№ 37 от 26 февраля 2011 г.

Играют мальчики в войну

Киевский театр-студия «Сузір’я» отметил День защитника Отечества премьерой драматической баллады Алексея Дударева «Ты помнишь, Алеша...» Повествуя о первых днях войны, она стала данью памяти тем, кто 70 лет назад разгромил могущественный вермахт.

ПЕРЕД началом не меня одного, наверное, посетила мысль о том, что этот спектакль, являющийся дипломной работой студентов русского актерского курса Университета театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого, окажется из ряда проходных. И поначалу он заставил вспомнить российский блокбастер «Мы из будущего», где современные тинейджеры неожиданно оказываются в гуще событий, происходивших в июне 1941-го. Так и здесь, зайдя в блиндаж тех лет, ребята, играя, примеряют гимнастерки…

И тут игра заканчивается. А реальность состоит в том, что нужно сделать выбор – не пустить армию Гудериана дальше или умереть. Надо отдать должное молодым актерам Петру Крылову, Константину Войтенко, Станиславу Мельнику и Виктору Марвину. Им удалось органично перевоплотиться в тех, кто не посрамил своей земли и чести.

Спектакль смотрится на одном дыхании, заставляет сопереживать, восхищаться воинским героизмом. Немалую роль в этом играют стихи Людвига Ашкенази и современные песни. Они, казалось бы, далекие от той эпохи, сшивают ткань спектакля в истинное творение «от кутюр». В этом огромная заслуга режиссера спектакля Игоря Славинского, который уже представил зрителям немало прекрасных поэтическо-музыкальных композиций.

Выйдя из зала, мне невольно подумалось: наши дети перестали играть в войну. Возможно, это к лучшему. Хорошо, что они не прошли испытание кровью и грязью суровых лет. Но мы, послевоенное поколение, тоже этого не испытали. Зато в игре прекрасно усваивали чувство товарищества и взаимовыручки, умение находить выход из порой безвыходных ситуаций, невольно становились похожими на обожаемых нами героев. Так играйте, мальчики, в войну! Хотя бы на сцене. Но без халтуры и от души. Играйте в мужество и благородство, самоотверженность и любовь. Может, тогда эти принципы станут нормой нашей жизни.