№ 40 от 03 марта 2011 г.

Зона свободного надувательства

Курс Украины на европейскую интеграцию по принципу «во что бы то ни стало» может привести к катастрофическим последствиям. Показателен в этом отношении пример с экспортом украинской сельхозпродукции.

Кабальные обязательства

НО СНАЧАЛА пару слов о ВТО. Вступление Украины во Всемирную торговую организацию поставило нашего сельскохозяйственного производителя в очень непростое положение. Несмотря на клятвенные заверения лоббистов ВТО, экспорт украинской сельхозпродукции так и не вырос. И если тот же Евросоюз защищает своего производителя серьезными ввозными пошлинами на импорт (на некоторые из продуктов питания они достигают 100 процентов), то мы при вступлении в ВТО взяли на себя обязательства, по которым ввозная пошлина в Украине на импортную сельхозпродукцию не может превышать 10 процентов.

Нельзя не сказать о позиции некоторых так называемых украинских патриотов. Сегодня они провозглашают лозунги «Купуй українське». Иначе как лицемерием и сознательным обманом своих соотечественников такую позицию не назовешь. Ведь сегодняшние требования поддержать отечественного производителя вчера никак не мешали этим же ребятам дружно голосовать за кабальные обязательства.

Своеобразное партнерство

ЕЩЕ ОДНИМ гвоздем в крышку гроба украинского сельского хозяйства может стать создание зоны свободной торговли с ЕС. Заметим, что свободная зона видится европейским «партнерам» весьма своеобразно. В Европе настаивают на либерализации рынка сельхозпродукции со стороны Украины. В то же время украинские товары (и то далеко не все) могут попасть на европейские рынки лишь в ограниченном количестве. При этом используются разные, в том числе и откровенно нечистоплотные методы. Например, несколько лет назад в Европе дружно вопили о низком качестве, даже об опасности для здоровья украинского подсолнечного масла – одного из главных наших экспортных сельскохозяйственных продуктов. Ни одна экспертиза этих обвинений не подтвердила. Но репутация украинского производителя пострадала.

Не стоит забывать, что Европа во­всю использует такой действенный механизм, как экспортные субсидии, то есть полное или частичное освобождения фирм-экспортеров от уплаты определенных налогов, импортных пошлин, возврата акцизного сбора и так далее. А что нам мешает? Все то же: при вступлении в ВТО Украина взяла на себя обязательства при экспорте сельхозпродукции и создании зон свободной торговли не использовать механизм экспортных субсидий. Недавно заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский заметил, что «Украина интересует Евросоюз лишь как поставщик сырья». Действительно, ЕС закупает большую часть выращиваемого в Украине рапса, используемого для производства биотоплива. А ведь рапс – это культура, истощающая плодородный слой почвы. Зачем гробить европейскую землю, если есть украинский чернозем?

Нам объявили войну

– ЧЕРЕЗ своих лоббистов в ВТО, Всемирном банке и коррумпированных еврокомиссаров интернациональные аграрные корпорации фактически объявили войну производителям сельскохозяйственной продукции из Украины, поскольку именно наше государство является главным их конкурентом на европейском рынке продовольствия, – уверен исполнительный директор Союза производителей аграрной продукции Василий Стоянчук. – Сегодня Евросоюз, ВТО и Всемирный банк, выполняя политический заказ глобальных коммерческих структур, де-юре и де-факто вмешиваются во внутренние дела Украины. Украинские производители и без рекомендаций отдельных европейских лоббистов умеют работать на своей земле.

Все верно. Но прислушаются ли к этой точке зрения собственные власти? Всего две недели назад президент Янукович поручил правительству принять необходимые меры для активизации переговорного процесса по заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, включая положение о создании зоны свободной торговли. При этом президент поручил определить возможные уступки украинской стороны, в том числе и по вопросам, связанным с взаимным доступом на сельскохозяйственные рынки. На уступки с европейской стороны нет даже намека.