№ 43 от 11 марта 2011 г.

Металлурги не хотят Тигипко

Ситуация

Работники Алчевского (Луганская область) металлургического комбината настаивают на увольнении вице-премьер-министра Украины Сергея Тигипко “по требованию профсоюзов”.

НА ДНЯХ председатель профкома доменного цеха одного из крупнейших метпредприятий Украины Анатолий Балин заявил: металлурги хотят напомнить вице-премьер-министру, что в Кодексе законов о труде есть глава о “расторжении трудового договора по требованию профсоюзного органа”. К этой мере они прибегнут, если Тигипко не найдет альтернативы повышению пенсионного возраста. Делегат алчевских металлургов был единственным участником встречи представителей отраслевых профсоюзов Луганщины с председателем ФПУ Василием Харой, поднявшим больные вопросы, касающиеся всех работников. Он заявил о явной симпатии госвласти к собственникам в ущерб работникам предприятий, подчеркнул проблемы Фонда социального страхования (до сих пор не назначены директор и правление фонда, нет своевременной оплаты больничных листов). Представитель Алчевского металлургического комбината потребовал, чтобы представители власти чаще встречались с трудовыми коллективами и проводили реформы, необходимые для рабочих людей.

Заметив, что закон о пенсионной реформе “надо срочно отправлять на доработку”, и добиваться этого должны профсоюзы (“это должно стать их первейшей задачей”), Балин предложил законопроекты, прямо или косвенно касающиеся трудовых коллективов, передавать для предварительного изучения и согласования профсоюзам. И лишь потом рассматривать их в Верховной Раде. Хочется верить, что президент, Кабмин и депутаты ВР услышат возмущение рабочих и заставят Тигипко прислушаться к ним, сказал он. “Если же вице-премьер-министр Украины не увидит альтернативы повышению пенсионного возраста, металлурги готовы его уволить”, — поставил точку профлидер, выступавший на прошедших президентских выборах доверенным лицом Януковича.