№ 34 от 23 февраля 2011 г.

Концерт у турбины

Искусство — в массы!

Сцена на столе фрезерного станка, вместо концертного зала – заводской цех. В таких условиях выступал Академический симфонический оркестр Харьковской областной филармонии. Он давал концерт рабочим акционерного общества «Турбоатом».

ЕСЛИ зритель не часто посещает театр, то артисты должны идти в люди. Такую идею выдвинул коллектив областной филармонии и воплощает ее в жизнь. Активно продвигает искусство в массы симфонический оркестр. Он давал концерты на станции метро, на железнодорожном вокзале, в терминале харьковского аэропорта.

На сей раз концертной площадкой стал паротурбинный цех ОАО «Турбоатом». Под его сводами, а они достигают высоты десятиэтажного дома, звучали жемчужины мировой классики, мелодии из советских кинофильмов, попурри на украинские народные песни. Правда, для усиления звука, который мог рассеяться в таком огромном помещении и не дойти до публики, поставили специальную аппаратуру. В обеденный перерыв послушать музыку в исполнении симфонического оркестра пришли сотни заводчан. Вот их мнение.

Токарь Николай Решетников:

– В семидесятые годы прошлого столетия, как только поступил на завод, устраивались концерты на открытых площадках возле цехов. Выступали участники заводской самодеятельности, профессиональные артисты. Хорошо, что снова возрождается эта традиция.

Заводской экономист Анна Сметанина:

– Когда узнала, что в цеху будет выступать оркестр, то пошла не в столовую, а сюда. Концерт предпочла обеду.

Начальник участка гидротурбинного цеха Владимир Ткаченко:

– Школьником занимался музыкой. Играю на фортепиано. Пришел послушать, как звучат музыкальные инструменты в заводском помещении. Оказалось, довольно прилично!

Поделиться впечатлениями от выступления на «Турбоатоме» попросил и музыкантов. С ними говорил, когда артисты, зачехлив инструменты, шли цеховым пролетом между работающими станками. Оборудование было запущено сразу же после концерта, и в производственном корпусе звучала уже иная симфония – индустриальная.

Контрабасист Юрий Вишневский:

– Выступать вне стен филармонии для нас стало привычным делом. Видим, как музыка в необычных местах притягивает людей. А там, смотри, это влечение приведет их в театр. Будем этому рады.

Трубач Юрий Нестеренко:

– Готовимся к новому подобному концерту. Где будем играть, наше руководство пока не признается. Но говорит, что это будет на каком-то предприятии.

Харьков.