№ 36 от 25 февраля 2011 г.

Кто в парламенте является оппозицией?

По этому поводу любопытный диалог произошел на прошлой неделе в Верховной Раде во время обсуждения кандидатуры на должность главы парламентского Комитета по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью.

Неудобный партнер
МЕСТО это было вакантным с того момента, как прежний глава комитета Игорь Калетник возглавил таможню. Фракции большинства сошлись во мнении, что теперь комитетом будет руководить генерал-майор милиции Валерий Бевз, представляющий КПУ. Правда, со стороны “оранжевой” части зала последовало замечание, дескать, руководство этим комитетом — квота меньшинства. На что регионал Михаил Чечетов заметил: “Бевз профессионал, а Компартия в оппозиции, так что квотный принцип соблюден”. В профессионализме Валерия Ананьевича, разумеется, сомнений нет. Но как быть с утверждением Чечетова — не последней, заметим, фигуры во фракции Партии регионов — об оппозиционности КПУ? И коммунисты, и регионалы вроде бы входят в большинство. Начнем по порядку.

Прежде всего заметим, что с самого своего вхождения в коалицию КПУ была не очень удобным партнером для Партии регионов. Сегодня это подтверждается категорическим неприятием коммунистами усиленно продвигаемых Кабмином законопроектов о пенсионной реформе, Жилищном и Трудовом кодексах.

— Цель принятия закона о пенсионной реформе, — говорит представитель КПУ Петр Цыбенко, возглавляющий также ветеранскую организацию Украины, — не в улучшении пенсионного обеспечения граждан, а в том, чтобы ликвидировать дефицит Пенсионного фонда. И это происходит не за счет олигархов, бюджета и работодателей, а за счет самого человека труда.

Более того, в настоящее время в различных городах страны практически каждый день проходят организованные КПУ акции протеста против повышения тарифов на “коммуналку” и роста цен на товары первой необходимости. Как результат, проекты пенсионной реформы и Жилищного кодекса сняты с рассмотрения и отправлены на доработку. Пока остается Трудовой кодекс, но, по словам одного из руководителей КПУ Георгия Буйко, есть надежда, что и в этом случае прислушаются к мнению как коммунистов, так и большинства наемных работников, и проведут общественную экспертизу проекта кодекса. Как видим, позиция КПУ по ряду принципиальных моментов идет вразрез с позицией власти. Так что основания говорить об оппозиционности есть.

Карточки в руки

ВПРОЧЕМ, есть иная точка зрения, обычно озвучиваемая в передачах образца “Шустер-Live”: коммунисты прогнулись под регионалов и торгуют голосами своей фракции. Но задумайтесь сами: если это так, то почему не получается купить необходимые голоса фракции КПУ для проталкивания упомянутых выше скандальных законопроектов? На этот вопрос “шустеровские эксперты” ответа не дают. Так что делайте выводы сами. И не по итогам просмотра телепередач, основная цель которых — манипуляция общественным сознанием, а, скажем, по результатам работы в парламенте.

Например, депутаты фракции КПУ на рассмотрение восьмой сессии Верховной Рады Украины (февраль-март 2011 года) вынесли более 50 законопроектов, среди которых большая часть таких, что не могут быть не поддержаны абсолютным большинством населения страны независимо от политических убеждений. Например, законопроекты о введении моратория на принудительную реализацию жилья или объявление территории Украины свободной от генномодифицированных организмов. Вряд ли вызовет возражение в обществе и предложение о моратории на приватизацию ПРИБЫЛЬНЫХ государственных и коммунальных предприятий. Если страна получает доход, то зачем отдавать его частнику? И если предложения по реализации языковых прав всех граждан Украины и увековечении памяти жертв ОУН-УПА вполне ожидаемо вызовут противодействие в западных областях, то даже там вряд ли будут возражать против законопроекта о стимулировании развития высоких технологий в Украине. Все дело только за парламентским большинством, которому все карты, точнее, карточки для голосования, в руки. Со своей стороны “РГ” обязательно проинформирует читателей о результатах голосования по этим законопроектам.