№ 37 от 26 февраля 2011 г.

Дивизия местного самоуправления

Актуальное интервью

На последних выборах в местные советы представители Компартии получили более 9 тысяч мандатов. О том, как будет использована такая сила, по армейским меркам, почти целая дивизия, рассказывает народный депутат, председатель Всеукраинского объединения депутатов советов “За социальную справедливость и народовластие” Валентин Матвеев.

—12 МАРТА состоится съезд коммунистов — депутатов местных советов, — говорит Валентин Григорьевич. — Ему предшествует проведение региональных собраний и конференций коммунистов-депутатов на местах. На форуме подведем итоги, наметим задачи на перспективу, главная из которых — повышение активности депутатов в решении насущных проблем людей, в защите их конституционных прав и свобод.

— Как вы оцениваете работу прежнего депутатского корпуса?

— Всеукраинское объединение “За социальную справедливость и народовластие” — это добровольная организация, объединяющая депутатов местных советов, народных депутатов Украины, руководителей органов местного самоуправления, избранных от КПУ, с целью координации совместных действий и более эффективного осуществления их полномочий. Действовать приходилось в жестких условиях, легко не было. Но наши товарищи приобрели большой опыт борьбы по защите прав и интересов трудящихся. Наработана система взаимоотношений между многими региональными депутатскими объединениями, фракциями и группами, что позволяет координировать усилия, оказывать им помощь, обобщать и популяризировать положительный опыт решения местных проблем.

— Но фракций в советах много, как и партий в Украине...

— Компартия отличается от буржуазных партий тем, что ведет работу с избирателями постоянно, а не эпизодически. К сожалению, не все удается сделать. Стоящий у власти крупный капитал под лживыми лозунгами социальной защиты и демократизации общества обеспечил себе возможность неограниченного доступа к финансовому ресурсу страны и безнаказанно лоббирует свои бизнес-интересы. Жаль, что избиратели последние 20 лет, что называется, на одну и ту же “макуху” клюют.

— Можно ли назвать итоги минувшей избирательной кампании положительными для коммунистов?

— Однозначного ответа нет. Из-за несовершенства избирательного закона и благодаря колоссальному админрессурсу власть имущим удалось укрепить свои позиции в органах местного самоуправления. В то же время как несомненный положительный момент этой кампании следует отметить серьезное поражение “помаранчевых”. Что касается Компартии, то в обстановке антикоммунистической истерии мы сумели практически на прежнем уровне сохранить численный состав своих депутатов, а в отдельных регионах существенно нарастить поддержку избирателей. Сегодня весь наш депутатский корпус насчитывает около 9,5 тысячи человек, в их числе 323 сельских, 32 поселковых, 18 городских руководителей. Есть положительная динамика по выборам в областные и городские советы областного значения.

В минувшем созыве Компартию здесь представляли, соответственно, 101 и 415 депутатов, в этом же имеем 112 избранников в областных и 547 в городских советах областного значения.

— А по регионам?

— Ощутимую прибавку в численности депутатов получили в Винницкой, Волынской, Донецкой, Кировоградской, Николаевской, Полтавской, Сумской, Хмельницкой, Черновицкой, Закарпатской, Ровенской и Тернопольской областях. К сожалению, стало меньше депутатов-коммунистов в Крыму и некоторых других регионах.

— В чем конкретно заключается депутатская работа на местах по защите интересов людей?

— В советах, где есть наши фракции и группы, определены наиболее важные проблемы. Для их реализации инициируется внесение на рассмотрение сессий советов соответствующих проектов решений, проведение общественных слушаний, организуются массовые акции протеста. Большинство наших депутатов активно использует трибуну советов для постановки проблемных вопросов, затрагивающих интересы простых граждан, принятия конкретных решений, касающихся жизни тех или иных регионов. Используя предоставленные законом возможности, они информируют избирателей, ведут прием граждан, встречаются с людьми по месту жительства, в трудовых колективах, учебных заведениях.

— Какие, на ваш взгляд, сегодня самые актуальные для Украины проблемы?

— Угрожающих размеров достиг дефицит госбюджета и Пенсионного фонда, государственный долг Украины. Фактическая капитуляция правительства перед МВФ привела к повышению тарифов на жилищно-коммунальные, транспортные услуги, к росту цен на медикаменты и товары первой необходимости. При этом обнищание большинства населения происходит одновременно с увеличением роста доходов кучки олигархов. В парламенте пытаются продавить кабальные Трудовой и Жилищный кодексы.

— Так что сидеть сложа руки не собираетесь?

— Мы никогда не сидели сложа руки. Ныне по Украине при непосредственном участии наших депутатов уже проходят акции протеста против кабальных кодексов, пенсионной реформы и ухудшения социального положения простого человека. В рамках организованного КПУ проекта “Работа. Зарплата. Защита” продолжаем бороться с невыплатой зарплаты. Думаю, скоро нам также предстоит серьезная борьба за землю, которую хотят сделать объектом продажи.