№ 109 от 02 августа 2006 г.

За Универсалом забыли о насущном

СО ВЧЕРАШНЕГО дня хлеб в Киеве существенно подорожал. Это не стало для жителей столицы неожиданностью, так как городские власти уже не раз заводили разговор о необходимости принятия такого решения. Мэр Киева Леонид Черновецкий недавно на пресс-конференции, обосновывая необходимость такой непопулярной меры, пояснил, что нельзя, мол, пускать на корм животным такой незаменимый для людей продукт.

А уже 31 июля в интервью радио “Киев” начальник главного управления по вопросам ценовой политики Киевской госадминистрации Василий Яструбинский объявил, что с 1 августа цены на хлеб будут-таки повышены. Он проинформировал население о том, что в зависимости от веса цена хлеба увеличивается на 20, 30 и 40 копеек. В целом повышение составит от 15 до 45 процентов на отдельные виды хлеба.

А вообще-то хлеб, который потребляет большинство населения, теперь будет стоить примерно на 40 копеек дороже. И в этом мы сами вчера убедились, зайдя в ближайший продовольственный магазин. Здесь новые ценники извещали: каравай “Украинского” стоит 1 гривня 84 копейки, а батон — гривня сорок.

В связи с этим напомним, инициатива повышения цен на хлеб исходила от киевских хлебопекарных предприятий, которые с этим предложением выступили несколько месяцев назад, предлагая властям поднять цену на хлеб на 30-35 копеек. Но избирательная кампания эту тему как-то отодвинула на второй план, а кандидаты, в том числе и в мэры, о необходимости повышения цен, в том числе на хлеб, даже не заикались. Но уже в апреле компания “Хлеб Киева”, вновь налегла на эту горячую тему и заговорила о необходимости повышения цен на свою продукцию.

А в июле уже директор хлебокомбината №10, входящего в состав компании “Киевхлеб”, Владимир Череда сообщил журналистам, что “насущная необходимость пересмотра цен на хлеб наступила”. При этом подчеркнул, что цены на хлеб в Киеве последний раз пересматривались полтора года назад. К тому, же добавил он, с того времени подорожали энергоносители и другое сырье, влияющее на себестоимость хлебной продукции. По его расчетам, такое повышение цены позволит получить среднюю рентабельность на уровне десяти процентов.

По мнению Владимира Череды, люди должны с пониманием отнестись к этим мерам, да и власть не может сдерживать рост цен административными методами. А заместитель главы КГГА Сергей Зимин сообщил, что вопрос о поднятии цен на хлеб будет детально рассмотрен после того, как хлебопеки предоставят Киевгорадминистрации обоснования такого повышения. И данный вопрос будет рассматриваться на коллегии Киевгорадминистрации не ранее IV квартала.

Однако, как видим, власти Киева решили досрочно прислушаться к мнению хлебопеков. Как заявил Василий Яструбинский, цена хлеба в столице повысилась из-за значительного увеличения в последнее время тарифов на газ и электроэнергию, а также на муку разных сортов. В то же время, по его мнению, подорожание хлеба не повлияет на благосостояние киевлян.

Однако вряд ли согласится большинство киевлян, прежде всего пенсионеры, с подобным мнением, если учесть, что с 1 августа подорожал не только хлеб, но и вдвое возросли тарифы на холодную воду, кубометр которой отныне будет стоить 2 гривни 94 копейки. К тому же и тарифы на горячую воду очень существенно выросли и составят 5 гривень 84 копейки. Электроэнергия, как известно, подорожала еще раньше с 1 мая на 25 процентов. Теперь вот ожидаем новые расценки на жилье, в которых, конечно же, будут учтены новые цены на энергоресурсы. Уже известно, что, к примеру, стоимость отопления возрастет, как минимум, с 80 копеек до 1 гривни 80 за квадратный метр.

Однако, как говорится, то ли еще будет. Пока верховные власти заняты составлением и редактированием Универсала, делением властных портфелей, на защиту интересов маленьких украинцев времени у них не остается.