№ 43 от 11 марта 2011 г.

«Нас скоро запрягут в плуг ...»

Как голосовали, так и живем

«И это действительно может случиться, если и дальше будем терпеть то, что творит с нами власть, которую мы сами же, как следует не подумав, избрали», — заявляет бывший горный инженер из Донецка Евгений Александрович Бидзинашвили. И добавляет: «В том, что происходит сегодня в Украине, есть вина очень многих из нас».

Не жизнь, а мучение

«МНЕ 77 лет, — пишет Евгений Александрович, — лучшие годы своей жизни я отдал работе на угледобывающем предприятии. В Украине состоялось мое профессиональное становление как горного инженера. Коллектив, в котором мне довелось руководить разными производственными звеньями, постоянно добивался высоких результатов, выдавал на-гора, как писали раньше, эшелоны черного золота. Думал, выйду на заслуженный отдых, получу хорошую пенсию, и старость моя будет обеспечена.

Вначале так вроде и было. Размер советской пенсии меня вполне устраивал. Денег хватало и на жизнь, и на коммунальные платежи. Но потом многое изменилось. И не в лучшую сторону. Немного оптимизма добавил Закон “О повышении престижности шахтерского труда”, согласно которому моя пенсия составила 3703 гривны. Но в апреле 2010 года специалисты пенсионного управления Куйбышевского района Донецка, видимо, сочли, что я происхожу из богатой грузинской фамилии и у меня в Кавказских горах есть богатая усадьба, и урезали пенсию на полторы тысячи. Куда ни обращаюсь, никто даже слушать не хочет. А один чиновник даже иронично произнес: “Вам и так много”.

Много бед навалилось на меня. Через месяц после “сокращения пенсии” умерла жена. Повышенные тарифы на коммунальные услуги отбирают половину денег, которые теперь особо нужны — градом посыпались болезни. Словом, не жизнь, а мучение.

В одной из публикаций “РГ” я прочитал фразу “Как голосовали, так и живем”. Это относится и ко мне, ко многим таким, как я. Мы во многом ответственны за то, что в стране происходит. Думаю, на очередных выборах в наших головах ума прибавится и мы выберем тех, кто не на словах, а на деле заботится о людях. Я говорю о представителях партии коммунистов. Построенную ими великую Страну Советов защищал в свое время мой отец. Он героически погиб 28 сентября 1943 года. Теперь должен встать на защиту страны и народа и я”.

«Выдь на Днестр или Днепр — чей там стон раздается?»
ТАК начала изливать свою боль ветеран труда Алла Григорьевна Побережец из Николаева. “Я родилась в 1936 году, войну помню с первого дня и до Дня Победы, — пишет она. — Много пришлось испытать горя. Но уже в 1948 году появился так называемый фондовый хлеб, который выдавали населению бесплатно. Через три года после окончания войны все разрушенное было восстановлено. Начали работать заводы, фабрики, засевались поля — жизнь наладилась. Ежегодно 1 апреля снижались цены. На один рубль можно было купить полную сумку овощей. За трехкомнатную квартиру я платила 4 рубля 13 копеек. А когда вышла на заслуженный отдых, пенсия у меня была 132 рубля!

Но вот появились “демократы”, и все пошло кувырком. Цены на продукты и коммунальные услуги начали расти не по дням, а по часам. Пенсию сейчас получаю 900 гривен, из которых две трети трачу на ЖКХ. Как прожить месяц на оставшиеся 300 гривен? Хотела оформить субсидию, обратилась в управление труда и социальной защиты. А там говорят: “Вам не положено, потому что на вашей жилплощади прописана внучка, которая не работает. Субсидию назначим, если выпишете внучку или она устроится на работу”. А куда ее выпишу? На улицу пополнить ряды бомжей? Работы ведь нет... Вот такую “веселую” жизнь устроили нам сегодня.

Поневоле сравниваешь с тем, что было раньше. В советское время с каждым годом люди жили все лучше. Продукты были качественные, вода чистая, а хлеб в магазине свежий. И когда зайдешь с ним в транспорт, аромат — на весь салон. А что сейчас? От колбасы осталось одно название. Даже кот отворачивается от нее. А люди едят. Потому и умирают взрослые, у детей останавливается сердце на уроках физкультуры. Чем мы питаемся и что мы пьем? Сплошную отраву... И какой бы президент ни пришел к власти, жизнь людей становится все хуже. Хорошо живут лишь олигархи”.

Письма, полные гнева и возмущения нынешней жизнью, прислали в газету и Федор Прокопьевич Кутеняев из Калуша Ивано-Франковской области, Владимир Иванович Васильев из Кременчуга Полтавской области, Александр Иванович Черногоров из села Вольное Козелецкого района Черниговской области, Галина Михайловна Иванова из Херсона, Мария Тимофеевна Артева из города Кривой Рог, Мария Сергеевна Юрченко из Умани Черкасской области, Лидия Еремеевна Василова из Кельменцов Черновицкой области.

«Схаменіться, депутати, якщо ви — народні!»
ТАК озаглавил свое письмо участник Великой Отечественной войны, инвалид I группы Николай Васильевич Титянчук из Бара Винницкой области. “Хай уже спрацює соціально-правовий закон справедливості, совісті й моралі, — пишет ветеран. — Слiд вам ухвалити єдиний пенсійний закон, скасувавши попередні. Пенсії нараховувати треба всім однаково — в межах 65-70 відсотків від зарплати. Плюс надбавка за трудовий стаж і роботу в шкідливих умовах.

Різницю між мінімальною і максимальною пенсіями визначте не більш як у 8-9 разів. Згадайте, що 1990 року мінімальна становила 70, а максимальна (у членів Політбюро ЦК КПРС) — 550 карбованців. Тобто різниця була такою, як зараз у сусідніх країнах. Тільки тоді люди вважатимуть вас народними депутатами”.

Такого же мнения Николай Трофимович Авраменко из Полтавы, Калерия Афанасьевна Балан из Николаева, Сергей Иванович Шилин из Херсонской области, Константин Тарасович Абакуменко из Купянска Харьковской области, Мария Петровна Колесниченко из села Трикраты Николаевской области, Анатолий Сергеевич Шмыгаль из Рубежного Луганской области.