№ 38 от 01 марта 2011 г.

Соборная мечеть — Ай-Петри-2

Политкорректность

Горсовет Симферополя под давлением крымских властей таки выполнил требование меджлиса по выделению земли для строительства Соборной мечети. О последствиях опять никто не подумал.

ПРЕДЫСТОРИЯ такова. Еще в 2004 году горсовет Симферополя выделил Духовному управлению мусульман Крыма (ДУМК) земельный участок площадью 2,7 гектара по улице Ялтинской, 22 под разработку проекта и дальнейшее строительство Соборной мечети.

Несколько лет спустя тот же горсовет принял решение перенести строительство в другое место, но на участок такой же площадью по улице Луговой, 6.

Крымские татары под предводительством меджлиса тут же приступили к сбору камня-ракушечника для строительства мечети на Ялтинской, 22. А между горсоветом и ДУМКом началось судебное разбирательство.

Камень собрали, и он благополучно покоился на Ялтинской до 15 февраля нынешнего года. В этот день депутаты Симферопольского горсовета после выступления нынешнего председателя Совмина АРК Василия Джарты практически единогласно проголосовали за выдачу разрешения на разработку земельной документации под Соборную мечеть на Ялтинской, выполнив таким образом все требования меджлиса.

В любом случае кампанию по “сдаче” меджлису крымской столицы (именно так, и небезосновательно, считают многие) нынешние власти начали в очень неподходящий момент.

Лидеры наиболее развитых стран ЕС один за другим выносят приговор политике мультикультурализма, которая приводит не к ассимиляции пришлого мусульманского населения, как рассчитывали теоретики демократии, а наоборот, к дальнейшей исламизации старушки Европы. А тут еще крымскотатарский писатель Рустем Муедин в статье, опубликованной в меджлисовском еженедельнике “Авдет”, заявил о том, что Крым, являясь автономией “пришлых”, никогда не станет автономией крымских татар. Поэтому должен быть сведен до уровня украинской области с последующей трансформацией в подлинную крымскотатарскую автономию, которая способна развиваться только под руководством крымского татарина.

Как бы то ни было, председатель крымского правительства Василий Джарты назвал вопрос строительства Соборной мечети “заполитизированным” и заявил о том, что все жители Крыма имеют право на свою культуру и вероисповедание.

Разрешение на это строительство, как можно понять, стало компромиссным. Взамен от меджлиса Совмин получил “добро” на реализацию пилотного проекта по ликвидации “само­захватов” путем строительства в микрорайоне Луговое-2 под Симферополем крымскотатарского поселка. О ликвидации каких “самозахватов” идет речь, пока неизвестно, как и о том, сколько и за чей счет в новом микрорайоне будет построено домов для репатриантов.

Беда макеевских “варягов”, управляющих ныне Крымом, заключается в том, что они, плохо зная местные реалии, совершают поступки, последствия которых не способны просчитать. Совсем наоборот, вопрос строительства Соборной мечети является абсолютно неполитизированным.

В свое время горсовет запретил возводить мечеть на Ялтинской улице только потому, что данный участок находится в охранной зоне водохранилища, питающего крымскую столицу водой.

Даже ребенку ясно, что на 2,7 гектара Соборную мечеть с резиденциями, гостиницами для паломников и прочей “соборной” инфраструктурой не построить. Поэтому можно не сомневаться в том, что строительство здесь мечети — отправная точка для новых самозахватов экологически чистой природоохранной территории: с вырубкой деревьев, неконтролируемым сбросом канализационных стоков в водоем, обеспечивающий водой крупнейший город полуострова, и прочими экологическими безобразиями. О том, как при бездействии властей активистами меджлиса “осваиваются” захваченные территории, мы хорошо знаем по ситуации на горе Ай-Петри.

Впрочем, существует еще одна не менее острая проблема. Участок под Соборную мечеть мало того что находится прямо на обочине довольно узкой улицы, по сути, являющейся Ялтинской трассой, так еще и в месте развязки сразу трех мощнейших транспортных потоков: со стороны Ялты, а также из центра Симферополя и с Ялтинской объездной. Если на секунду представить, что места для парковки автотранспорта для посетителей Соборной мечети (а их будет много) вдруг не хватит и в разгар курортного сезона машины выстроятся длинной колонной по обеим сторонам дороги государственного значения (их больше и девать некуда), — на главной транспортной артерии, соединяющей ЮБК с остальным миром, произойдет, как минимум, транспортный коллапс. Это многочасовые пробки, опоздания курортников на самолеты и поезда, отток туристов, потери бюджета и еще больший виток межнационального противостояния, чего так пытается не допустить нынешнее крымское руководство. Но в том-то и беда, что дальше своего носа оно ничего не видит.

Крым.