№ 40 от 03 марта 2011 г.

Борьба не прекращается

Действующий уже несколько месяцев национальный проект Компартии Украины «Работа. Зарплата. Защита» приносит реальные плоды. Развернув борьбу с теми, кто не отдает людям заработанного, специальные группы активистов проекта помогают трудящимся отстаивать свои права, инициируют обращения в правоохранительные органы и добиваются того, чтобы должники ответили по закону и вернули долги.

Сто восемьдесят возвращенных миллионов

ВКЛЮЧИЛАСЬ в эту важнейшую акцию и «Рабочая газета». Под рубрикой «Работа. Зарплата. Защита» мы рассказали, в частности, о чрезвычайном положении, в котором оказались из-за долгов по зарплате работники Николаевского судостроительного завода имени 61 коммунара, коллективы донбасского предприятия «Укруглереструктуризация», горловского (Донецкая область) химического завода, дочернего предприятия НАК «Недра Украины» «Полтавнефтегазгеология». И вот сообщение Минюста: должники начали рассчитываться с людьми. Более 7 миллионов гривен в счет зарплаты взыскано согласно судебным решениям с ГП «Укруглереструктуризация», 4 миллиона 628 тысяч гривен пришлось возвратить своим работникам «Полтавнефтегазгеологии», 3 миллиона 753 тысячи гривен заработанных и невыплаченных денег вернули горловским химикам, более 3 миллионов – николаевским судостроителям.

Согласно информации Министерства юстиции, в числе тех, кто вынужден теперь возвратить народу заработанное, оказалась также сумская фирма «Сэлми» (выплатила почти 12 миллионов гривен задолженности), харьковский «Химпром» (7 миллионов 765 тысяч гривен), феодосийская судостроительная компания «Море» (5 миллионов 144 тысячи гривен), предприятие «Кремнийполимер» из Запорожской области (5 миллионов 123 тысячи гривен), ровенский авторемонтный завод (3 миллиона 305 тысяч гривен), Харьковский приборостроительный завод имени Шевченко и другие. Всего по решениям судов, состоявшихся во многом благодаря активным действиям участников проекта КПУ «Работа. Зарплата. Защита», с должников принудительно взыскано около 180 миллионов гривен невыплаченной зарплаты.

Задолженность вновь увеличилась

ВМЕСТЕ С ТЕМ напряжение не спадает. Если в декабре задолженность по зарплате в стране чуточку сократилась, то в январе она вновь увеличилась. И не как-нибудь, а на целых 10,4 процента, составив в общей сложности один миллиард 344 миллиона гривен. Эта колоссальная цифра еще одно доказательство тяжелейшего состояния украинской экономики и беспочвенности утверждений власти о том, что она уже выходит из кризиса и поднимается на ноги.

Наибольшая задолженность здесь зафиксирована к началу февраля в промышленности – 722,7 миллиона гривен. И больше всего это касается угольщиков. В органах исполнительной службы собралось уже свыше 10 тысяч документов, касающихся взыскания долгов с представителей этой отрасли. Более 207 миллионов гривен задолжали работникам в строительстве, 89,6 миллиона – предприятия транспорта и святи. Свыше 52 миллионов составляют долги сферы торговли и ремонта автомобилей, более 43 миллионов гривен – задолженность сельхозпредприятий.

Самые высокие темпы роста зарплатных долгов зафиксированы в Черновицкой (43,5 процента), Тернопольской (38,2 процента), Закарпатской (21,9 процента) областях и в Киеве (22,2 процента).

Кто и как лишается денег

ПРИЧИНЫ ТОГО, что люди не получают вовремя заработанное, разные. Нередко они связаны с бедственным положением предприятий. Но есть и другие причины. К примеру, у работников Одесского консервного завода всю зарплату – 280 тысяч гривен – украли, когда охранник доставлял деньги на предприятие.

А в Луганской области произошел совсем другой случай. Проводя оперативную работу, сотрудники госуправления по борьбе с организованной преступностью уличили руководителей финансовой службы одного из городов области в «незаконном использовании средств». Умышленно нарушив закон о государственном бюджете, они «уменьшили» выплаты по защищенной его статье, «изъяв» из денег, предназначенных для зарплаты медикам, более миллиона гривен. На эту сумму они приобрели дорогущую мебель, сделали евроремонт своих кабинетов, других помещений горсовета. Ну а врачи, медсестры, нянечки остались без зарплаты. За это и придется перейти чиновникам из «еврокабинетов» на скамью подсудимых…

Проект продолжает действовать

ПРОЕКТ КПУ «Работа. Зарплата. Защита» продолжает действовать. «Разве может не вызывать беспокойства ситуация, когда на фоне стремительного роста цен на продукты питания, услуги ЖКХ, энергоносители при крайне низких пенсиях, зарплатах и социальных выплатах, растут и задолженности по оплате труда. Поэтому наша задача, задача Компартии как партии трудового народа, объединить на основе классовых интересов рабочих, селян, служащих, объединить всех наемных работников в борьбе за свои законные права на своевременную и полноценную оплату труда. И ставя перед собой эту задачу, мы берем на себя обязательства по организации системы юридической, информационной, политической поддержки и защиты прав трудовых коллективов, прав наемных работников», — подчеркнул лидер КПУ Петр Симоненко.