№ 36 от 25 февраля 2011 г.

Ненужная грамотность

Исполнилось 120 лет со дня открытия в Одессе народной бесплатной читальни, построенной на средства городского головы Григория Маразли. Ныне в этом здании центральная городская библиотека имени Ивана Франко.

ДИРЕКТОР библиотеки Наталья Клыкова отмечает, что Григорий Маразли был одним из самых известных одесских общественных деятелей, прославившихся своей благотворительностью.

— 28 лет своей жизни Маразли посвятил служению Южной Пальмире, — говорит Наталия Дмитриевна. — Из них 17 лет трудился на посту городского головы. В эту должность он вступил в октябре 1878 года. Благодаря умелому руководству постоянно возрастали поступления в городской бюджет. Это позволило устроить систему канализации, замостить многие улицы, организовать городской приют для покинутых младенцев, дешевые столовые, лечебницы для бедных. Свои личные средства Маразли вложил в строительство в городе второй электростанции, жертвовал большие суммы на приобретение ценной литературы для одесских библиотек. Подарил городу дворец на Софиевской улице, в котором ныне находится художественный музей.

Из архивных документов видно, что в штате читальни, предназначавшейся для бедных слоев населения, было пять сотрудников, а фонд состоял из 759 томов и брошюр 503 названий. В первый год в библиотеку записалось 7895 человек. В среднем читальню, двери которой были открыты для людей всех возрастов, посещали 203 человека в день. Нередко в нее приходили даже пассажиры со стоящих в гавани судов. Но самыми активными читателями были дети бедняков.

— Спустя четыре года, — говорит Наталия Дмитриевна, — в читальне уже находилось в обращении 2159 книг, периодические издания 25 названий. В 1894 году ее посетили 74777 человек, а в 1895-м в народной читальне был открыт отдел выдачи книг на дом.

Сегодня фонд библиотеки имени Ивана Франко — около 100 тысяч книг. В ней более шести тысяч постоянных читателей. Удобный пандус, установленный рядом со ступеньками, ведущими в центральный вход, сделал библиотеку доступной для инвалидов-колясочников. С 2004 года три рабочих места в читальном зале оборудованы компьютерами с выходом в Интернет.

А главной проблемой для нынешних библиотекарей Клыкова считает обострившийся в последние три десятилетия феномен вторичной или функциональной неграмотности. Она возникает, когда люди теряют сначала интерес к чтению, а затем и навыки чтения и письма. Страшна функциональная неграмотность тем, что множит число агрессивных недоучек, не терпящих чужого мнения, не считающих нужным досконально знать свои служебные обязанности, дочитать до конца те или иные инструкции. Такие люди являются первыми кандидатами на увольнение, из-за них растет число аварий, несчастных случаев и травм на производстве и в быту.

— Мы на собственном опыте, как библиотекари и как родители, знаем, — отмечает Наталия Дмитриевна, — что обычно научить ребенка читать гораздо легче, чем сформировать в нем читателя, пробудить интерес к чтению. Дети любого возраста с удовольствием слушают, в то время как самостоятельное чтение воспринимается ими не как удовольствие, а как работа, обязанность — до тех пор, пока не выработается автоматизм чтения. Приобщая ребенка к литературе, необходимо стремиться к тому, чтобы он не только понимал произведения искусства, но и проникался им.

— Наши работники, — продолжает Клыкова, часто посещают школы, колледжи, вузы. Рассказывают ученикам и студентам о книгах, имеющихся в нашем фонде, о литературных и интеллектуальных играх, викторинах, которые проводятся в библиотеке. Многое значит для читателей и живое слово писателей Богдана Сушинского, Анатолия Глущака, Станислава Стриженюка, культуролога Татьяны Ананченко, которые нередко приходят к нам в гости.

— Книга — это дар, который уходящие из жизни оставляют сменяющим их поколениям, — подчеркивает Наталия Дмитриевна. — Дар, который помогает жить, думать, творить.

Одесса.