№ 36 от 25 февраля 2011 г.

И снова трудный «понедельник»

Акция протеста

Протестами встретил Киев делегацию НАТО во главе с генеральным секретарем этой организации Андерсом Фог Расмуссеном, прибывшую для встречи с высшими должностными лицами Украины.

НАДО заметить, что руководителей альянса не очень у нас жалуют, что подтверждают все социологические опросы, фиксирующие устойчиво низкий уровень поддержки НАТО в Украине. Три года назад в материале “Трудный понедельник господина Схеффера” (“РГ” за 18.06.2008 г.) мы рассказывали о “теплом” приеме, который организовали в Киеве левые силы натовской делегации во главе с тогдашним генсеком Схеффером. Сменившему его на этом посту Расмуссену выпало посетить Киев в другой день недели. Но легче от этого не стало. Как и в 2008 году, столица Украины встретила эмиссаров альянса протестами.

В 10.00 активисты и сторонники КПУ и Антифашистского комитета Украины пикетировали здание Верховной Рады. Натовскую делегацию, подъехавшую к парламенту на дорогих иномарках, встретили дружным скандированием: “НАТО нам не надо!”, “НАТО — домой!” Хотя стоит ли поднимать шум по этому поводу, ведь в новой редакции закона об основах внутренней и внешней политики, принятом парламентом в прошлом году, прописан внеблоковый статус Украины? С этим вопросом мы обратились к одному из организаторов акции председателю Антифашистского комитета Украины Георгию Буйко.

— В настоящее время Украина находится на опасном перепутье, — объяснил Георгий Владимирович. — Скрытые националисты в окружении президента толкают страну в европейские структуры, которые противостоят не только России и Беларуси, но и нашему государству. Поэтому мы должны думать о собственной безопасности, а значит, знать своих как стратегических друзей и партнеров, так и противников. Восточнославянское единство — это не просто слова. Это наша история и территория, в конечном итоге — это наша цивилизация, которую мы должны защитить и сохранить для своих детей и внуков. НАТО создавалось для противодействия прежде всего этой территории. По большому счету с тех пор задачи альянса не изменились.

— А как же борьба с терроризмом, которую декларирует НАТО?

— Пожалуйста, но только в рамках ООН — главной структуры международного сообщества, и прежде всего в рамках Совета Безопасности этой организации. Борьбу с терроризмом надо поставить под контроль международного сообщества в лице ООН. А Украина должна стать страной, которая вносит достойный вклад в нормализацию международных отношений и реализует миролюбивую внешнюю политику.

Для тех же, кто считает, что протесты против НАТО в Украине сегодня излишни, напомним: в свое время за подписью именно Виктора Януковича вышла “Стратегия экономического и социального развития Украины”, в которой будущий президент прогнозировал вступление Украины в НАТО в 2008 году. Так что не случайно после Верховной Рады протестующие переместились к Кабинету министров и к Администрации президента. На момент сдачи материала в печать акция продолжалась.

Фото Александра БУРКОВСКОГО.