№ 39 от 02 марта 2011 г.

Ждем подарка к столетию парка

Инициативы

Ливадию намерены превратить в единый историко-архитектурный заповедник.

В СЕНТЯБРЕ нынешнего года одному из самых знаменитых парков Крыма – Ливадийскому – исполнится 100 лет. Недаром он имеет статус еще и памятника садово-паркового искусства общегосударственного значения. Однако накануне юбилея выяснилось, что комплекс сооружений Ливадийского дворца и Ливадийский парк-памятник вокруг него хотя и являются единым целым, официально существуют отдельно друг от друга. Поэтому главным подарком от украинского правительства к 100-летию парка должно стать их официальное «воссоединение», что напрашивается само собой.

В результате мы получим единый дворцово-парковый комплекс под названием Ливадийский историко-архитектурный заповедник площадью 37 гектаров, что избавит его от посягательств многочисленной армии «прихватизаторов».

Дело в том, что Ливадийский парк, как и еще два южнобережных парка общегосударственного значения – Массандровский и Мисхорский (а точнее, то, что от них осталось) – до сих пор не имеют государственного акта на землю. А нет актов – нет и границ парков. Следовательно, есть возможность «дерибанить» парковую землю. Этим успешно занимались все двадцать лет независимости Украины. В настоящее время из 108 гектаров территории Массандровского парка только 80 являются парковой зоной, а из 23 гектаров Мисхорского 13 уже полностью застроены. Поэтому определение границ парков – задача архиважная.

Что же касается будущего Ливадийского историко-архитектурного заповедника, то к 100-летнему юбилею парка планируется включить вопрос о выделении средств из госбюджета на реставрационные работы Ливадийского дворца. Главная проблема – это многочисленные оползни, которые одолевают его с южной стороны.

Крым.