№ 39 от 02 марта 2011 г.

Паразитарная суть глобализации

Что-то зловещее творится ныне в мире. Крутая волна общественных беспорядков захлестнула Северную Африку и Ближний Восток. Причем явно просматривается, что эта стихия управляется извне. На смену «цветным революциям» пришли «революции по-арабски».

КТО-ТО СНАБЖАЕТ первоклассным оружием ливийских повстанцев, которые используют пикапы с установленными на них зенитными орудиями для уничтожения авиации. Молодежь, которую оппозиционеры выводят на улицы, щедро снабжена наркотиками и деньгами. В обкуренном состоянии смутьяны, не раздумывая, лезут прямо на автоматы. Армия получила приказ стрелять только в случае проникновения протестующих на охраняемые объекты, и только по ногам. Но обкуренная толпа, не чувствующая боли под действием наркотиков, пошла дальше – появились погибшие. В Ливию откровенно гонят доллары и наркотики на оплату антиобщественных элементов. Бездумную молодежь с оружием из разграбленных складов в руках экстремисты ведут на конфронтацию с регулярными воинскими частями. По свидетельству Центра изучения современного Ближнего Востока, не было никаких «ракетных ударов по мирным демонстрантам», возмутивших домохозяек всего мира. Никаких бомбардировок мятежников, жилых и нежилых кварталов городов тоже не было. Все это ложь, не имеющая никакого отношения к действительности.

МНОГИЕ АНАЛИТИКИ теряются в догадках по поводу происходящего, но для всех ясно: на мировой политической кухне главным шеф-поваром являются Соединенные Штаты, а их ближайшими подручными – Великобритания и Израиль. Штаты давно готовят почву для ввода своих войск в Иран и Саудовскую Аравию, что позволит им установить контроль над всеми странами арабского мира. Но Иран остается достаточно сильным государством, способным дать отпор любому агрессору. Еще страшнее то, что в случае прямой агрессии против Ирана можно нарваться на массовое сопротивление всего арабского мира. По этой причине американцы и затеяли широкомасштабную авантюру по замене власти в наиболее уязвимых государствах региона – таких, как Тунис, Египет, Сирия и Иордания.

США начали захватывать власть в странах арабского мира по частям.

Можно даже утверждать, что не столько захватывать, сколько обновлять. Известный российский геополитик Александр Дугин считает, что анализ ситуации в арабских странах не может быть простым и одномерным. Практически все арабские государства являются постколониальными, не имеющими своей реальной истории. Они были созданы в процессе деколонизации этих территорий, после распада Османской империи или освобождения их от европейского владычества. Фактически речь идет об искусственных государствах, кое-как скрепленных неким подобием идеологии. Общество в этих странах одно, как и народ, их населяющий, – арабы. Десятилетиями эти страны были жестко ориентированы на США, являясь сатрапами Запада. Когда, например, в Алжире к власти стали приходить фундаменталисты, Штаты тут же установили там прямую военную диктатуру.

В СВОЕ ВРЕМЯ госсекретарь США Кондолиза Райс изложила в Анкаре проект «Великого Ближнего Востока», предполагавший «демонтаж» проамериканских диктаторов и приведение к власти столь же проамериканских демократических сил. Какой смысл американцы вкладывают в демократию, известно всем. Подчиненные Америке диктаторы не эффективны в деле реализации американских интересов, и пора переходить к следующему этапу космополитизма – внедрению хваленой «идеологии прав человека», подготавливая таким образом объединение всей планеты и создание глобального общества. Архаичные, хотя и проамериканские, марионеточные диктаторские режимы стали преградой на пути глобализаторов. Процесс этот далеко не прост и не так уж и благодарен. Перед потенциальными управителями мира еще остаются три бастиона: арабский мир, Россия и Китай. Массированный штурм первого начался на наших глазах.

В ЧЕМ СМЫСЛ глобализации? Достаточно внятно на этот вопрос отвечает российский историк Николай Стариков, разъясняя, что колосс мировой экономики держится на глиняных ногах. И удержать его в вертикальном положении можно только при помощи военной силы. Для этого используются НАТО и методы управляемых конфликтов.

Бесконечное обогащение происходит за счет печатания долларов. Богатство США основывается на этих ничем не обеспеченных купюрах, которые они навязывают всему миру. Если военный кулак «империи добра» ослабнет, доллар просто перестанут брать. Он и так уже не востребован, люди охотнее брали бы юань. Поэтому кулак должен становиться все больше, чтобы весь мир не решался проводить политику, невыгодную Соединенным Штатам.

НЕИЗБЕЖНАЯ при таком раскладе инфляция сдерживается механизмом, позволяющим сжигать излишние деньги. Это высоколиквидные активы: фондовый рынок, валютный рынок, недвижимость, нефть, золото, серебро и прочие драгоценные металлы. Колебания цен на них — сплошная манипуляция. Специально обученные люди в специально созданных агентствах вовремя вбрасывают информацию, которая должна якобы объяснить, почему цена на золото или нефть растет или падает. В этом и заключается «высокая» эффективность рыночной экономики, о чем мы уже не раз писали. Как раз по-другому жила и развивалась Ливия, за что и подверглась самой жестокой атаке. Подробнее об этом поговорим позже.