№ 43 от 11 марта 2011 г.

Большая ложь маленького чиновника

На прошлой неделе клерк Администрации президента обвинила народного депутата Аллу Александровскую (КПУ) в незнании истории, а фактически во лжи. Но сначала — о событиях, предшествовавших этим серьезным обвинениям.

Геннадий — достойный сын Адольфа

В 2005 ГОДУ еще при “оранжевом” мэре Харькова Шумилкине в городе установили памятную доску в честь униатского священника Иосифа Слипого. Доска появилась на здании, где он, осужденный по обвинению в коллаборационизме, в 1961 году пару недель находился в пересыльной тюрьме. В ноябре 2008 года доску сняли. Как объяснил на сессии Харьковского областного совета депутат от КПУ Павел Тищенко, было всего лишь выполнено решение облсовета от 29 октября 2007 года о демонтаже памятных знаков пособникам фашистов. Затем доску восстановили, но осенью прошлого года снова демонтировали. Теперь уже по решению Дзержинского районного суда города Харькова.

Новый мэр Геннадий Кернес и харьковский губернатор Михаил Добкин пообещали восстановить памятный знак. Слово свое сдержали: новая доска появилась накануне 23 февраля. Церемонию открытия сопровождала акция протеста, организованная харьковскими коммунистами. У одного из пикетчиков правоохранители отобрали транспарант с надписью “Геннадий — достойный сын Адольфа” (Адольфович — отчество Геннадия Кернеса). С применением силы милиция оттеснила протестующих от места событий.

С кем вы, господин президент?
2 МАРТА с трибуны Верховной Рады Алла Александровская обратилась к Виктору Януковичу с вопросом: “С кем вы, господин президент?” Основная мысль ее короткого спича следующая: памятные знаки лицам, запятнавшим себя сотрудничеством с нацистами, не способствуют объединению страны. Все верно, что и подтвердила реакция харьковчан. Не прошло и трех часов, как на выступление депутата отреагировали у гаранта. Заместитель главы Администрации президента Анна Герман в своем блоге на “Украинской правде” написала: “Так, вона (Александровская. — Авт.) має свої погляди, свої переконання. Але ми як люди, що живуть в демократичній країні, з повагою ставимося до різних політичних поглядів, якщо вони не є людиноненависницькими. Але людина, яка заявляє, що кардинал Йосиф Сліпий співпрацював з німецькими фашистами, демонструє цілковите незнання української історії. Можна належати до якої хочеш церкви, можна бути атеїстом, але не можна безпідставно очорнювати пам’ять людей”.

Иногда лучше промолчать

ПРАВДА, в данном случае историческое невежество продемонстрировала как раз госпожа Герман. В подтверждение своих слов приведем цитату из заявления общественной организации “Ученые Харьковщины социалистической ориентации”: “Сегодня националистические биографы Иосифа Слипого старательно убирают период его деятельности с 1941 по 1945 год. И этому есть логическое объяснение: нравственный облик церковного деятеля такого ранга, мягко говоря, не блещет. Будущий кардинал, а тогда епископ Иосиф Слипый 30 июня 1941 года во Львове благословил так называемый “Акт о воссоздании украинского государства” вместе с представителем немецкой разведки Гансом Кохом, где черным по белому написано: “Відновлена Українська держава буде тісно співпрацювати з Націонал-Соціалістичною Великою Німеччиною, котра під керівництвом Адольфа Гітлера творить новий порядок в Європі”.

6 июля 1941 года Иосиф Слипый призвал “объединенными усилиями оказывать более широкую помощь немецкой армии”. 1 августа 1941 года под его руководством прошла манифестация верности в честь немецкого генерал-губернатора Ганса Франка (кстати, он тогда поклялся ему “в вечной верности”). 20 апреля 1942 года в кафедральном соборе Св. Юра Слипый совершил торжественное богослужение по случаю дня рождения Адольфа Гитлера. 29 мая 1942 года съездил в Берлин, где клялся “в верности фюреру и Великой Германии, в готовности греко-католической церкви и впредь оказывать всестороннюю помощь немецкой администрации”. В апреле 1943 года Слипый в помещении возглавляемой им семинарии содействовал оборудованию вербовочного пункта дивизии СС “Галиция”, а первыми солдатами дивизии стали 23 ее выпускника”.

Кстати, сотрудничества с гитлеровцами не отрицал и сам епископ. Более того, на суде раскаивался в содеянном. А вот некоторым президентским чиновникам иногда лучше промолчать, чем говорить откровенные глупости.