№ 39 от 02 марта 2011 г.

Кто поедет в Дюссельдорф?

Евровидение-2011

Еще пару дней назад ответ на вопрос, кто же будет представлять Украину на музыкальном песенном конкурсе “Евровидение-2011” в Дюссельдорфе (Германия), был известен. Но так уж у нас повелось в Украине, ну не можем с первого раза! Да что там говорить — в стране, где, случается, даже президента дважды избирают, вот так, сразу, как-то неловко посланца на Евровидение называть. Национальная особенность, понимашь...

ПО ПОРЯДКУ. Для участия в национальном отборе этого престижного конкурса на этот раз подали заявки около 300 желающих со всей Украины.

Как известно, имя победительницы его финальной части было объявлено в прямом эфире Первого национального телеканала в ночь с субботы на воскресенье. Окончательный итог сложился по результатам голосования членов жюри (45% голосов), SMS-голосования (45%) и интернет-голосования (10%). На втором месте оказалась Злата Огневич, на третьем — Джамала, которую, кстати, считали самой вероятной победительницей, в том числе по результатам предварительного интернет-голосования.

Победа Мики Ньютон вызвала сомнения у некоторых членов жюри, в частности Анны Герман. Администрация национального отбора во главе с Савиком Шустером (наш пострел везде поспел!) провела пересчет голосов. В результате проведенной проверки результаты украинского конкурса остались неизменными.

В последние годы, начиная с 2005-го, когда участник Евровидения (незабвенные “Гринджолы” имени Томенко) был фактически назначен, а не выбран, пожалуй, ни один национальный отбор не обходился без интриг и подводных течений. Отошли в прошлое времена "оранжевой политической целесообразности”, в том числе в области искусства, однако многие, прежде всего зрители, до сих пор не верят в прозрачность и честность отбора, в неподкупность жюри. Не последнюю роль в этом играют также существующие несовершенные правила голосования и традиция участия в отборе высоких государственных чиновников из окружения первого лица государства. Тогда был Томенко, сегодня — Анна Герман, ко множеству других обязанностей, взвалившая на себя заботы о Евровидении.

Так кто же все-таки поедет в Дюссельдорф? Ответ на этот вопрос, надеюсь окончательный (впрочем, до мая еще далеко, можно еще “помайданить”), мы услышим завтра, после повторного голосования.

“После проведения финала национального отбора общественность неоднозначно восприняла итоговые результаты, — сообщила пресс-служба Национальной телекомпании Украины. — Поступает множество обращений зрителей, в которых ставятся под сомнение результаты финала национального отбора. Чтобы снять ненужный ажиотаж, Национальная телекомпания Украины выступила с предложением к этим трем участникам выступить в четверг,
3 марта 2011 года, с 21.30 до 23.00 в прямом эфире Первого национального. Во время проведения эфира будет открыта линия для
SMS-голосования. Причем учитываться будет только один голос с одного телефонного номера. Номер телефона, на который будут приниматься SMS в поддержку исполнителей, будет обнародован с момента начала трансляции”.

Добавим, что Украина — единственная страна, которая не назвала своего участника.

А напоследок хочется посетовать на некоторую усталость от Шустера. И там он, и там. И на отборе был на первых ролях. Честно говоря, начинает раздражать эта чрезмерная “шустеризация” ТВ.

И уж совсем напоследок — предложение. А почему бы представителя на Евровидение в парламенте не избирать? Два преимущества — все стопудово честно будет, да и Анну Герман разгрузят чуток.

Фото Наталии РЕКУНОВОЙ.