№ 38 от 01 марта 2011 г.

Очень рыночные люди

В редакцию «РГ» поступило немало откликов на материалы, посвященные разбору пятничных политических ток-шоу на украинских телеканалах. Примечательно, что нет ни одного письма в поддержку скандальных ведущих этих передач.

Изощренная форма цензуры

«СТОИТ ЛИ политикам, чьи взгляды противоположны шустеровским, посещать эти передачи? Все равно ведь Шустер вместе с компанией сделает их дураками», – пишет Ольга Сторчак из Чернигова. Вопрос, надо признать, непростой. С одной стороны, нечистоплотные манипуляционные приемы ведущего дают ему возможность выставить в невыгодном свете практически каждого. В то же время у многих нет иной возможности донести свою позицию до масс с телеэкрана. Хотя, конечно, сделать это в условиях жестко регламентируемого формата передачи, а фактически изощренной формы цензуры, очень непросто. «Вы обратите внимание, как артистически Шустер ведет передачу, – пишет Федор Федорович Ткаченко из Каховки. – Дает говорить столько, сколько ему хочется. А если даст слово коммунисту (что очень редко), то сразу перебивает или вообще делает перерыв на рекламу». Все верно. И трудно что-то возразить Иосифу Михайлову из села Никольское Белозерского района Херсонской области, когда он замечает: «Вся брехня в стране – от телевидения».

Анатолий Красный из Херсонской области интересуется: «Мы хотим знать, кто такой Савик Шустер, где он раньше работал, как попал в нашу страну? Обидно, что какой-то бродяга учит нас жизни». Такой же вопрос задает читатель и по поводу ведущего «Большой политики» Евгения Киселева. Попробуем вкратце рассказать о каждом из них.

Прославился выпуском фальшивой газеты

САВИК (тогда еще Шевелиус) родился в Литве. В 1971 году вместе с родителями эмигрировал, оказался в Канаде. По его собственным словам, учился в Монреале на медика. Хотя позже некоторые его коллеги публично обвинили Шустера в приписывании себе высшего образования. Некоторое время спустя Савик отправился на войну в Афганистан. Правда, не врачом, а… журналистом. Прославился выпуском фальшивой газеты «Красная Звезда» для советских солдат. В конце концов оказался на финансируемой американским конгрессом радиостанции «Свобода». В беседе со своим коллегой Иваном Толстым он сам честно признавал, что на Западе значительная часть общества воспринимала «Свободу» как инструмент ЦРУ. Затем Савик идет в тележурналистику, ведет на НТВ собственный проект «Li­berty Live», по своему формату напоминающий его нынешние передачи в Украине.

Еще один коллега по радиостанции, а впоследствии гендиректор телеканала НТВ Владимир Кулистиков как-то сказал: «Савик – человек рыночный». Любопытен контекст, в котором говорились эти слова. Напомним, что в середине 90-х вследствие обострившейся борьбы российских олигархических кланов произошла смена собственника на НТВ. Савик пламенно возмущался произволом. И в результате …остался здесь работать дальше. Воистину рыночный человек!

В КГБ ему доверяли
ВЕДУЩИЙ «Большой политики» получил куда более солидное образование. В 1979 году Евгений Киселев с отличием окончил историко-филологический факультет Института стран Азии и Африки при МГУ по специальности «историк-востоковед». Он, как и Савик Шустер, побывал в Афганистане, где работал переводчиком в группе советских военных советников. В 90-е годы вел программы на НТВ, потом на радиостанции «Эхо Москвы». Начальник службы охраны президента Бориса Ельцина Александр Коржаков в книге «Борис Ельцин: от рассвета до заката» рассказал интересный случай: «Я неожиданно получил личное письмо. Принес его мой советник. В конверте лежала записочка: «Александр Васильевич, – обращался аноним, – возможно, данный материал Вас заинтересует». Заинтригованный, я стал разглядывать цветные ксерокопии с грифами «совершенно секретно». Это было личное дело некоего агента КГБ Алексеева. Но странно – с фотографии в деле на меня смотрело хорошо знакомое, целеустремленное, но еще очень молодое лицо Евгения Киселева. Оказалось, что «Алексеев»» – это конспиративная кличка популярного телеведущего». Правда это или нет – утверждать не беремся. Знаем только, что в 1981 – 1984 годах Евгений Киселев преподавал персидский язык в высшей школе КГБ имени Дзержинского, то есть был вполне благонадежным.

А ныне эти два человека, отторгнутые российскими СМИ, дружно, почти в унисон «учат демократии» граждан нашей страны. Причем, заметьте, с очень рыночным эффектом для собственного благосостояния.