№ 41 от 04 марта 2011 г.

Выступление Петра Симоненко

в Верховной Раде Украины 1 марта 2011 года Уважаемые коллеги!

Уважаемые избиратели!

Народу Украины активно навязывается точка зрения о том, что земля должна быть товаром. Убежден, ни у кого не вызывает сомнения то, что земля – это стратегический национальный ресурс, обеспечивающий экономическую и продовольственную безопасность страны. Мы, коммунисты, считаем: свободный рынок сельскохозяйственных земель не отвечает национальным интересам Украины. А следование рецептам Международного валютного фонда приведет к тому, что за долги перед этой структурой наша земля – наше народное достояние – уйдет с молотка. Ярким примером является Аргентина, где в результате реформ по МВФ различные «добродетели» – соросы и рокфеллеры – согнали крестьян с их земель и превратили страну в полигон по производству генномодифицированных продуктов питания, которые, между прочим, активно экспортируются в Украину. На очереди МВФ – Украина с ее 25 процентами мировых запасов чернозема.

О чем говорит зарубежный опыт? Во всех развитых странах, даже несмотря на рыночный характер экономики, существуют жесткие ограничения на куплю-продажу земли и ее использование. Так, например, в Германии арендатор после 10 лет работы на земле при разрешении уполномоченных органов власти может ее выкупить, но продавать сможет не ранее чем через 20 лет. Во Франции запрещено продавать землю на протяжении 12 лет со дня ее получения, в Испании – 10-12 лет, в Италии – 30 лет. В Израиле 90 процентов сельскохозяйственных угодий находятся в собственности государства. В последние годы все больше стран (например, Швеция) предпочитает продаже сдачу земли в аренду. А в Украине уже более 11 миллионов гектаров земли, а это треть всего земельного фонда, контролируются тремя тысячами иностранных фирм.

Исходя из этого мы, коммунисты, считаем, что Верховная Рада Украины должна как можно скорее рассмотреть и принять государственную программу возрождения села, краеугольным камнем которой будет государственная собственность на землю. Это во-первых.

Во-вторых, мы предлагаем владельцам паев объединяться в крупные кооперативные хозяйства, объединять не только свои паи, а и технические, финансовые и интеллектуальные ресурсы. Государство должно всячески способствовать и поддерживать такое кооперативное движение.

В-третьих, необходимо ввести госмонополию на торговлю зерном за рубеж. Государство должно по мировым ценам закупать в госрезерв то зерно у сельхозпроизводителей, которое они предполагают продать на экспорт. А не так, как сейчас: зернотрейдеры (а это 10-15 структур) в монопольном сговоре скупают зерно у селян по 1200 гривен за тонну, а продают по 300 и более долларов – остальное себе в карман.

В-четвертых, государство должно как экономическими, так и административными мерами заставить принадлежащие олигархам химкомбинаты сначала обеспечить украинское село высококачественными и доступными по цене минеральными удобрениями, а уж потом работать на экспорт.

В-пятых, мы предлагаем следующий механизм государственного обеспечения наших аграриев топливом по реальной и стабильной цене. В Украине добывается приблизительно 5 миллионов тонн нефти. После ее переработки на наших заводах мы имеем 4 миллиона тонн светлых нефтепродуктов – 2,6 миллиона можем отдать селянам, а 1,4 миллиона тонн обеспечит топливом инфраструктуру: школы, больницы, клубы.

В-шестых, необходимо обеспечить селян, как и весь реальный сектор экономики, «длинными» и дешевыми кредитами – под 3-5 процентов годовых. Для этого необходимо согласиться с предложениями, которые внесла фракция Компартии на рассмотрение в Верховную Раду.

В-седьмых, необходимо особое внимание уделить производству отечественной сельхозтехники, особенно тракторов. Я хотел бы вам привести один «удивительный» пример. ХТЗ в советское время выпускал 50 тысяч тракторов в год, там работало 30 тысяч человек. Сегодня ХТЗ выпускает 200 тракторов в год и работают на предприятии 3 тысячи человек. Вот и вся национальная политика, которую проводили все годы независимости так называемые «захалявные» национал-патриоты.

И еще. Тем, кто не желает заниматься сельским хозяйством, а хочет продать свой пай, государство должно предоставить такую возможность через создание Государственного земельного фонда – по рыночной цене селянин-владелец пая продает его государству. И на этом все. Больше государство не продает, а только передает в использование эту землю.

Уважаемые коллеги! Уважаемые избиратели!

Людская мудрость гласит: «У чужой еды и вкус чужой». Давайте же, как предлагаем мы, коммунисты, жить не по указке из-за рубежа, а своим умом и на благо своей страны, своего народа. Нам надо сегодня защитить родную землю Украины, нам надо сохранить крупнейший экономический потенциал и обеспечить таким образом продовольственную безопасность страны.