№ 39 от 02 марта 2011 г.

Сон как жизнь

Человек проводит во сне приблизительно треть жизни. Татьяна Чепрасова, видимо, не соглашаясь с такой арифметикой, использует эту треть продуктивно. Подтверждение тому — выставка ее картин “Реальные сны”, открывшаяся на днях в столичной галерее PIT-ART по улице Костельной.

«СОН не жизнь. (Снилось и забыл)”, — писал поэт Семен Кирсанов. Татьяна Чепрасова снов не забывает. Более того, относясь ко снам, как к части жизни, она сделала их темой своего творчества.

— Сны — реальная часть жизни человека, — говорит Татьяна. — И пусть кто-то попытается это оспорить.

Считается, что сон — деформированное отражение наших дневных впечатлений. Поэтому в конце концов исходным материалом для художницы является жизнь, которую каждый художник видит и чувствует по-своему.

Любое творчество, считает Татьяна, это выдуманный мир художника, даже если он пишет портрет или пейзаж с натуры. Художник, как и любой человек, преломляет все сущее через свое видение, и увиденные картины каждый трактует по-своему.

Картины Татьяны Чепрасовой — не просто причудливые сюжеты, выхваченные из снов. Каждый из них в дополнение окрашен ее эмоциональным переживанием. Пространство снов Чепрасовой безгранично, как космос, и, как космос, таинственно и загадочно.

Судя по всему, сны Татьяне снятся радостные и к тому же цветные. Причем цвета ее снов намного ярче и гуще, а чувства, которые испытывает она во сне, острее и выразительнее, чем в реальной жизни.

Экспрессия цвета и чувств, способная захватить зрителя, — главная особенность творческого почерка художницы.

Фоторепродукция предоставлена галереей PIT-ART.