№ 33 от 22 февраля 2011 г.

Бытовая ретроспектива

В Днепропетровском историческом музее имени Яворницкого открылась уникальная выставка под названием “Этот исчезающий мир вещей”. Она призвана вызвать интерес посетителей музея к миру вещей, которые окружали человека в прошлом и окружают нас сегодня.

В ТЕЧЕНИЕ многих тысячелетий человек в своей практической деятельности, повседневности изобретал и использовал самые разнообразные вещи, некоторые из них сегодня не известны людям, особенно молодому поколению. Именно этим “обычным необычным” вещам и посвящена выставка-загадка из фондового собрания Днепропетровского национального исторического музея.

На выставке представлено более 100 необычных предметов от железного века до советской эпохи, назначение которых порой не знают даже сотрудники музея. Здесь экспонируются различные предметы быта и интерьера, посуда, осветительные, оптические и фотофоно-графические материалы, письменные принадлежности, отдельные образцы одежды и аксессуаров.

Изменились, превратившись в анахронизм, фотоаппараты, видеокамеры, видеовоспроизводящие устройства, телефоны, холодильники, различные осветительные приборы, письменные принадлежности, бритвенные и столовые приборы. Отошли в прошлое пластинки, фонографы, патефоны, граммофоны, разнообразные музыкальные шкатулки — сегодня их можно увидеть только в музеях или частных коллекциях любителей.

Иначе выглядят различные предметы одежды, повседневного обихода, домашняя утварь и многое другое — что казалось в прошлом обычной вещью, теперь вызывает недоумение, является загадочным, необычным. Это и холодильный шкаф из дерева, и брюки пилота-полярника, и кастет казака, и даже коньки первобытных людей.

Причем изменения предметного мира человека происходят все быстрее и быстрее. Если раньше требовались тысячелетия и века для исчезновения определенных вещей, то теперь это происходит в течение десятилетий и нескольких лет.

Выставка не имеет обычных для музейных экспозиций аннотаций и этикетажа, посетители сами (посредством подсказок) должны определиться относительно названия и принадлежности вещей-экспонатов.