№ 42 от 10 марта 2011 г.

По схожему сценарию

Лига чемпионов
Донецкий «Шахтер» впервые в своей истории прошел в четвертьфинал Лиги чемпионов УЕФА.

ОТВЕТНЫЕ матчи 1/8 финала, состоявши­еся во вторник в Донецке и Барселоне, прошли почти по одному сценарию. “Шахтер” обыграл “Рому”, а “Барса” — лондонский “Арсенал”, забив три мяча, после чего хозяева вышли в следующий круг. В обоих матчах был удален с поля игрок гостей и назначен пенальти.

Впрочем, были и отличия. На “Донбасс Арене” пенальти назначили в ворота хозяев, но Андрей Пятов сумел отразить удар Марко Боррьелло. Так что “горняки” сохранили свои ворота в неприкосновенности, победив со счетом 3:0. Голы на счету Томаша Хюбшмана, Виллиана и Эдуардо.

А вот на “Камп Ноу” Лионель Месси блестяще справился с задачей, забив одиннадцатиметровый и поставив точку в матче — 3:1. Интересно, что преды­дущие три мяча тоже на счету хозяев. Отличились Месси, Хави и Серхио Бускетс (в свои ворота). Так что интрига матча сохранялась до финального свистка, ведь забей “канониры” второй гол — прошли бы они и дальше .

Зато в Донецке игровая интрига была подменена судейской. В очередной раз возникли сомнения в целесообразности обслуживания матчей пятью арбитрами. Большинство смотревших матч по телевизору убеждены, что первый гол тоже забил Виллиан, а Хюбшман лишь отвлек внимание вратаря, но его записали на счет Томаша. Хотя в среду на сайте УЕФА Виллиану приписали оба мяча.

Показательным был и удар локтем Даниэле Де Росси в лицо Дарио Срны. Это видели все, кроме пяти стражей порядка. Более того, “горчичник” был показан Дарио. Ему вообще в этом матче доставалось немало. Но арбитр Ховард Уэбб почему-то миловал его обидчиков, хотя в остальных эпизодах был довольно объективен.

Кстати, Мирча Луческу тоже посчитал, что Срна не должен был возмущаться: “Естественно, его ударили по лицу, и реакция, с одной стороны, понятна. Но все же из подобных ситуаций нужно выходить чуть более грамотно. Он рисковал, причем рисковал получить не только желтую, но и, быть может, красную. При его опыте и при том, что он капитан команды, Дарио не должен был доводить дело до такой ситуации”.