№ 38 от 01 марта 2011 г.

Зуд ваятельства

Заметки по поводу

Xарьковская мэрия надумала установленный монумент Независимости на площади Розы Люксембург заменить другим. Да и саму площадь реконструировать.

Каменный гость

ЧИНОВНИКИ решили, что нынешний памятник неудачный. Хотя на это уже давно указывала общественность и средства массовой информации. По опросу еженедельника “Комментарии”, харьковский монумент вошел в десятку самых аляповатых творений времен независимости.

Напомним, что этот памятник появился в дни празднования 10-летия независимости. Следуя примеру Киева, тогдашние руководители региона, а среди них был и известный политик Евгений Кушнарев, инициировали сооружение монумента в честь образования самостоятельного украинского государства. Горсовет объявил открытый конкурс. Лучшим был признан проект архитектора Юрия Спасова и скульптора Александра Ридного. По их плану была воздвигнута колонна. Ее венчает устремленный ввысь сокол, крылья которого сложены в виде трезубца. Птица, по замыслу авторов, олицетворяет свободу страны. У подножия 16-метрового столба разместилась фигура девочки, символизирующая образ юной Украины.

Возвели монумент на месте большой клумбы. Цветник заложили брусчаткой, превратив его в плац. Архитектурный комплекс оказался малопосещаемым. На это имеется ряд причин. Во-первых, он расположен в торговой части города — как раз напротив Центрального универмага. Здесь не проходят массовые мероприятия. Во-вторых, памятник и плац вокруг него окольцованы потоками транспорта. Попасть туда можно при одновременной остановке движения автомобилей, трамваев и троллейбусов. А такие действия вызывают большое недовольство всех, кто пытается проехать через площадь.

Мэрия задумала переобустроить площадь. И первое что пришло в голову — уничтожить трамвайное сообщение. Очень “свежо”, да только не оригинально. Чиновники забывают, что не все горожане перемещаются по городу в “мерседесах” и “лексусах”.

Забыли спросить громаду

ВО ЧТО может обойтись налогоплательщику эта затея — власть умалчивает. Не знают об этом и депутаты Харьковского горсовета.

— Вопрос об изменении объекта монументального искусства не обсуждали, — сообщил автору этих строк руководитель фракции КПУ в представительном органе областного центра Алексей Перепелица. — Нет его и в планах работы постоянных комиссий горсовета. А именно здесь проходят первую обкатку проблемы, предполагаемые к обсуждению на сессиях. Говорю об этом как член комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, которая является профильной в изучении и оценке благоустройства и инженерной инфраструктуры мегаполиса.

Алексей Борисович считает, что чиновникам мэрии следовало бы посоветоваться с депутатским корпусом, прежде чем строить очередные маниловские планы. А еще лучше спросить у людей: нужно ли неудачный памятник менять на другой.

По мнению собеседника, ответ земляков был бы отрицательный. Во-первых, не практикуется замена одного ваяния другим на такую же тематику. А самое главное, вряд ли простой харьковчанин согласился бы с новой тратой городской казны на возвеличивание независимости Украины, которая простому труженику, по сути, ничего хорошего не дала.

Харьков.