№ 39 от 02 марта 2011 г.

Обратный эффект

По глупости, а возможно, из-за неумения просчитывать наперед результаты своих действий, украинские националисты добиваются прямо противоположных от ожидаемых ими результатов. Как в случае с памятником Сталину в Запорожье.

В КРАТЦЕ напомним, как развивались события. В начале прошлого года депутат Запорожского горсовета от Компартии Украины Александр Зубчевский сообщил, что по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны в скором времени в Запорожье появится памятник Сталину. Уже 5 мая 2010 года памятник торжественно открыли на территории Запорожского обкома КПУ. Это событие, изначально не претендовавшее на особо значимый статус, с подачи некоторых политиков оказалось в центре внимания СМИ, в том числе и таких известных, как “Рейтер” и “Ассошиэйтед пресс”. В результате поднятой шумихи, а особенно после теракта, уничтожившего памятник, сложилась удивительная, даже парадоксальная ситуация: в украинском обществе появилась тенденция к росту положительных оценок роли Сталина в истории. Вот показательный пример.

26 января народный депутат Украины и главный коммунист Запорожья Алексей Бабурин принял участие в программе “Прямая речь” на запорожском областном телевидении, посвященной памятнику, его взрыву и целесообразности его установки и восстановления. Среди зрителей проводился интерактивный опрос в телефонном режиме. “Восстановлением исторической справедливости” памятник Сталину назвали 877 человек из 1805 дозвонившихся. Таких показателей поддержки генералиссимуса давно не было. В чем же дело?

Думаю, сей парадокс объясняется просто. Вряд ли у кого-то, кроме разве что совсем уж оторванных от реалий романтиков украинской идеи, есть сомнения в наличии серьезных противоречий — ментальных, языковых, конфессиональных и так далее — между различными регионами Украины. Так сложилось исторически. И когда соратники Тягнибока называют жителей юго-востока “азиатскими собаками”, то вряд ли в ответ слышат ласковые слова.

Как рассуждает запорожский обыватель, которому, по большому счету, безразличны дела минувшие? Ведь куда больше людей беспокоят проблемы сегодняшней жизни. Зато этот же обыватель видит опасность и угрозу со стороны современных последователей Бандеры, сконцентрированных в основном в западных регионах страны. Очень похоже, что нападки на Сталина со стороны галицких правых радикалов нацистского толка привели к срабатыванию принципа “Враг моего врага — мой друг”.

И не стоит удивляться тому, что произошло совсем недавно в Донецке, где “отцы города” решили повысить в 1,5-2 раза квартплату. “Инициатива властей вызвала возмущение среди жителей, собравшихся 23 февраля на общественные слушания в сессионном зале Донецкого горсовета, — сообщило информационное агентство “УРА-Информ”. — Жительница города Виктория Суровцева, в частности, заявила с трибуны: “Сегодня нам не хватает Сталина, потому что при нем цены снижались и была забота о народе”. На эти слова зал отреагировал аплодисментами”. Президент же не нашел ничего лучшего, как в недавнем телевизионном общении с народом завести заезженную пластинку своего предшественника о “преступлениях Сталина и геноциде”. Есть подозрение, что после “разоблачительных” реплик Януковича националистического толка уровень положительных оценок “отца всех народов” вырастет еще на пару процентов.