№ 31 от 18 февраля 2011 г.

Он очень любил Украину

Память

На столичном Байковом кладбище, где похоронен партийный и государственный деятель Советской Украины Владимир Щербицкий, в день его смерти отдать дань уважения этому замечательному человеку ежегодно собирается немало людей…

НА СЕРОМ граните – букеты алых гвоздик и красных роз. С портрета на памятнике Владимир Васильевич смотрит, словно живой, глаза грустные, как будто он предвидел, во что цветущую страну превратит кучка лжецов и предателей.

— Владимир Васильевич сделал очень много для Украины, — считает Петр Симоненко. — Это видно даже на примере одного Киева. С 70-х годов, когда Владимир Васильевич возглавил Коммунистическую партию Украины, началось бурное развитие столицы. Вырастали жилые массивы, где десятки тысяч простых тружеников получили бесплатные квартиры. Щербицкий понимал, что без развития научной мысли благосостояние народа невозможно. Он книгу написал о научно-технической революции, поддерживал внедрение новых технологий, добивался, чтобы продукция украинских предприятий была конкурентоспособна в мире. Владимир Васильевич внимательно относился к нуждам украинских ученых и деятелей культуры, стремился, чтобы у них было все необходимое для работы и достойной жизни. Щербицкий любил украинский язык, заботился о его свободном развитии. Многие шахтеры старшего поколения тепло вспоминают этого человека, который много сделал для угольной отрасли. Объединение «Павлоградуголь» было создано благодаря усилиям Владимира Васильевича. Немалый вклад Щербицкий внес и в развитие металлургической отрасли. Вспомним, как при его участии строилась 9-я домна «Криворожстали». Владимир Васильевич заботился о развитии села, при нем девизом для многих руководителей стали слова «Хвала рукам, что пахнут хлебом!» Профессионализм, высочайшая степень ответственности, принципиальность, чуткость к другим, требовательность к себе, личная скромность — эти моральные и деловые качества Владимира Васильевича вызывали и до сих пор вызывают глубочайшее уважение у людей.

Фото Александра БУРКОВСКОГО.