться по этому вопросу в Генеральную прокуратуру. Ливия это или Саудовская Аравия, принципе значения не имеет. Вопрос можно повернуть совсем другой, более неприятной стороной как раз в связи с непродлением моратория на продажу земли. То есть с будущей продажей.

Складывается такое впечатление, что мы находимся в конечной фазе многоходовой операции по отбору у народа Украины его главного исторического и, пожалуй, единственного богатства. Что разорили и распаевали колхозы и совхозы, это как бы понятная ситуация для переходного периода от социализма к капитализму. Но вот то, что взамен усилиями государства не создано было никаких условий для возникновения крупных фермерских хозяйств — настораживает. Такое ощущение, что село специально разорили, свели на нет население и специалистов, чтобы получить свободные земли. Для продажи, разумеется. Кому — вот в чем вопрос! Агропроизводство от нулевой отметки требует огромных финансовых вливаний. Отечественные денежные мешки к таковым не готовы хотя бы потому, что быстрой отдачи, к которой они привыкли, там не будет. Проводить полный цикл выращивания и дальнейшего экспорта сельскохозяйственной продукции, как мы убедились, в наших реалиях невозможно. К тому же на наш земной шарик накатывается продовольственный кризис. Причина самая банальная — населения становится все больше, а пригодных к выращиванию хлеба земель все меньше.

Кто придет в Украину с тугой мошной, тоже понятно — иностранные агрокомпании. И не обязательно агрокомпании, но обязательно иностранные. Уже сейчас из 30 миллионов гектаров пахотных земель до одного миллиона в руках иностранных и транснациональных корпораций. Причем на очень интересных условиях. Стоимость аренды гектара земли в Украине не превышает 35 долларов в год. Для сравнения: в Бразилии — 280 долларов, в США — 500. Как только объявят продажу земли, “все флаги в гости будут к нам”. Мы элементарно станем сырьевым придатком. Только это “сырье” истощится значительно быстрее, чем нефть и газ. Высосут землю до конца, и станет она Нью-Сахарой.

И вот вам, соотечественники, “лыко в строку”. Про гречку мы все помним, очень это свежо. А вот еще свежее — мука в Украине за год подорожала на 27 процентов. Тут хоть все слова выделяй — МУКА В УКРАИНЕ ПОДОРОЖАЛА. Не бензин, не газ, а мука в стране с лучшими (пока) в мире черноземами. Я не сторонник “теории заговоров”, но очень похоже, что выморивание населения, разорение села и будущая продажа земли предполагают настоящую, а не выдуманную нациками оккупацию.

Обеспокоенный Фирташ

ОЛИГАРХ и спонсор Януковича Фирташ призвал не допустить слияния “Газпрома” и “Нафтогазу України”. Как справедливо отметили эксперты, он элементарно позволил себе высказать то, что не могут высказать ответственные люди из украинского Кабмина, хотя там такого же мнения. Но тут есть несколько ржавых гвоздей. Во-первых, слияние гиганта и карлика действительно не даст карлику никаких преимуществ, однако ведь оговаривался и вариант не слияния, а совместного предприятия. Во-вторых, поскольку Фирташ “поднялся” именно на махинациях с газом, причем под крылом “Газпрома”, следовательно, речь идет не о беспокойстве о национальной безопасности Украины, а о личной безопасности прибыльного бизнеса господина Фирташа. В третьих, недалеко то время, когда “Южный поток” в обход Украины будет построен. События в арабских странах только подстегнули решимость России строить газопровод. Фирташ предложил вместо слияния вывести “Нафтогаз” на западные фондовые рынки, чтобы акции предприятия покупали европейцы. “И тогда наше государственное предприятие не будет поглощаться, в отличие от предложенного “Газпромом” варианта”, — сказал Фирташ. А что, европейцам что-то помешает “поглотить” “Нафтогаз” путем скупки акций?! Да и будут ли они это делать в условиях, когда уже реально обозначены две перспективы нашей ГТС: либо заполняться российским газом при совместном владении, либо раскинуться от границы до границы здоровенным куском металлолома. Или другой вопрос: что может помешать Фирташу самому скупить акции “Нафтогазу”? В том случае, если он знает что-то такое, чего другие не знают. Бизнес, одним словом...