№ 38 от 01 марта 2011 г.

Неспортивное поведение властей

Произвол
В Славяносербске скандал: местным властям таки удалось уволить директора детско-юношеской спортшколы Ирину Жданович.

Терроризм районного масштаба


В АВГУСТЕ прошлого года на имя народного депутата-коммуниста Спиридона Килинкарова пришло письмо от коллектива Славяносербской ДЮСШ: «Уважаемый Спиридон Павлович, поводом обратиться к Вам служит откровенный террор руководства района по отношению к нашей ДЮСШ», – писали шесть тренеров, директор и воспитанники школы.

ДЮСШ существует с 1969 года и ориентирована на подготовку спортсменов олимпийского резерва, ее воспитанники играют в сборных Украины, в командах высшей лиги. До 1991 года в школе работало несколько секций, в том числе велоспорта, легкой атлетики, борьбы, волейбола. С детьми занимались четырнадцать тренеров. После развала Союза осталось только два тренера и две секции – гандбола и футбола. Коллективу пришлось пережить нелегкие времена: подолгу сидели без зарплаты, работали на чистом энтузиазме. Власть высказывала предложение сделать из школы спортклуб, мол, бюджетного финансирования недостаточно, а клуб мог бы самостоятельно зарабатывать деньги. Коллектив решил сохранить школу, зная и понимая, что коммерческое заведение – это начало конца доступному детскому спорту в районе.

В 2005 году на пост директора пришла Ирина Владимировна Жданович – талантливый организатор и руководитель. Живая, обаятельная, умеющая убеждать и находить общий язык с каждым. Появилась стабильность. Но в 2006 году власть в районе поменялась и снова начала говорить о необходимости уйти из-под опеки отдела образования и организовать клуб.

Противостояние руководства района и ДЮСШ достигло апогея прошлой весной, когда на обсуждении бюджета школы директору предложили уволить двух тренеров пенсионного возраста, а вместо них взять молодых. Жданович отказалась, пояснив, что, во-первых, молодой тренер – не значит хороший, а во-вторых, где его взять, кто поедет в поселок на нищенскую зарплату и съемное жилье? В ответ власть предложила директору сложить с себя полномочия.

Мы тебя посадим!

«НЕ УВОЛИШЬСЯ «по собственному желанию» – мы тебя посадим! А если нет, то будем проверять и инспектировать всеми возможными инстанциями, что-то да найдется», – предупредили Ирину Владимировну.

И началось. Решением сессии Славяносербского районного совета в оперативное управление ДЮСШ был передан стадион «Колос». А это более трех гектаров земли с различными сооружениями в самом плачевном состоянии, но без копейки финансирования. Ирина Владимировна неоднократно обращалась к руководству за выделением средств на содержание стадиона. Согласно ответу, который дала Славяносербская РГА в Министерство образования Украины, средства на содержание стадиона будут предусмотрены в бюджете 2011 года. Забегая вперед, отметим, что в бюджете-2011 финансирование ДЮСШ уменьшено на 120 тысяч гривен, а на стадион не выделено ничего. Тем не менее санэпидстанция наложила штраф на директора школы «за ненадлежащее содержание объекта».

В конце августа Жданович вновь предложили уйти по собственному желанию. Ирина отказалась. А коллектив принял решение обратиться за помощью к народному депутату-коммунисту Спиридону Килинкарову. По депутатскому запросу нардепа проводилась проверка фактов, которые подтверждаются. Жданович оставляют в покое – на дворе выборы!

Наличие кошки в помещении

ЗАКРЕПИВШИСЬ в руководящих креслах, регионалы возобновляют попытки уволить принципиальную директрису. В райгосадминистрацию поступает анонимная жалоба на директора ДЮСШ.

– Некая гражданка Л.В. Иванова, представившаяся матерью одного из воспитанников школы, требует «принять меры», – рассказывает Ирина Владимировна. – Сразу хочу подчеркнуть, что в списках родителей моих учеников женщины с такой фамилией и такими инициалами не существует. Более того, в Славяносербске нет и адреса, по которому она проживает: переулок Партизанский, 68. В этом переулке нумерация домов заканчивается цифрой 21.

Но власть ухватилась за фальшивку и моментально организовала несколько проверок: санэпидстанция, отдел образования, представители районного финуправления, методкабинета, юристы.

– Несмотря на то, что все изложенные факты «нарушений» не подтвердились (кроме, пожалуй, наличия кошки в помещении), а мелкие замечания я ликвидировала буквально по горячим следам, в тот же день, оплатив при этом штраф, я получила приказ об увольнении по истечении полутора месяцев. Основание – неправильно оформленный устав ДЮСШ (хотя его разрабатывали непосредственно сами же юристы райсовета) и отсутствие в карточках антропометрических данных некоторых спортсменов. Проверка проводилась 30 ноября 2010-го, приказ об увольнении я получила 25 января 2011-го.

На имя губернатора Луганщины поступило обращение от жителей Славяносербска (все фамилии и адреса настоящие) с требованием вмешаться в процесс лично, поскольку на местном уровне власть абсолютно глуха к громаде.

– Мы спортсмены и привыкли к борьбе. Хотя, к сожалению, эта борьба вышла далеко за рамки спорта, и для того, чтобы сегодня иметь возможность побеждать на спортивных аренах, сначала следует одержать победу в коридорах власти, – констатирует Ирина Жданович.

Славяносербск, Луганская область.